Пирожки на кефире “Быстроешки”
04.06.2012
Пирожки на кефире называются быстроешками потому, что очень просто и скоро готовятся, и ещё быстрее съедаются благодарными едоками. Наивкуснейшие пирожки с начинкой из картофеля и репчатого лука понравятся вашим домашним!
Что может быть вкуснее румянобоких пирожков, приготовленных добрыми руками мамы или бабушки! Самые лучшие в мире пирожки с картофелем и репчатым луком на кефире готовит моя мама. Многие, наверное, возразят – и что же в них особенного, и мы такие стряпаем! Уж чего-чего, а самобытных рецептов приготовления пирожков каждая хозяйка знает предостаточно. А всё-таки поспорю: а вдруг да не такие? В нашей семье пирожки с картофелем и репчатым луком на кефире являются традиционно любимым блюдом, готовим их в большом количестве, чтобы все наелись вволюшку: и взрослые, и детвора. Жареные “лодочки”, не успев уйти в дальнее “плавание”, уплетаются за “обе щёки”. Люблю эти пирожки за то, что они простые и скорые в приготовлении, с виду аппетитно-красивые и своеобразные на вкус.
Секрет столь замечательных пирожков кроется в воздушно-мягком тесте, замешанном на кефире, сытно-вкусной картофельно-луковой начинке, а также в мастерстве заботливой хозяйки. Не устроить ли нам дегустацию? Только договоримся “на берегу”: не переедать!
Ингредиенты
Для теста: 600 граммов пшеничной муки, сырое яйцо, ½ ч. л. соды, немного столового уксуса (для гашения), 1⅔ стакана кефира.
Для начинки: сырой картофель – 400 г, большая головка репчатого лука, для связки – сырое яйцо, масло сливочное (столовая ложка), специи для вкуса (соль, чёрный перец).
Для жаренья и подачи на стол: любое растительное масло, молочные продукты на ваш вкус.
Рецепт приготовления
1. Начинка: картофель отварите, проверните через мясорубку сквозь частую решетку. В полученную картофельную массу добавьте специи, которые вам по вкусу, сливочное масло, вбейте сырое яйцо для связки. Всё тщательно перемешайте. Положите отдельно обжаренный в растительном масле до золотистости репчатый лук (мелкорубленый) – побольше, будет вкуснее и сытнее. В начинку можно положить нарезанный зелёный лук, слегка пассированный, и немного свежей зелени (петрушку, укроп).
Тесто: просеянную муку насыпьте горкой на стол, вверху сделайте углубление, влейте в него сырое яйцо, взбитое с солью, кефир и добавьте погашенную столовым уксусом соду. Замесите из этого мягкое тесто, затем наделайте из него шарики небольшого размера.
Каждый шарик раскатайте, на середину лепёшки положите порцию (1 столовую ложку) картофельно-луковой начинки,
2. Защипите края теста в пирожок.
3. Переверните пирожок швом вниз, приплюсните, придавая ему форму лодочки.
4. Жарьте пирожки с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом.
5. Обжаренные до золотисто-румяной корочки пирожки переложите на блюдо, накройте их салфеткой или полотенцем. Только со сковороды, пышущие жаром пирожки с картофелем и репчатым луком на кефире особенно вкусны с каким-нибудь холодным молочным продуктом - молоком, сметаной, кефиром. Очень быстро и вкусно!
Пирожки на кефире готовила Варвара ЛЕНЬКО
Ссылки по теме