Слойки с черной смородиной
12.03.2014
Упрощенный вариант домашней выпечки – слойки с ягодами черной смородины или другим наполнением. Тесто-полуфабрикат выручает при нехватке времени, нежелании долго возиться на кухне, а замороженные ягоды, фрукты позволяют экспериментировать и наслаждаться лакомством в любой сезон года.
Ингредиенты
- слоеное тесто – 500 г;
- черная смородина (свежая или замороженная) – 200 г;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- сахар – 50-70 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления
1. Тщательно промыть ягоды. Стряхнув воду, засыпать сахарным песком и поместить на огонь. При использовании замороженных ягод предварительно размораживать их не следует. Даем сахарному песку промокнуть, перемешиваем.
2. Крахмал разводим в холодной воде и тонкой струйкой раствор вливаем к ягодам. Постоянно мешаем и завариваем очень густой кисель.
3. Желированную, тягучую начинку полностью остужаем.
4. Размороженное тесто раскладываем на рабочей поверхности, не раскатываем скалкой, сразу же нарезаем одинаковыми квадратами. Очень удобно проводить все манипуляции на пленке, в которую обычно завернуто покупное слоеное тесто. А оставляя исходную толщину пласта, в готовом изделии получим многослойную, пышную оболочку.
5. По 1-2 ст. л. уже охлажденной ягодной начинки выкладываем на половинку каждой заготовки.
6. Накрываем смородину свободным углом теста, формируя треугольник и прочно скрепляя края.
7. Для надежности соединения и некоторого декора «проходимся» вилкой, продавливая короткие параллельные углубления.
8. Заготовки перекладываем на противень с промасленным пергаментом, соблюдаем дистанцию в 1-2 см. Смазав будущие пирожки водой, посыпаем сахаром и ставим на 20-25 минут в раскаленную духовку, печем при температуре 180 градусов на среднем уровне печи.
9. Подаем слойки с черной смородиной к чаю, кофе и, конечно, к ягодному морсу.
Ссылки по теме