Яблочный кекс с орехами
21.08.2012
Рецепт яблочного кекса - быстрый, вкусный и простой. Как раз то, что нужно для выпечки на каждый день. И очень вариабельный – в тесто можно добавлять изюм, чернослив, груши, но яблоки должны доминировать в любом варианте.
Ингредиенты
150 г масла сливочного или маргарина,
1 стакан сахара (если очень кислые яблоки – чуть больше),
3 яйца,
2 стакана с горкой муки,
2 ч. ложки разрыхлителя для теста,
ванильный сахар и корица молотая по желанию,
яблоки – чем их больше, тем вкуснее кекс,
ядра грецкого ореха.
Способ приготовления
1. Масло ставим на огонь, даем ему растаять. Затем оно должно остыть до комнатной температуры, после чего мы добавим весь сахар и венчиком (миксером, кухонным комбайном) будем взбивать, пока смесь не посветлеет.
2. Яйца добавляем по одной штуке. Одно добавили – взбили смесь, добав или еще одно яйцо, и опять хорошо все взбили. После того как добавите третье яйцо, масляную смесь нужно хорошо взбить и всыпать муку с разрыхлителем. Не забудьте муку предварительно просеять!
3. Тесто пусть постоит, а мы займемся яблоками и орехами.
4. Кожицу с яблок срезать не нужно, ну разве что вырезать поврежденные места. Нарежем яблоки кубиками, ломтиками – кому как нравится. Орехи поставим в духовку, огонь сделаем минимальным. Минут через 5-7 достанем и порубим ножом или растолчем в ступке. Добавим в тесто яблоки и орехи.
5. Кекс будет выпекаться в прямоугольной форме размером 30х12 см. Стенки и донышко смажем маслом, выложим тесто, и отправим кекс выпекаться в духовке со средним огнем.
6. При температуре 180 градусов он будет готов через 35-40 минут. Из формы кекс можно достать горячим или дать ему остыть. Но нарезать нужно уже остывшим. Если на поверхности кекса появилась трещина – ничего страшного! Посыпьте кекс сахарной пудрой, и получится почти праздничная выпечка.
Яблочный кекс готовила Марина ВЕТРОВА
Ссылки по теме