На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 26 апреля 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Домашнее консервирование  /  Варенье из клубники


Варенье из клубники

 

Варенье из клубники можно варить несколькими способами. При увеличенном количестве сахара ягоды в готовом варенье лучше сохраняют цвет и аромат.

Первый способ. Подготовленнные ягоды клубники поместите в стальную или эмалированную посуду (таз или кастрюлю). Засыпьте сахаром в соотношении 1:1 и оставьте примерно на 10 часов, до растворения сахара в клубничном соке. Емкость с клубникой поместите на огонь и доведите до кипения. Затем огонь убавьте до умеренного и проварите в течение 5 минут, снимая пену. Снимите с огня до полного остывания. Затем снова проварите таким же образом, остудите и затем повторите процесс в третий раз. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.
 
СОВЕТ. Варенье варится три раза, чтобы ягоды сохранили форму. Но крупные ягоды клубники в готовом варенье могут показаться приторными. В этом случае разрежьте ягоды на несколько частей - вначале приготовления варенья или перед третьей варкой.
 
Второй способ. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (1 кг на 1 кг подготовленных ягод) и выдерживают 8-10 ч. После появления сока добавляют воду (100 г на 1 кг ягод) и ставят таз на небольшой огонь. Массу доводят до кипения при частом и осторожном помешивании, чтобы не нарушить целость ягод, варят не более 40-45 мин, после чего кипящее варенье расфасовывают в хорошо прогретые стеклянные банки вместимостью 0,5 л. Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, укупоривают, переворачивают горлышком вниз и охлаждают.

Третий способ. Готовят сироп из расчета 1,2 кг сахара и 275 г воды на 1 кг подготовленных ягод. Емкость с этой смесью ставят на огонь и кипятят до полного растворения сахара. Готовый сироп фильтруют через 4 слоя марли, уложенной в дуршлаг. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают горячим сахарным сиропом (температура 75-80 °С) и выдерживают 4 ч, после чего варят на слабом огне в три приема. Первая варка длится 30 мин, через 2 ч повторно варят в течение 30 мин, после чего выдерживают еще 2 ч, а затем варят до готовности. Готовое горячее варенье разливают в подогретые банки, накрывают лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
 
Для увеличения срока хранения варенье можно пастеризовать. Для этого готовое горячее варенье расфасовывают в сухие горячие банки, накрывают стерилизованными сухими крышками, ставят в кастрюлю с нагретой до 70 °С водой и пастеризуют при температуре 90 °С (банки вместимостью 0,5 л — 10 мин и вместимостью 1л — 14 мин). При пастеризации кастрюлю накрывают крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
 
Четвертый способ. Подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и 3/4 стакана воды на 1 кг ягод. Посуду встряхивают, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, ставят на огонь, доводят до сильного кипения, снимают пену, отставляют и через 2-3 мин дважды повторяют эту операцию. Затем на слабом огне варят до готовности. Варенье расфасовывают в горячем состоянии и не стерилизуют.

Пятый способ. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,5-1,7 кг сахара и 300 г воды на 1 кг ягод. При указанном увеличенном количестве сахара ягоды в готовом варенье лучше сохраняют цвет и аромат.
 
Залитые сиропом ягоды выдерживают 3-5 ч, а затем варят в 2-3 приема с выдержкой между варками по 3-5 ч. Можно также залитые сиропом ягоды довести до кипения, выдержать в течение 10-15 мин, после чего снова довести до кипения. Эту операцию проделать 4-5 раз до готовности варенья. Перед последней варкой рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчета 1 г кислоты на 1 кг ягод. Горячее готовое варенье расфасовывают и охлаждают.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Кто сам говорит о своих достоинствах, тот смешон, но кто не сознает их - глуп. Честерфилд Ф.
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua