Клубничная диета

Клубничная диета

Средняя суточная калорийность клубничной диеты составляет 1000-1300 кКал. Эффект - потеря 2-2,5 кг за 4 дня. Клубничная диета омолаживает организм, помогает пищеварению, усиливает антиоксидантную защиту и предупреждает развитие опухолей. 

1-й день

Завтрак - фруктовый салат (320 кКал). 250 г клубники промыть, разрезать. Половину яблока помыть, удалить семена, нарезать кубиками. Половину банана очистить и нарезать кусочками. Фрукты смешать с 50 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности) и 1 ч. ложкой меда.


Перекус - клубничное молоко (100 кКал). Из 100 г клубники приготовить пюре, добавить 100 мл нежирного молока и 1/2 ч. ложки меда. Влить в стакан, добавить 50 мл минеральной воды (без газа), все перемешать.  

Обед - салат из клубники и спаржи (270 ккал). 300 г белой спаржи, соль, 150 г клубники, 100 г огурца, 1 ломтик грудки индейки, 1/2 ч. л. бульона в кубиках, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла, 10 г рубленой петрушки, 20 г кедровых орешков.  

Спаржу промыть, очистить, грубые концы удалить. Нарезать кусочками и варить 5-8 минут в подсоленной воде. Слить воду. Клубнику промыть, нарезать кружочками. Огурец очистить и разрезать вдоль на тонкие ломтики. Грудку индейки нарезать полосками. Спаржу, клубнику, огурец и мясо разложить на тарелке. Для соуса: 6 ст. ложек воды смешать с бульоном, лимонным соком и оливковым маслом. Добавить петрушку. Салат полить соусом и посыпать кедровыми орешками.

Перекус - клубничный йогурт (130 ккал). 150 г клубники промыть, почистить, в зависимости от величины ягод разрезать пополам или на четверти. 75 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности) размешать с 1/2 ч. ложкой меда до однородной массы и полить фрукты, добавив 2 ст. л. кукурузных хлопьев.

Ужин - пикантный салат с клубникой (330 кКал). 300 г картофеля, 1/2 луковицы, 1/2 пучка листового сельдерея, 100 г клубники, 50 г нежирного творога, 50 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности), 5 г рубленой петрушки, 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец.

Картофель помыть и отварить в мундире. Лук очистить и мелко порубить. Листовой сельдерей тщательно промыть, мелко нарезать. Клубнику промыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Нежирный творог смешать с натуральным йогуртом, петрушкой и лимонным соком. Полученную массу приправить небольшим количеством соли и перца. Затем добавить лук, сельдерей и клубнику. Слить воду из-под картофеля и подать его вместе с творожно-клубничным кремом.

2-й день  

Завтрак - хлеб с клубникой (200 кКал). 150 г клубники промыть, очистить, разрезать пополам. На 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с семенами подсолнечника намазать 50 г творога (20%-ной жирности), сверху положить клубнику.


Перекус - экзотический коктейль (130 кКал). 150 г клубники промыть, очистить и приготовить пюре. Смешать с 50 г йогурта (1,5%-ной жирности) и 100 мл ананасового сока.


Обед - блинчики с клубникой (450 кКал). 100 мл молока (1,5%-ной жирности), 1 ч. л. меда, 1 яйцо, 50 г муки, щепотка соли, 200 г клубники, 1/2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. концентрированного яблочного сока, 50 г яблочного пюре, 10 мл яблочного сока

Молоко, мед и яйцо перемешать. Постепенно добавлять муку, перемешанную с солью. Тесту дать постоять в течение 30 минут. Клубнику промыть и сбрызнуть лимонным соком. Из теста испечь на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира 2 тонких блинчика. Яблочное пюре слегка разогреть в маленькой посуде, добавить яблочный сок. Перемешать с клубникой. Разложить на блинчики и аккуратно сложить их в форме кульков.

Перекус - клубничная пахта (120 ккал). 150 г клубники промыть и очистить. Приготовить из ягод пюре с добавлением 150 мл пахты и 1 ч. ложки меда.

Ужин - кочанный салат с клубникой (260 ккал). 200 г кочанного салата, 1/2 стручка желтого сладкого перца, помидор, 100 г клубники, 30 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности), 2 ст. ложки нежирного творога, 15 г лимонного сока, соль, 4 хрустящих хлебца.

Салат очистить, помыть, измельчить. Стручковый сладкий перец промыть, удалить зернышки и нарезать полосками. Помидор помыть, нарезать дольками. Клубнику промыть, очистить и нарезать кружочками. Йогурт, творог, лимонный сок и 1 ст. ложку воды перемешать. Соус приправить солью и перцем. Все тщательно перемешать и полить соусом. К блюду подать хрустящие хлебцы.

