Калина обыкновенная
Лекарственные свойства калины разнообразны. Ее применяют при раке различной локализации (свежие ягоды, сок ягод, настой ягод, отвар ягод, настой цветков, отвар цветков); раке молочной железы (припарки из ягод); нервных расстройствах (настой ягод, отвар ягод);
Используют лекарственые свойства калины при малокровии (настой ягод, отвар ягод); применяют калину как общеукрепляющее (ягоды); как витаминное (ягоды); как мочегонное (настой ягод, отвар ягод); как потогонное (настой ягод, отвар ягод); как слабительное (свежие ягоды); для профилактики злокачественного перерождения при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, полипах желудка и кишечника (свежие ягоды, сок ягод, настой ягод, отвар ягод, настой цветков).
Используемые части растения: цветки, ягоды.
Химический состав: в ягодах содержатся пектины, сахара, дубильные вещества, витамины С, К; в цветках — эфирные масла, смолистые вещества, флавоноиды.
Принимают настой ягод (3-4 столовые ложки ягод на 0,5 л кипятка) по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой; отвар ягод (2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка) по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой; настой цветков (1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка) по 1 стакану 3 раза в день; сок ягод по 2-3 столовые ложки с медом 3-4 раза в день; припарки из измельченных ягод.
Противопоказаний нет.
Ссылки по теме Калина