Яблочный кекс с орехами
21.08.2012
Рецепт яблочного кекса - быстрый, вкусный и простой. Как раз то, что нужно для выпечки на каждый день. И очень вариабельный – в тесто можно добавлять изюм, чернослив, груши, но яблоки должны доминировать в любом варианте.
![Яблочный кекс - рецепт Яблочный кекс - рецепт](/userfiles/image/jablochnyj-keks9.jpg)
Ингредиенты
150 г масла сливочного или маргарина,
1 стакан сахара (если очень кислые яблоки – чуть больше),
3 яйца,
2 стакана с горкой муки,
2 ч. ложки разрыхлителя для теста,
ванильный сахар и корица молотая по желанию,
яблоки – чем их больше, тем вкуснее кекс,
ядра грецкого ореха.
![Ингредиенты для яблочного кекса Продукты для приготовления яблочного кекса](/userfiles/image/jablochnyj-keks2.jpg)
Способ приготовления
1. Масло ставим на огонь, даем ему растаять. Затем оно должно остыть до комнатной температуры, после чего мы добавим весь сахар и венчиком (миксером, кухонным комбайном) будем взбивать, пока смесь не посветлеет.
![Взбиваем масло с сахаром Взбиваем масло с сахаром](/userfiles/image/jablochnyj-keks3.jpg)
2. Яйца добавляем по одной штуке. Одно добавили – взбили смесь, добав или еще одно яйцо, и опять хорошо все взбили. После того как добавите третье яйцо, масляную смесь нужно хорошо взбить и всыпать муку с разрыхлителем. Не забудьте муку предварительно просеять!
![Добавляем яйца поштучно и взбиваем, всыпаем муку с разрыхлителем Добавляем яйца поштучно и взбиваем, всыпаем муку с разрыхлителем](/userfiles/image/jablochnyj-keks4.jpg)
3. Тесто пусть постоит, а мы займемся яблоками и орехами.
![Тесто пусть постоит Тесто пусть постоит](/userfiles/image/jablochnyj-keks5(1).jpg)
4. Кожицу с яблок срезать не нужно, ну разве что вырезать поврежденные места. Нарежем яблоки кубиками, ломтиками – кому как нравится. Орехи поставим в духовку, огонь сделаем минимальным. Минут через 5-7 достанем и порубим ножом или растолчем в ступке. Добавим в тесто яблоки и орехи.
![Добавляем в тесто яблоки и орехи Добавляем в тесто яблоки и орехи](/userfiles/image/jablochnyj-keks6.jpg)
5. Кекс будет выпекаться в прямоугольной форме размером 30х12 см. Стенки и донышко смажем маслом, выложим тесто, и отправим кекс выпекаться в духовке со средним огнем.
![Форму для выпекания смажьте маслом, и добавьте тесто Форму смажьте маслом и добавьте тесто](/userfiles/image/jablochnyj-keks8(1).jpg)
6. При температуре 180 градусов он будет готов через 35-40 минут. Из формы кекс можно достать горячим или дать ему остыть. Но нарезать нужно уже остывшим. Если на поверхности кекса появилась трещина – ничего страшного! Посыпьте кекс сахарной пудрой, и получится почти праздничная выпечка.
![Яблочный кекс выпекается 40 минут Через 40 минут кекс готов](/userfiles/image/jablochnyj-keks11.jpg)
Яблочный кекс готовила Марина ВЕТРОВА
Ссылки по теме