Калина
Калина обыкновенная - Viburnum opulus L. Семейство жимолостные - Caprifoliaceae. Растет повсеместно в лесах, зарослях кустарников, на лугах, культивируется как декоративное дерево. Используют кору и плоды, заготавливаемые осенью.
Химический состав
Кора калины обыкновенной содержит гликозид вибурнин, органические кислоты - уксусную, валериановую, изовалериановую, муравьиную, каприловую, линолевую, пальмитиновую, масляную, циротиновую, аскорбиновую, витамин К, дубильные, горькие, смолистые вещества, фитостеролин, фитостерин, мирициловый спирт. В плодах содержатся до 32 % инвертного сахара, дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, в семенах - жирное масло.
Действие
Препараты коры калины повышают тонус матки, обладают сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим действием. Плоды калины - витаминное сырье, включаемое в состав поливитаминных сборов.
Применение
Препараты из коры калины применяют в качестве кровоостанавливаюшего средства при маточных кровотечениях, особенно в климактерический период; альгодисменорее, субинволюции матки в послеродовой период, при кровотечениях на почве воспалительных заболеваний женских половых органов, а также при геморроидальных кровотечениях.
Лекарственные формы, способ применения
Жидкий экстракт коры калины - готовый лекарственный препарат, выпускаемый во флаконах по 25 мл. Назначают внутрь по 20-30 капель 3-4 раза в день в сочетании с препаратами спорыньи, пастушьей сумки и др.
Плоды калины употребляют в пищу при гипо-, авитаминозах - по 50 г ягод перед завтраком на протяжении 2-3 нед. Из плодов готовят кисели и джемы.
Ссылки по теме Калина