Компоты на зиму
Приступая к заготовке компотов на зиму, первым делом следует тщательно отсортировать фрукты и ягоды - мятые и подпорченные безжалостно отбраковать, избавиться от «хвостиков» и плодоножек.
1. После сортировки моем плоды-ягоды. Сначала заливаем их холодной водой с солью (на 1 л воды 1 ч. л.) и даем постоять минут 20 - за это время насекомые всплывут на поверхность воды. После этого моем еще раз. И в третий раз - для надежности.
2. Подготовка банок и крышек: моем, стерилизуем, проверяем целостность резиночек на крышках.
3. Закладываем ягоды или фрукты в банки.
4. Бланшируем: заливаем их на 5-10 мин. кипятком и выдерживаем под крышкой.
5. Сливаем воду из банок, предварительно закрыв банку специальной крышкой с дырочками.
6. Готовим сироп. Желательно его процедить и, вскипятив еще раз, залить в банки.
7. Накрываем банки крышками и стерилизуем, обязательно выдерживая указанное в рецепте время.
8. Закатываем. Чтобы убедиться в плотности закатки, переворачиваем банки. Крышка должна оставаться сухой.
9. Медленно охлаждаем: перевернутые банки укутываем одеялом и выдерживаем в доме до их полного остывания.
10. Вместо сиропа использовать фруктовый сок.
Почему взрываются банки
• Недостаточно вымытые ягоды.
• Нестерильная банка.
• Нестерильная крышка.
• Среди ягод попалась гнилая.
• Мало сахара.
• Ягоды и фрукты перед закаткой не бланшировались или мало бланшировались.
• Нарушены условия хранения: слишком тепло.
Рецепты компотов на зиму
Персиковый компот
НУЖНО: 1 кг персиков, 0,5 кг сахара, 700 г воды.
КАК ГОТОВИТЬ: 1. Персики кладем в дуршлаг, на 4 мин. опускаем в кипящую воду, а затем в холодную. Снимаем кожицу, разрезаем на половинки. 2. Укладываем в чистые сухие банки срезом вниз, заливаем кипятком на 5 мин. 3. Сливаем воду и заливаем горячим сахарным сиропом (85°С). 4. Банки накрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 70°С, для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л - 12 мин., 1 л - 20 мин., З л - 40 мин. 5. После обработки банки закатываем, переворачиваем и медленно охлаждаем.
Яблочно-вишневый компот
НУЖНО: 2,5 кг яблок: 1,3 кг вишен, 0,5 кг сахара, 1 л воды.
КАК ГОТОВИТЬ: 1. Яблоки нарезаем на четвертинки (без сердцевины) и укладываем вперемешку с вишнями в чистые банки. 2. Воду кипятим с сахаром, фильтруем и снова кипятим. 3. Кипящий сироп заливаем в банки. 4. Наполненные банки накрываем крышками, ставим в емкость для стерилизации. Банки вместимостью 0,5 л стерилизуем 10 мин., 1 л - 15 мин. 5. Затем банки закатываем, переворачиваем и охлаждаем.
Ссылки по теме