Калина: полезные и лечебные свойства
Калина - очень полезное дикорастущее растение, которое, благодаря своей красоте, используется также в декоративном садоводстве. Листья, кора и особенно ягоды калины обыкновенной обладают лекарственными свойствами, широко примененяются в народной и официальной медицине. Из ягод калины делают очень вкусные начинки для пирогов и пирожков. В народной косметологии очень популярны маски из ягод калины, которые снимают воспаление кожи лица, а также сок из ягод против угревой сыпи.
Те, кому случалось бывать поздней осенью в лесу, наверное, обращали внимание на это растение. Среди серого однообразия голых деревьев вдруг вспыхивает ярко-красная листва калины обыкновенной. В осеннее время от калины невозможно оторвать глаз: весь куст - листья и плоды - наливается оранжево-красной краской.
Калина обыкновенная принадлежит к роду деревьев и кустарников семейства жимолостных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Северного полушария. Чаще всего встречается на берегах рек и озер, в сырых смешанных и лиственных лесах, в кустарниковых зарослях на опушках лесов и рощ.
Родовое название растения - Viere , что в переводе означает “плести”; мдано калине из-за ее игибких длинных ветвей, которые с древних времен используют для плетения корзин. У растения очень красивые листья светло-зеленого цвета (похожи на кленовые листья), которые осенью приобретают яркую окраску, придавая калине очень декоративный вид.
В конце мая расцветают душистые белые цветки, собранные в большие соцветия. Культурные разновидности растения используются в различных видах озеленения (живые изгороди, создание небольших групп, аллейные и парковые посадки и так далее).
Плоды калины красной созревают в конце лета. Ягодки небольшие (0,5-0,8 см), ярко-красные с глянцевой поверхностью, мякоть розово-красная с крупными твердыми косточками, на вкус горьковато-кислые или горьковато-сладкие (в зависимости от времени сбора). Свежие ягоды калины своеобразно пахнут, их запах напоминает аромат валерианы и яблок. Ягоды калины совсем не боятся мороза, от низких температур они становятся вкуснее. У ягод, прихваченных морозом, горечь уменьшается.
Полезные свойства калины
В ягодах калины содержатся многочисленные витамины (в том числе, витамин С), минеральные вещества, органические кислоты, каротин, провитамин А. Кора растения содержит смолистые и дубильные вещества; уксусную, масляную, муравьиную, валериановую и другие кислоты. О полезных свойствах листьев, коры и плодов калины известно давно, и народная медицина с успехом использует лекарственные свойства растения. Препараты, получаемые из коры калины, обладают спазмолитическими свойствами, уменьшают возбудимость центральной нервной системы.
Рецепты с калиной
Отвар коры калины. Отвар коры калины является кровоостанавливающим и антисептическим средством при маточных кровотечениях. Для приготовления отвара потребуется: 1 ст. ложка измельченной коры калины, вода.
Столовую ложку коры помещают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и ставят на кипящую водяную баню на 30 минут. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают и отжимают, объем отвара доводят теплой кипяченой водой до 200 мл. Отвар принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после приема пищи. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Настой плодов калины. Настой из ягод калины принимают в качестве слабительного и мочегонного средств, как потогонное и общеукрепляющее витаминное средство. Также настой рекомендуют употреблять при простудах в качестве потогонного и жаропонижающего средства.
Для приготовления настоя потребуется: 1 ст. ложка плодов калины, вода.
Плоды калины помещают в эмалированную посуду, растирают деревянным пестиком, заливая постепенно 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15-20 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течении 40-50 минут. Настой процеживают и отжимают, полученный объём доводят тёплой кипячёной водой до 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Настой принимают по ⅓ стакана 3-4 раза в день.
Препараты, полученные из ягод и листьев калины, принимают при болезнях сердца, при гипертонической болезни, эпилепсии и других. Калиновый сок помогает при проблемах с кожей лица, избавляет от угревой сыпи. Отваром из ягод лечат желудочно-кишечные заболевания, используют при простудных и инфекционных заболеваниях.
Ягоды калины хорошо хранятся в течении всей зимы и сохраняют свою первозданную свежесть. Гроздья ягод увязывают в пучки и подвешивают в прохладном месте, где они висят до самой весны.
Калина используется для приготовления соков, киселей, экстрактов, начинок для пирогов и других кулинарных блюд. Из калины получается отличный мармелад с ярко-выраженной кислинкой. Вина и наливки из ягод калины обладают тонким своеобразным букетом и свежим ароматом.
Калина, протертая с сахаром. Для приготовления потребуется: 1 кг протертой ягодной массы, 1 кг сахара.
Плоды калины перебирают, промывают в холодной воде, дают ей стечь. Плоды калины тушат в небольшом количестве воды в течении 20-30 минут. Затем плоды протирают через волосяное сито. Протертую массу смешивают с сахаром, подогревают до 70-80 С, но не доводят до кипения. Ягодную массу раскладывают в пастеризованные стеклянные банки и стерилизуют в слабо кипящей воде в течении 15-20 минут. Затем банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.
Чтобы избавиться от сильной горечи ягод, плоды нужно хранить на морозе или в морозилке, в замороженном виде. Также от горечи можно избавиться, если пропарить ягоды в русской печке. В этом случае у ягод устраняется еще один недостаток, их твердые косточки при парении размягчаются.
Начинка для пирогов из калины и тыквы. В Украине из тыквы и ягод калины изготавливают очень оригинальную и вкусную, питательную начинку для пирогов. Для этого берут столовую тыкву, очищают ее от грубой кожистой оболочки и волокнистой мякоти с семечками. Тыкву мелко режут и тушат в небольшом количестве воды, вместе с мезгой (раздавленные, без косточек, ягоды) плодов калины. Затем смесь тщательно перемешивают и получают прекрасную начинку.
Ссылки по теме