Джем из клубники
В отличие от варенья, джем должен иметь более плотную желеобразную консистенцию. Джем из клубники можно готовить по-разному.
Джем из клубники - шесть способов приготовления
Первый способ - с яблочным пектином. Подготовленные ягоды (1 кг) измельчите блендером, с помощью мясорубки или картофелемялки. По желанию, можно после этого протереть ягоды через сито.
В полученную массу добавьте яблочный пектин "Конфитюрка" (3 упаковки) и медленно нагревайте, постоянно помешивая. Доведите массу до кипения и варите 5 минут. Всыпьте 1 кг сахара и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
После закипания варите клубничный джем еще 5 минут. Горячий джем выложите в стерилизованные сухие банки и укупорите стерилизованными крышками.
СОВЕТ. Аналогичным способом можно приготовить джем с другими ягодами или фруктами, например,
вишневый джем. В продаже имеются и другие желирующие вещества из яблок и цитрусовых, приобрести которые можно в отделах приправ и специй. На упаковке имеется инструкция, соблюдая которую вы без труда приготовите вкусный джем.
Второй способ - с агар-агаром - растительным аналогом желатина. Подготовленную клубнику (1 кг) засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого ягоды измельчите тем же способом, как описано выше.
Посуду с клубникой доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите 10 минут, избавляясь от пены.
Оставьте джем до остывания. Добавьте
агар-агар (1 чайная ложка на 250 мл джема), разведенный в нескольких столовых ложках воды до набухания. Массу перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Горячий джем переложите в стерилизованные банки. Если не удастся приобрести агар-агар, можно заменить этот компонент желатином.
Третий способ - с желатином. Подготовленные ягоды клубники (1 кг) засыпьте сахаром (1 кг) и оставьте на ночь. Доведите до кипения и варите 10 минут, снимая пену. Оставьте до полного остывания и снова проварите 10 минут. Измельчите ягоды картофелемялкой или погружным блендером. Добавьте по вкусу лимонную кислоту и разведенный сиропом листовой желатин (2 шт.). Смесь перемешайте и варите около 5 минут. Разложите джем по стерилизованным сухим банкам и укупорите.
Четвертый способ. Подготовленные ягоды погружают в кипящий сахарный сироп, приготовленный из расчета 800 г сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных ягод, уваривают джем до готовности и в кипящем состоянии расфасовывают в горячие сухие стеклянные банки. Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
О том, как определить готовность джема или варенья, читайте
здесь.
Пятый способ. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая сахаром (0,5 кг на 1 кг ягод), выдерживают 16 ч, досыпают такое же количество сахара и варят на слабом огне до готовности. Качество джема повышается пр
и соотношении сахара и клубники 1,2:1.
При варке джема необходимо следить за тем, чтобы сахар не пригорал во избежание ухудшения внешнего вида и вкуса джема. Готовый джем в горячем состоянии расфасовывают в сухие нагретые банки, герметически укупоривают их крышками и охлаждают, не переворачивая.
Пастеризованный джем сохраняется лучше. Для этого горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, устанавливают в кастрюлю с подогретой до 70 °С водой и пастеризуют при температуре 90 °С (банки вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин). После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.
Шестой способ. Чтобы пектин, содержащийся в клубнике, оказал лучшее желирующее действие, подготовленные ягоды перед варкой бланшируют 10-15 секунд в кипящей воде или в 10% -ном сахарном сиропе (на 1 л сиропа 100 г сахара). В таком сиропе ягоды доводят до кипения, варят 10-15 мин до прекращения появления пенки. Пенку снимают, к ягодам добавляют сахар и воду (на 1 кг ягод 1 кг сахара и 225 г воды), и варят джем до готовности.
Джем из клубники и красной смородины
Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, добавляют измельченную на мясорубке красную смородину (400 г на 1 кг клубники) и пересыпают сахаром (1 кг на 1 кг смеси). Смесь выстаивают 14-16 ч, затем проваривают 10-15 мин, клубнику извлекают, а сироп продолжают варить до тех пор, пока капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, упадет шариком на дно. В готовое желе опускают клубнику и варят до готовности. Перед расфасовкой джема в банки его следует охладить. В противном случае клубника сконцентрируется в верхней части банки.
Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 40-50 °С, для пастеризации. Время пастеризации при температуре 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1л — 30 мин. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.