Морс из калины
29.10.2015
Настоящий кладезь полезных кислот, витаминов, минералов плюс специфический, оригинальный вкус и бархатная терпкость — отличительные черты калины и напитков из ее ягод - чая и морса.
В число полезных свойств калины входит укрепление иммунитета, восстановления жизненной энергии, стабилизация/понижение давления, противовоспалительные свойства, давно известны народной медицине. Как правило, используют удивительные рубиновые гроздья, чуть прихваченные первыми осенними заморозками, когда смягчается горчинка. Не уступая лекарям, находчивые кулинары пекут пироги, булочки, блины с начинкой из калины, запасаются заготовками на зиму в виде душистых варенья, сиропов, компотов, для сладкоежек готовят пастилу, мармелад, а для гурманов — несладкие пикантные соусы с шелковистой текстурой.
Позаботимся и мы о здоровье близких - вводем в повседневный рацион морс из калины собственного приготовления!
Ингредиенты
Приготовление морса из калины с медом
1. Перед варкой ветки с ягодами погружаем в миску с холодной водой, при этом мелкие загрязнения всплывут на поверхность.
2. Отрываем по ягодке, стараемся не раздавливать тонкую оболочку, дополнительно промываем под проточной струей в дуршлаге, стряхиваем.
3. Чистую калину разминаем до разнокалиберного пюре, параллельно кипятим 1,5 л воды.
4. Закладываем калиновое пюре в крутой кипяток, доводим до активного кипения.
5. Провариваем примерно 1-2 минуты, выключаем огонь, накрываем и настаиваем 20 минут. За это время напиток максимально насытиться уникальными качествами и запахом.
6. Процеживаем через мелкое сито, выбрасываем заметно посветлевший жмых.
7. В остывший морс добавляем порцию жидкого меда (только натурального), который удачно дополнит арсенал полезных веществ. Если по каким-то причинам решаете заменить мед сахаром, бросайте его сразу в кипяток. Разливаем по прозрачным емкостям , наслаждаемся каждым глотком или выпиваем залпом — в любом случае заряд бодрости и прилив сил обеспечены!
Подаем калиновый морс с тонкой медовой нотой теплым/горячим или совершенно охлажденным.
Ссылки по теме