На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
суббота, 27 апреля 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Домашнее консервирование  /  Джем из клубники


Джем из клубники

 

В отличие от варенья, джем должен иметь более плотную желеобразную консистенцию. Джем из клубники можно готовить по-разному.


Джем из клубники - шесть способов приготовления

Первый способ - с яблочным пектином. Подготовленные ягоды (1 кг) измельчите блендером, с помощью мясорубки или картофелемялки. По желанию, можно после этого протереть ягоды через сито.
 
В полученную массу добавьте яблочный пектин "Конфитюрка" (3 упаковки) и медленно нагревайте, постоянно помешивая. Доведите массу до кипения и варите 5 минут. Всыпьте 1 кг сахара и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
 
После закипания варите клубничный джем еще 5 минут. Горячий джем выложите в стерилизованные сухие банки и укупорите стерилизованными крышками.
 
СОВЕТ. Аналогичным способом можно приготовить джем с другими  ягодами или фруктами, например, вишневый джем. В продаже имеются и другие желирующие вещества из яблок и цитрусовых, приобрести которые можно в отделах приправ и специй. На упаковке имеется инструкция, соблюдая которую вы без труда приготовите вкусный джем.
 
Второй способ - с агар-агаром - растительным аналогом желатина. Подготовленную клубнику (1 кг) засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого ягоды измельчите тем же способом, как описано выше.
 
Посуду с клубникой доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 10 минут, избавляясь от пены.
 
Оставьте джем до остывания. Добавьте агар-агар  (1 чайная ложка на 250 мл джема), разведенный в нескольких столовых ложках воды до набухания. Массу перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Горячий джем переложите в стерилизованные банки. Если не удастся приобрести агар-агар, можно заменить этот компонент желатином.
 
Третий способ - с желатином. Подготовленные ягоды клубники (1 кг) засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на ночь. Доведите до кипения и варите 10 минут, снимая пену. Оставьте до полного остывания и снова проварите 10 минут. Измельчите ягоды картофелемялкой или погружным блендером. Добавьте по вкусу лимонную кислоту и разведенный сиропом листовой желатин (2 шт.). Смесь перемешайте и варите около 5 минут. Разложите джем  по стерилизованным сухим банкам и укупорите.
 
Четвертый  способ. Подготовленные ягоды погружают в кипящий сахарный сироп, приготовленный из расчета 800 г сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных ягод, уваривают джем до готовности и в кипящем состоянии расфасовывают в горячие сухие стеклянные банки. Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
 
О том, как определить готовность джема или варенья, читайте здесь.
 
Пятый способ. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая сахаром (0,5 кг на 1 кг ягод), выдерживают 16 ч, досыпают такое же количество сахара и варят на слабом огне до готовности. Качество джема повышается прДжем из клубники в банкахи соотношении сахара и клубники 1,2:1.
 
При варке джема необходимо следить за тем, чтобы сахар не пригорал во избежание ухудшения внешнего вида и вкуса джема. Готовый джем в горячем состоянии расфасовывают в сухие нагретые банки, герметически укупоривают их крышками и охлаждают, не переворачивая.
 
Пастеризованный джем сохраняется лучше. Для этого горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризуют при температуре 90 °С (банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин). После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.
 
Шестой способ. Чтобы пектин, содержащийся в клубнике, оказал лучшее желирующее действие, подготовленные ягоды перед варкой бланшируют 10-15 секунд в кипящей воде или в 10% -ном сахарном сиропе (на 1 л сиропа 100 г сахара). В таком сиропе ягоды доводят до кипения, варят 10-15 мин до прекращения появления пенки. Пенку снимают, к ягодам добавляют сахар и воду (на 1 кг ягод 1 кг сахара и 225 г воды), и варят джем до готовности.

Джем из клубники и красной смородины

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, добавляют измельченную на мясорубке красную смородину (400 г на 1 кг клубники) и пересыпают сахаром (1 кг на 1 кг смеси). Смесь выстаивают 14-16 ч, затем проваривают 10-15 мин, клубнику извлекают, а сироп продолжают варить до тех пор, пока капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, упадет шариком на дно. В готовое желе опускают клубнику и варят до готовности. Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить. В противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки.
 
Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 40-50 °С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1л — 30 мин. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.

Оставить комментарий (0)








Дело не в том, чтобы быстро бегать, а в том, чтобы выбежать пораньше. Ф. Рабле
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua