Дрожжевые пирожки с вишней
16.02.2014
Удивительным получается дрожжевое тесто на кефире - одинаково подходит и для сладкой, и для соленой, острой начинки. Здесь нет утомительной возни с замесом, а работать с тестом – одно удовольствие! Готовые же изделия получаются почти невесомыми, с «пушистым», нечерствеющим и на следующий день мякишем. Один из наиболее вкусных вариантов – пирожки с вишней. Не желая возиться с миниатюрными заготовками, можно испечь один большой пирог или рулет.
Ингредиенты
- кефир – 200 мл;
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
- мука – 480-500 г;
- сухие дрожжи -11 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 70-100 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- сухари – 3 ст. л.;
- вишня (без косточки) – 200 г.
Рецепт приготовления пирожков с вишней
1. Кефир около минуты прогреваем на медленном огне, вливаем растительное масло – перемешиваем.
2. Бросаем щепотку соли, половину нормы сахарного песка.
3. Предварительно соединив с дрожжами, всыпаем муку – замешиваем мягкое, нежное тесто.
4. Накрыв салфеткой/полотенцем, тесто ставим в тепло на 30 минут.
5. Ягоды, не размораживая, посыпаем молотыми сухарями и остатками сахара, перетрушиваем, панируя со всех сторон. Используя свежую вишню, вынимаем косточки, отжимаем излишки сока и также соединяем с сахарно-сухарной массой.
6. «Отдохнувшее» тесто делим сначала на три равные части, затем из каждой формируем пять одинаковых колобков.
7. Раскатываем круглую лепешку диаметром около 18 см. В центр выкладываем вишневую начинку.
8. Надежно скрепляем противоположные края по принципу вареников/ в виде лодочки. Работаем пальцами уверенно и добросовестно, чтобы жидкость не вытекла при выпекании.
9. Пекарскую бумагу смазываем по периметру маслом или другим жиром, застилаем ею противень. Соблюдая небольшую дистанцию, в шахматном порядке и вниз швом выкладываем заготовки – оставляем для расстойки на следующие 30 минут.
10. Смазав яично-водным раствором, пирожки ставим в раскаленную до 200 градусов духовку. Снизив нагрев печи до отметки 180 градусов, выпекаем 20-25 минут.
11. Подрумяненные пирожки с вишней остывают достаточно быстро и, переложив с противня на тарелку, их можно сразу же подавать к столу. А крепкий чай, фруктово-ягодные компоты, сбитень, узвар, кисломолочные напитки или молоко станут удачным сопровождением для этой ароматной выпечки.
Ссылки по теме