Открытый шоколадный пирог
23.08.2012
Для приготовления открытого песочного пирога с шоколадной заливкой можно использовать любой шоколад - молочный, темный или белый.
Ингредиенты для открытого шоколадного пирога
Для коржа (подойдет форма 20-22 см в диаметре): 100 грамм сливочного маргарина или масла, 200 грамм муки, 1 желток крупного яйца, можно добавить 1 столовую ложку сахарного песка (в оригинальном рецепте сахар не кладется).
Для шоколадной заливки: 200 грамм шоколада (2 плитки), 200 мл сливок 20%, 25 грамм сливочного масла, 2 яйца и 1 белок, можно добавить 1-2 столовые ложки сахарного песка (или немного сгущенного молока).
Способ приготовления открытого шоколадного пирога
1. Растираем руками муку со сливочным маргарином в крошку.
2. Добавляем куриный желток, замешиваем тесто (в меру плотное, хорошо мнется). Тесто оставляем в холодильнике на час.
3. Разогреваем духовку до 200°. Готовим шоколадную заливку: растапливаем масло с шоколадом в сливках (в микроволновке или на плите).
4. В горячую шоколадную массу, непрерывно взбивая, вводим яйца по одному (или заранее взбиваем яйца отдельно и вливаем в шоколадную массу тонкой струйкой, также непрерывно перемешивая). Получится тягучая шоколадная масса.
5. Распределяем тесто по форме, накалываем вилкой, выпекаем 10-15 минут.
6. Выливаем шоколадную массу в выпеченный корж, ставим в духовку еще на 10-15 минут. Шоколадная заливка в готовом пироге остается немного жидковатой, но она полностью застынет по мере остывания пирога. Готовый пирог присыпаем сахарной пудрой.
Открытый шоколадный пирог готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Ссылки по теме