Домашнее слоеное бездрожжевое тесто и выпечка из него: яблочно-ореховые слойки и пицца "Пикантная"
10.06.2012
Еще совсем недавно я была твердо уверена в том, что слоеное тесто нереально приготовить в домашних условиях, однако на своем опыте убедилась в обратном. В действительности замесить такое тесто не составит труда, однако после замеса придется 4 раза раскатывать тесто с интервалом в 20 минут, что не очень удобно, но вполне выполнимо. Предлагаю приготовить в домашних условиях бездрожжевое слоеное тесто, а также изделия из него - яблочно-ореховые слойки и пиццу "Пикантную".
Ингредиенты
Для бездрожжекого слоеного теста. Из перечисленных ингредиентов получится 900 г готового слоеного теста: 400 г муки (разделите на 300 и 100 г), 200 мл очень холодной воды, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1,5 чайной ложки лимонного сока (кислота повышает клейкость теста), 300 г масла или сливочного маргарина, 1/4 чайной ложки соли.
Для яблочно-ореховых слоек: 900 г слоеного теста, 2 средних яблока, около 80 г измельченных грецких орехов, немного сахара на обсыпку.
Для пиццы "Пикантной": 450 г (половина) слоеного теста, немного майонеза (2-3 столовые ложки), 2 небольших помидора, немного черных оливок, 80-100 г ветчины; 80-100 г сыра, соль.
Рецепт приготовления слоеного бездрожжевого теста
1. В холодной воде разводим лимонный сок.
2. В глубокую посуду просеиваем 300 г муки с солью.
3. Подкисленную воду постепенно вливаем в муку; замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отлипать от рук.
4. Формируем шар из теста и делаем крестообразную насечку. Накрываем пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник.
5. К маслу добавляем 100 г муки и тщательно смешиваем (лучше в блендере). Накрываем пищевой пленкой и помещаем в морозильник на 20-25 минут.
6. Тесто раскатываем в прямоугольник.
7. На одну его половину выкладываем масляную массу и, накрыв пищевой пленкой, аккуратно раскатываем к краям теста.
8. Накрываем второй половиной теста.
9. Раскатываем тесто вдоль от себя и в стороны (прямоугольник).
10. Складываем края теста к центру.
11. И еще раз складываем пополам так, словно "закрываем книжку". Накрываем пищевой пленкой и ставим в морозильник примерно на 20 минут.
12. Спустя указанное время достаем тесто, присыпаем стол мукой и кладем тесто короткой (сложенной) стороной к себе, чтобы раскатывать прямоугольник от себя (см. фото ниже). Раскатывайте тесто от себя и в стороны (как и в первый раз), снова складываете к центру и "книжкой" и ставите в морозильник на 20 минут. Эти манипуляции придется повторить еще 3 раза. Перед тем, как класть готовое изделие в духовку, тесто следует остудить в течение 30 минут. Изделия из слоеного теста выпекают при 210-220 градусах.
Рецепт приготовления яблочно-ореховых слоек
1. Духовку разогреваем до 210-220 градусов. Раскатываем тесто.
2. Вырезаем четырехугольники.
3. Очищаем яблоки и режем их на тонкие дольки.
4. На каждый четырехугольник выкладываем яблочные дольки, обсыпаем сахаром и орехами. Выпекаем 35 минут.
Рецепт приготовления пиццы "Пикантная"
1. Разогреваем духовку до 220 градусов. Вырезаем из теста круг. Тонко смазываем майонезом, и выкладываем нарезанную тонкими брусочками ветчину.
2. Поверх ветчины выкладываем тонко нарезанные помидоры и нарезанные кольцами оливки. Солим по вкусу (я не солила, достаточно соленых оливок и сыра).
3. Сверху обсыпаем тертым сыром.
4. Выпекаем пиццу 25-30 минут. Приятного аппетита!
Домашнее слоеное бездрожжевое тесто и выпечку из него готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Ссылки по теме