На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 09 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Лечение травами  /  Калина: полезные и лечебные свойства


 

Калина: полезные и лечебные свойства

Калина - очень полезное дикорастущее растение, которое, благодаря своей красоте, используется также в декоративном садоводстве. Листья, кора и особенно ягоды калины обыкновенной обладают лекарственными свойствами, широко примененяются в народной и официальной медицине. Из ягод калины делают очень вкусные начинки для пирогов и пирожков. В народной косметологии очень популярны маски из ягод калины, которые снимают воспаление кожи лица, а также сок из ягод против угревой сыпи.

Те, кому случалось бывать поздней осенью в лесу, наверное, обращали внимание на это растение. Среди серого однообразия голых деревьев вдруг вспыхивает ярко-красная листва калины обыкновенной. В осеннее время от калины невозможно оторвать глаз: весь куст - листья и плоды - Калинаналивается оранжево-красной краской.

Калина обыкновенная принадлежит к роду деревьев и кустарников семейства жимолостных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Северного полушария. Чаще всего встречается на берегах рек и озер, в сырых смешанных и лиственных лесах, в кустарниковых зарослях на опушках лесов и рощ.

Родовое название растения - Viere , что в переводе означает “плести”; мдано калине из-за ее игибких длинных ветвей, которые с древних времен используют для плетения корзин. У растения очень красивые листья светло-зеленого цвета (похожи на кленовые листья), которые осенью приобретают яркую окраску, придавая калине очень декоративный вид.

В конце мая расцветают душистые белые цветки, собранные в большие соцветия. Культурные разновидности растения используются в различных видах озеленения (живые изгороди, создание небольших групп, аллейные и парковые посадки и так далее).

Плоды калины красной созревают в конце лета. Ягодки небольшие (0,5-0,8 см), ярко-красные с глянцевой поверхностью, мякоть розово-красная с крупными твердыми косточками, на вкус горьковато-кислые или горьковато-сладкие (в зависимости от времени сбора). Свежие ягоды калины своеобразно пахнут, их запах напоминает аромат валерианы и яблок. Ягоды калины совсем не боятся мороза, от низких температур они становятся вкуснее. У ягод, прихваченных морозом, горечь уменьшается.

Полезные свойства калины

В ягодах калины содержатся многочисленные витамины (в том числе, витамин С), минеральные вещества, органические кислоты, каротин, провитамин А. Кора растения содержит смолистые и дубильные вещества; уксусную, масляную, муравьиную, валериановую и другие кислоты. О полезных свойствах листьев, коры и плодов калины известно давно, и народная медицина с успехом использует лекарственные свойства растения. Препараты, получаемые из коры калины, обладают спазмолитическими свойствами, уменьшают возбудимость центральной нервной системы.

Рецепты с калиной

Отвар коры калины. Отвар коры калины является кровоостанавливающим и антисептическим средством при маточных кровотечениях. Для приготовления отвара потребуется: 1 ст. ложка измельченной коры калины, вода.

Столовую ложку коры помещают в эмалированную посуду и заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды и ставят на кипящую водяную баню на 30 минут. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают и отжимают, объем отвара доводят теплой кипяченой водой до 200 мл. Отвар принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после приема пищи. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Настой плодов калины. Настой из ягод калины принимают в качестве слабительного и мочегонного средств, как потогонное и общеукрепляющее витаминное средство. Также настой рекомендуют употреблять при простудах в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Для приготовления настоя потребуется: 1 ст. ложка плодов калины, вода.

Плоды калины помещают в эмалированную посуду, растирают деревянным пестиком, заливая постепенно 1 стаканом горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15-20 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течении 40-50 минут. Настой процеживают и отжимают, полученный объём доводят тёплой кипячёной водой до 200 мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Настой принимают по ⅓ стакана 3-4 раза в день.

Препараты, полученные из ягод и листьев калины, принимают при болезнях сердца, при гипертонической болезни, эпилепсии и других. Калиновый сок помогает при проблемах с кожей лица, избавляет от угревой сыпи. Отваром из ягод лечат желудочно-кишечные заболевания, используют при простудных и инфекционных заболеваниях.

Ягоды калины хорошо хранятся в течении всей зимы и сохраняют свою первозданную свежесть. Гроздья ягод увязывают в пучки и подвешивают в прохладном месте, где они висят до самой весны.

Калина используется для приготовления соков, киселей, экстрактов, начинок для пирогов и других кулинарных блюд. Из калины получается отличный мармелад с ярко-выраженной кислинкой. Вина и наливки из ягод калины обладают тонким своеобразным букетом и свежим ароматом.

Калина, протертая с сахаром. Для приготовления потребуется: 1 кг протертой ягодной массы, 1 кг сахара.

Плоды калины перебирают, промывают в холодной воде, дают ей стечь. Плоды калины тушат в небольшом количестве воды в течении 20-30 минут. Затем плоды протирают через волосяное сито. Протертую массу смешивают с сахаром, подогревают до 70-80 С, но не доводят до кипения. Ягодную массу раскладывают в пастеризованные стеклянные банки и стерилизуют в слабо кипящей воде в течении 15-20 минут. Затем банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Чтобы избавиться от сильной горечи ягод, плоды нужно хранить на морозе или в морозилке, в замороженном виде. Также от горечи можно избавиться, если пропарить ягоды в русской печке. В этом случае у ягод устраняется еще один недостаток, их твердые косточки при парении размягчаются.

Начинка для пирогов из калины и тыквы. В Украине из тыквы и ягод калины изготавливают очень оригинальную и вкусную, питательную начинку для пирогов. Для этого берут столовую тыкву, очищают ее от грубой кожистой оболочки и волокнистой мякоти с семечками. Тыкву мелко режут и тушат в небольшом количестве воды, вместе с мезгой (раздавленные, без косточек, ягоды) плодов калины. Затем смесь тщательно перемешивают и получают прекрасную начинку.

 

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее. П. Буаст
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua