Варенье из клубники
Варенье из клубники можно варить несколькими способами. При увеличенном количестве сахара ягоды в готовом варенье лучше сохраняют цвет и аромат.
Первый способ. Подготовленнные ягоды клубники поместите в стальную или эмалированную посуду (таз или кастрюлю). Засыпьте сахаром в соотношении 1:1 и оставьте примерно на 10 часов, до растворения сахара в клубничном соке. Емкость с клубникой поместите на огонь и доведите до кипения. Затем огонь убавьте до умеренного и проварите в течение 5 минут, снимая пену. Снимите с огня до полного остывания. Затем снова проварите таким же образом, остудите и затем повторите процесс в третий раз. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.
СОВЕТ. Варенье варится три раза, чтобы ягоды сохранили форму. Но крупные ягоды клубники в готовом варенье могут показаться приторными. В этом случае разрежьте ягоды на несколько частей - вначале приготовления варенья или перед третьей варкой.
Второй способ. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (1 кг на 1 кг подготовленных ягод) и выдерживают 8-10 ч. После появления сока добавляют воду (100 г на 1 кг ягод) и ставят таз на небольшой огонь. Массу доводят до кипения при частом и осторожном помешивании, чтобы не нарушить целость ягод, варят не более 40-45 мин, после чего кипящее варенье расфасовывают в хорошо прогретые стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, укупоривают, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.
Третий способ. Готовят сироп из расчета 1,2 кг сахара и 275 г воды на 1 кг подготовленных ягод. Емкость с этой смесью ставят на огонь и кипятят до полного растворения сахара. Готовый сироп фильтруют через 4 слоя марли, уложенной в дуршлаг. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом (температура 75-80 °С) и выдерживают 4 ч, после чего варят на слабом огне в три приема. Первая варка длится 30 мин, через 2 ч повторно варят в течение 30 мин, после чего выдерживают еще 2 ч, а затем варят до готовности. Готовое горячее варенье разливают в подогретые банки, накрывают лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Для увеличения срока хранения варенье можно пастеризовать. Для этого готовое горячее варенье расфасовывают в сухие горячие банки, накрывают стерилизованными сухими крышками, ставят в кастрюлю с нагретой до 70 °С водой и пастеризуют при температуре 90 °С (банки вместимостью 0,5 л — 10 мин и вместимостью 1л — 14 мин). При пастеризации кастрюлю накрывают крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Четвертый способ. Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и 3/4 стакана воды на 1 кг ягод. Посуду встряхивают, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, ставят на огонь, доводят до сильного кипения, снимают пену, отставляют и через 2-3 мин дважды повторяют эту операцию. Затем на слабом огне варят до готовности. Варенье расфасовывают в горячем состоянии и не стерилизуют.
Пятый способ. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5-1,7 кг сахара и 300 г воды на 1 кг ягод. При указанном увеличенном количестве сахара ягоды в готовом варенье лучше сохраняют цвет и аромат.
Залитые сиропом ягоды выдерживают 3-5 ч, а затем варят в 2-3 приема с выдержкой между варками по 3-5 ч. Можно также залитые сиропом ягоды довести до кипения, выдержать в течение 10-15 мин, после чего снова довести до кипения. Эту операцию проделать 4-5 раз до готовности варенья. Перед последней варкой рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчета 1 г кислоты на 1 кг ягод. Горячее готовое варенье расфасовывают и охлаждают.
Ссылки по теме