На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
суббота, 03 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Кулинарные рецепты  /  Домашнее консервирование  /  Консервирование клубники


Консервирование клубники

 

Для консервирования отбирают ягоды клубники среднего размера темно-красного цвета. Их очищают от посторонних примесей, моют проточной холодной водой при слабом напоре или помещают в дуршлаг и моют несколькими погружениями в посуду с холодной водой, а затем дают воде стечь и чистят.

Варенье из клубники

Клубника к чаю

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая послойно сахаром (0,5 кг на 1 кг ягод), и выдерживают 3-4 ч. Затем таз с ягодами ставят на небольшой огонь, нагревают до кипения, осторожно помешивая, кипятят 5-7 мин и в кипящем виде разливают в горячие сухие банки. Наполненные доверху банки герметически укупоривают лакированными крышками, переворачивают их вниз горлышком и накрывают тканью для самостерилизации.

Клубника натуральная

Этот вид консервов рекомендуется для больных диабетом. Перебранную клубнику помещают в дуршлаг, моют под холодной проточной водой при небольшом напоре, очищают, устанавливают на кастрюлю и оставляют на 30 мин для стекания воды. Подготовленные таким образом ягоды плотно укладывают в сухие стерилизованные банки. В банку вместимостью 0,5 л должно войти 450 г ягод, а вместимостью 1 л — не менее 800 г. При укладке допускается осторожное утрамбовывание клубники деревянной лопаточкой. После наполнения банки накрывают лакированными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 40-50 °С, и стерилизуют при 100 °С. Время стерилизации банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1л — 15 мин. Стерилизацию можно заменить пастеризацией при 85 ° С. Продолжительность пастеризации для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1л — 25 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Клубника в собственном соку

Такой вид консервов готовится так же, как и клубника натуральная, только наполненные ягодами банки заливают доверху клубничным соком.

Пюре из клубники

Подготовленные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, ставят на небольшой огонь и при постоянном помешивании нагревают до 85-90 °С, после чего протирают деревянной ложкой через сито с отверстиями диаметром не более 1 мм. Полученное пюре помещают в чистую эмалированную кастрюлю или таз, ставят на огонь и кипятят в течение 5-7 мин. Кипящее пюре разливают в нагретые сухие банки доверху и сразу герметично укупоривают прокипяченными лакированными крышками, переворачивают банки вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Повидло из клубники

Спелые ягоды клубники моют холодной водой, дают воде стечь и обсушивают. Подготовленные ягоды протирают через сито и проваривают в собственном соку 5-7 мин, добавляют сахар из расчета 750 г сахара на 1 кг подготовленных ягод. Массу ставят на слабый огонь, доводят до кипения и уваривают при постоянном помешивании 25 мин, после чего расфасовывают в горячем состоянии в сухие подогретые банки, накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 75-80 °С для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0.5 л — 20-25 мин, 1 л — 25-30 мин. После обработки банки герметически укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
 

Клубника в сахарном сиропе

Свежую спелую клубнику перебирают, помещают в дуршлаг и промывают, погружая по нескольку раз дуршлаг в кастрюлю или ведро с холодной водой, а затем дают воде стечь. Подготовленные ягоды протирают через дуршлаг деревянной или из нержавеющей стали ложкой.
 
Одновременно готовят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных ягод. Сироп кипятят 5-7 мин до полного растворения сахара, фильтруют через 3-4 слоя марли, вновь нагревают до кипения и сразу заливают протертую массу клубники.
 
Клубнику с сиропом хорошо перемешивают, укладывают до верха в горячие банки. Каждую банку накрывают кружочком пергаментной бумаги, смоченным в спирте, герметически укупоривают прокипяченными крышками без стерилизации или пастеризации. Банки охлаждают при комнатной температуре, не переворачивая. Все операции при этом способе консервирования следует выполнять с максимальной быстротой. Для этого пергаментные кружки нужно вырезать заранее. Диаметр кружков должен быть равен диаметру горлышка банки. Если массы будет заготовлено больше чем на 5 банок вместимостью 0,5 л, то оставшуюся после наполнения 5 банок массу можно подогреть при непрерывном помешивании ложкой из нержавеющей стали. Банки можно стерилизовать паром.

Оставить комментарий (0)








Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua