Консервирование калины
Калину рекомендуется собирать после заморозков, когда исчезает горьковатый привкус. Из калины можно варить варенье, готовить сок, сироп, желе, джем, повидло и пастилу.
Варенье из калины
Калину обрывают с гребней, очищают от посторонних примесей, моют. Для того чтобы ягоды были наполнены сахарным сиропом, не морщились, подготовленную калину бланшируют паром в течение 2-3 мин или опускают в кипящую воду на 5 мин. Обработанные ягоды помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным сахарным сиропом (1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 л сиропа), температура которого должна быть около 80 °С. Залитые сиропом плоды выдерживают 10 ч. После выдержки варенье уваривают до готовности, снимая периодически пену. Готовое горячее варенье фасуют в сухие горячие банки, накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Сок из калины
Сок можно приготовить несколькими способами. Самый простой из них — проваривание ягод в воде. Сок получают и выпариванием, однако выход сока при этом составляет только 25-30 % .
Калину обрывают с гребней, удаляют оставшиеся плодоножки и посторонние примеси, моют холодной водой. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, заливают холодной водой так, чтобы она только покрыла ягоды, и варят на слабом огне до их полного размягчения. Когда ягоды станут мягкими и пустят сок, их следует раздавить тыльной стороной ложки. Проваренные ягоды вместе с жидкостью в горячем состоянии выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли и установленный на эмалированной кастрюле. Выжимки, оставшиеся в марле после стекания сока, отжимают в ту кастрюлю.
Полученному соку дают отстояться 2-3 ч, а затем осторожно сливают его с осадка в чистую кастрюлю. К соку добавляют сахар (100-125 г на 1 л сока), ставят смесь на огонь и нагревают до полного растворения сахара. Полученный сироп фильтруют через 3-4 слоя марли, затем нагревают до кипения и разливают в сухие подогретые- банки, наполняя их доверху, накрывают банки прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Сироп из калины
Сироп готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 л сока) и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Горячую смесь фильтруют через 3-4 слоя марли, нагревают до 95 °С и разливают в сухие горячие банки, наполняя их доверху. Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
Для улучшения вкуса сиропа в конце его варки добавляют ванилин (0,5-1,0 г на 1 л). В холодный сироп можно добавить фруктовую эссенцию.
Желе из калины
Желе готовится из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара и фильтруют через 3-4 слоя марли. Профильтрованную смесь вновь вливают в кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на 1/4-1/5 часть (по замеру). Уваренное горячее желе расфасовывают в сухие подогретые банки, накрывают их прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.
Джем из калины
После получения сока остаются выжимки, из которых можно приготовить джем. Их помещают в эмалированный таз, добавляют воду (400 г на 1 кг выжимок), и в процессе нагревания частями всыпают сахар (1,1 кг на 1 кг выжимок). При постоянном помешивании джем уваривают до готовности.
Таким же образом можно приготовить джем из свежих ягод. Отобранные ягоды моют холодной водой и пропускают через мясорубку. Измельченные плоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду и сахар (соответственно 300-400 г и 1,1-1,2 кг на 1 кг измельченных ягод) и уваривают. Приготовленный таким образом горячий джем выкладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают прокипяченными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Повидло из калины и рябины
Калину и рябину (соотношение 1:1) моют проточной водой, помещают в эмалированную кастрюлю и заливают водой из расчета на 1 кг смеси 2 л воды. Массу ставят на огонь и уваривают до уменьшения первоначального объема воды в 2 раза. Уваренную массу протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг пюре) и уваривают на слабом огне до готовности.
Уваренное горячее повидло фасуют в подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Такое повидло можно хранить и без герметической укупорки.
Наполненные повидлом банки ставят в слабо нагретую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. В таком виде их хранят до употребления.
Пастила из калины
Пастилу готовят из повидла, сделанного из одной калины. Способ приготовления такого повидла не отличается от способа приготовления повидла из калины с рябиной. Готовое повидло выливают на фаянсовое блюдо, смоченное холодной водой, слоем 1,5-2 мм и сушат в духовке при температуре 50-60 °С. Обсушенную пастилу нарезают на кусочки любой формы, обсыпают со всех сторон сахарной пудрой и хранят в небольших фанерных ящиках, устланных пергаментной бумагой, в сухом и проветриваемом месте.
В целях предохранения пастилы от пересыхания нарезанные кусочки помещают в чистые сухие банки, герметически укупоривают их и хранят до употребления.
Калина в меду
Гроздья калины промывают проточной водой, дают воде стечь, а затем хорошо обсушивают ягоды. Мед подогревают до разжижения, обмакивают в него веточки калины и обсушивают. В таком виде калину можно хранить около 6 мес.
Ссылки по теме