Компот, варенье и джем для диабетиков
Для приготовления компота для диабетиков используют не совсем созревшие плоды, содержащие меньшее количество сахара. Наиболее подходящими плодами для диабетиков являются абрикосы, персики, сливы, вишни.
Отобранные плоды моют (можно очистить от кожицы), режут на части либо вынимают косточки, укладывают в банки. Для заливки компотов используют плодовый сок или плодовое пюре без добавления сахара. Для улучшения вкуса добавляют 2-3 г лимонной кислоты на банку.
Приготовляют и смешанные компоты. Например, вишни заливают малиновым соком, сливы – соком или пюре из персиков и т. д.
Заливка горячая, стерилизация длится в зависимости от вида плода 15-25 мин.
Для приготовления варенья можно использовать сахарозаменители, наиболее доступные и безвредные из них – ксилит, сорбит, сахарин.
Варенье на ксилите и сорбите
На 1 кг ягод или фруктов возьмите по 0, 5 кг сорбита и ксилита. Сахарозаменители растворите в 1,5 стаканах кипяченой воды, залейте этим раствором хорошо вымытые и очищенные ягоды и оставьте на 3-4 часа. Затем прокипятите массу 5-8 мин., охладите. Повторите это несколько раз, пока варенье не сварится. К концу варки ягоды распределятся в сиропе равномерно, не будут всплывать, а пенка соберется по центру.
Джем на сахарине
1 г сахарина на 2 кг ягод.
Очищенные и вымытые ягоды залейте двумя стаканами воды и уварите эту массу на 1/3. Сахарин добавляйте только перед концом варки.
Для компота берут 0,6-1 г сахарина на 1 л воды.