Чай с калиной
07.11.2015
Прогоним осеннюю хандру, вернем оптимизм, бодрость духа и восполним утраченную энергию с согревающе-насыщающим чаем из калины. Полюбив специфический аромат яркой ягоды, навсегда становишься приверженцем уникальной калины. Соусы, джемы, морсы, чай, варенье, пироги с чуть подмороженными алыми горошинами превращаются в уникальные кулинарные творения и дарят настоящее гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты
- калина - 1 пуч.;
- мед натуральный - 40 г;
- сушеные яблоки - 50 г;
- чай - 40 г.
Приготовление калинового чая
1. И сухофрукты, и гроздья калины окунаем в миску с холодной водой, хорошенько промываем от пыли, возможных насекомых и мелких загрязнений. Затем промываем под проточной струей.
2. В кипящие 1-1,2 л воды опускаем чистые дольки сушеных яблок. Варим на малом огне 5-7 минут. Насыщаем отвар кисло-сладкими нотами и характерным для узвара ароматом. Кроме того, годятся изюм, вяленые вишня и клюква, сушеные груши, чернослив. Сухофрукты обогатят напиток бархатным привкусом, полезными элементами и усилят согревающий эффект.
3. С жестких веток срываем душистые ягоды — бросаем в яблочный компот, продолжаем варку следующие 3-4 минуты.
4. Процеживаем горячую и ароматную жидкость через сито — удаляем мякоть проваренного фруктово-ягодного ассорти.
5. Загружаем порцию выбранного чая, в нашем случае — смесь разных сортов с кусочками цитрусовых. То есть завариваем чай не в кипятке, а кипящем насыщенном компоте.
6. Вливаем цветочный или другой, но только натуральный мед. Накрываем и настаиваем, заваривая наш красочный чай с калиной примерно 5-7 минут. Помним, что мед не кипятим, не варим, чтобы сохранить арсенал ценных веществ.
7. Разливаем полезно-живописный чай с калиной по любимым чашкам, угощаем — пьем и наслаждаемся каждым глотком.
Ссылки по теме