Клубничное варенье “Румяная красавица”
05.06.2012
Угощайтесь вкусным клубничным вареньем, приготовленным по оригинальному рецепту. Надеемся, сладкая дегустация пройдёт на "ура"!
Спросите, какая сейчас, в июне, ягода в фаворе? Клубника. конечно! На грядках вперемежку с молодой зеленью трёхлопастных листьев и белоснежных желтоглазых цветков, словно румянцем заливаются ягоды клубники. Дождались ягодной поры! Первым делом, конечно, поесть свежей клубники – с молоком или сливками, со сметаной, просто с сахарком... Эта ягодка во всех видах красива, а о пользе и необыкновенном вкусе уж и говорить не приходится! Клубники уродилось много: сами наелись, гостей-знакомых угостили - щедрое на сладкую ягодку лето! Ну, а как ягоды станет меньше, да и помельчает она? Самое время варить клубничное варенье! В народной копилке разносолов полно разнообразных рецептов приготовления этого лакомства. Рецепт клубничного варенья, который я предлагаю сладкоежкам, оригинален своей простотой.
По этому рецепту клубничное варенье варят в собственном соку. Получается оно очень красивым (прозрачно-светлым), ароматным, с цельными ягодками. Кроме всего перечисленного, варенье, сваренное строго по рецепту, бесподобно на вкус и прекрасно хранится. Варить клубничное варенье надо небольшими порциями – до двух килограммов. Для него пригодны небольшие, крепкие, равномерно окрашенные ягоды.
Пропорция (выход - 2 литра варенья): на 2 килограмма свежих ягод клубники возьмите в том же количестве белый сахар-песок и густой мёд (пополам), 1 стакан свежей малины, немного водки (около 30 граммов). Для варки варенья вам потребуется: эмалированный или алюминиевый таз, деревянная лопаточка с длинной ручкой. Для расфасовки: стеклянные банки, металлические крышки.
Ягоды клубники переберите, удалите стебельки вместе с чашелистиками, промойте в холодной воде, обсушите. К ним добавьте свежую малину (ягоды не мойте, а только тщательно переберите). Сочные ягоды пересыпьте сахаром и в таком виде поставьте на 7-8 часов в холодное место (периодически осторожно встряхивайте посуду). После в другой таз слейте образовавшийся сок, добавьте в него мёд и сварите сироп (без воды). Медово-сахарный сироп немножко охладите, затем опустите в него клубнику, снова поставьте на плиту. Дождитесь появления “первых пузырьков”, убавьте огонь, варите варенье ещё 5 минут (не забывайте снимать пенку!).
Варят клубничное варенье в три приёма (описание дано выше, с перерывом в 10-11 часов). Клубничное варенье в процессе варки нужно очень аккуратно перемешивать деревянной лопаточкой. Сваренное до полной готовности варенье должно остыть. В качественно приготовленном клубничном варенье ягодки не всплывают на поверхность, а равномерно распределены в сладком сиропе.
Остывшее клубничное варенье разложите по стеклянным банкам (0,5-1 л), которые предварительно хорошо вымыты и стерилизованы над горячим паром. Для предохранения от порчи (плесени, засахаривания) залейте варенье тонким слоем водки (1 ч ложечка на 0,5-литровую банку). Банки с вареньем герметично укупорьте металлическими крышками. Хранят клубничное варенье в прохладном месте (до 2-х лет).
Сладка ягода-клубника летом, а зимой – ещё слаще!
Клубничное варенье "Румяная красавица" готовила Варвара ЛЕНЬКО
Ссылки по теме