3-й день

Завтрак - мюсли с клубникой (310 кКал). 150 г клубники промыть и разрезать. Из половины ягод, 50 мл сладкой молочной сыворотки и 1 ст. ложки концентрированного яблочного сока приготовить пюре и тщательно перемешать со 100 г нежирного творога. Половину банана очистить, нарезать кружками, перемешать с клубнично-творожной массой и 2 ст. ложками овсяных хлопьев.

Перекус - клубничный кефир (140 кКал). Приготовить пюре из 150 г клубники, 150 мл нежирного кефира и 1 ч. ложки меда.

Обед - сладкая дыня с клубникой(240 кКал). 250 г сахарной или медовой дыни, 150 г клубники, 1 очень тонкий ломтик окорока, 1 веточка мяты.

Семена дыни выскоблить ложкой. Плод разрезать на небольшие куски и очистить от кожуры. Клубнику промыть, нарезать на половинки. Все разложить на тарелке. Ломтик окорока разрезать вдоль на две половины и положить поверх дыни и клубники. Веточку мяты промыть, стряхнуть воду. Крупно нарезать и посыпать готовое блюдо.  

Перекус - апельсиново-клубничное пюре (140 кКал). Приготовить пюре из 150 г клубники, 150 мл апельсинового сока и 1 ч. ложки меда.

Ужин - овощное ассорти с острым клубничным соусом (360 кКал). 150 г картофеля, 100 г моркови, 100 г цветной капусты, 10 г муки, 30 г сливочного масла, 100 г клубники, 80 мл молока (1,5%-ной жирности), соль, перец, 2 ломтик хлеба для тоста.

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту промыть, разделить на соцветия. Морковь почистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель и морковь положить на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, долить немного воды. Тушить под крышкой примерно 10 минут, не распаривая. Цветную капусту положить в сковороду и готовить под крышкой в течение 3-5 минут. Клубнику помыть, очистить и разрезать на тонкие кружочки. 1/2 ч. ложки сливочного масла разогреть в маленькой посуде, пассеровать муку. Влить молоко, посолить и поперчить. Добавить к соусу клубнику. Овощи соединить с клубничным соусом. К блюду можно подать зерновой хлеб.

4-й день

Завтрак - сыр с клубникой (290 кКал). На 2 ломтика хлеба грубого помола намазать нежирного творога. 30 г камамбера (30%-ной жирности) нарезать полосками. 70 г клубники промыть. Половину ягод разрезать на кружочки, вместе с сыром положить на хлеб.

Перекус - витаминная смесь (210 ккал). 100 г клубники промыть. Половину яблока очистить, нарезать кусочками. Половину апельсина очистить, разделить на дольки. Из всех названных продуктов, 1 ч. ложки меда и 150 мл сладкой молочной сыворотки приготовить пюре.

Обед - треска на клубнике (250 кКал). 100 г салата, 150 г клубники, 1/2 луковицы, 100 г филе трески, 20 мл лимонном сока, соль, перец, 20 мл оливкового масла, горчица на кончике ножа, 1 ч. ложка яблочного сока.

Салат перебрать, помыть и измельчить. Клубнику промыть и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Рыбу промыть, полить небольшим количеством лимонного сока, посолить и поперчить. С 1 ч. ложкой растительного масла слегка обжарить с каждой стороны. Оставшийся лимонный сок смешать с 1 ст. ложкой воды, горчицей, солью, перцем, яблочным соком и 10 мл растительного масла. Салат, клубнику и лук положить на тарелку, полить соусом. Треску положить сверху.  

Перекус - маринованная клубника (140 кКал). 300 г клубники промыть, 1 1/2 мл ложки воды смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока и 1 ч. ложкой меда. Перемешать с фруктами, мариновать около 30 минут. Подать вместе с 50 г йогурта.

Ужин - салат из овощей с соусом (300 кКал). 100 г клубники, 50 г натурального йогурта (1,5%-ной жирности), 50 г нежирного творога, 5 мл лимонного сока, 100 г моркови, 5 мл яблочного сока, соль и перец, 100 г листового сельдерея, 100 г стручкового сладкого перца.

Клубнику промыть, приготовить пюре с йогуртом и творогом. Соединить с лимонным и яблочным соком, посолить и поперчить. Овощи промыть и очистить. Удалить зернышки из стручка сладкого перца и нарезать на тонкие дольки, морковь очистить и нарезать соломкой. Сельдерей порубить. Перед подачей на стол овощи соединить с соусом.

Совет

Эта диета достаточно сбалансированная, поэтому ее можно использовать часто. Однако из-за недостатка жиров сидеть на ней более 2 недель подряд не стоит.