На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 01 ноября 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Домашнее консервирование  /  Консервирование черники: варенье, компот, черника сушеная


Консервирование черники: варенье, компот, черника сушеная

 

Чернику по праву называют ягодой от ста болезней. Она содержит много марганца, меди, бора, титана, хрома, витамины группы B, C, Р. В чернике содержится лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислота, тростниковый сахар и много пектиновых веществ. Особенно высоко в ней содержание витамина B2 - рибофлавина, который улучшает зрение. Чернику как составной элемент используют во многих современных лекарственных средствах.

Ягоды черники

Фотобанк Лори


В ягодах содержатся очень полезные вещества флавоноиды - сильные антиоксиданты, которые сводят к минимуму самую главную причину болезней и приостанавливают старение. Дело в том, что клетки нашего организма разлагаются из-за окисления, порождающего свободные радикалы. Свободные радикалы повинны более чем в 60 самых распространенных болезнях, самые опасные из которых рак, инсульт, инфаркт. Чтобы нейтрализовать дестабилизированные молекулы - и нужны антиоксиданты. В сочетании с витамином С флавоноиды усиливают действие друг друга. Благодаря этому свободные радикалы гибнут. Поэтому лето - самое подходящее время, чтобы провести оздоровительный курс против сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза и сделать запасы этой ягоды на зиму.

Варенье из черники

Ягоды черники перебирают, отбрасывая поврежденную чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2-3 мин или опускают в кипящую воду на 5 мин, дают воде стечь. Затем ягоды помещают в эмалированный таз с кипящим сахарным сиропом 70%-ной концентрации (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 300 г воды). Сироп предварительно фильтруют через 2-3 слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды.

Варенье из черники варят в один прием, систематически удаляя пену. В конце уваривания в него рекомендуется добавить лимонную или виннокаменную кислоту (2-3 г на 1 кг ягод).

Готовое кипящее варенье фасуют в сухие подогретые банки, герметически укупоривают их, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Джем из черники

Для джема отбирают спелые ягоды, моют их холодной водой, дают ей стечь, удаляют примеси. Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду и сахар (соответственно 300 г и 1,2 кг на 1 кг ягод) и варят на слабом огне до готовности. В конце уваривания для улучшения вкуса рекомендуется добавить лимонную или виннокаменную кислоту (3 г на 1 кг подготовленных ягод).

Уваренный кипящий джем фасуют в сухие подогретые банка, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 75-80 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 95 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 25 мин. В процессе обработки кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банок. По окончании пастеризации банки герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.

Компот из черники

Ягоды очищают от примесей, сортируют по степени зрелости, удаляют мятые и поврежденные, моют, дают воде стечь, плотно укладывают чернику в чистые сухие банки до самого верха и заливают сахарным сиропом. Сироп готовят из расчета на 400 г воды 600 г сахара. На одну банку вместимостью 0,5 л расходуется 215-220 г сиропа. Когда сахар полностью растворится, сироп фильтруют через 2-3 слоя марли, а затем снова нагревают до кипения и заливают наполненные ягодами банки при температуре сиропа не ниже 90 °С. Банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 75-80 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л — 9-10 мин, 1 л — 10-12 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают на воздухе.

Черника натуральнаяВаренье из черники

Ягоды подготавливают так же, как для компота, укладывают в чистые сухие банки, слегка утрамбовывая деревянной лопаточкой. Наполняют банки доверху, заливают прокипяченной водой (температура 50-60 °С), накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 45-50 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 9-10 мин, 1 л — 10-12 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают и охлаждают.

Черника в собственном соку

Зрелые ягоды черники моют холодной водой, дают воде стечь, пятую часть подготовленной черники помещают в эмалированный таз, раздавливают тыльной стороной ложки или деревянным пестиком. К раздавленным ягодам добавляют оставшуюся чернику и сахар (500-600 г на 1 кг ягод). Смесь нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара, доводят до температуры 90 °С и выдерживают при этой температуре на огне 5 мин, снимая пену. Горячую смесь фасуют в сухие нагретые банки и пастеризуют при температуре 85 °С. Время пастеризации для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Уровень воды в кастрюле должен быть на 3 см ниже верха банки, кастрюля должна быть накрыта крышкой. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают.

Сок из черники

Чтобы получить из черники больше сока, подготовленные чистые ягоды пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 2,5 мм. Измельченные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (100-120 г на 1 кг измельченных ягод), ставят на огонь, подогревают до 70 °С и при этой температуре выдерживают 15-20 мин, после чего чернику прессуют. Полученный после прессования сок наливают в эмалированную кастрюлю, отстаивают 2-3 ч, а затем осторожно сливают и дополнительно фильтруют через 2-3 слоя марли. Профильтрованный сок нагревают в эмалированной кастрюле до 95 °С и разливают в сухие нагретые банки, наполняя их доверху, накрывают крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Для получения сладкого сока к натуральному добавляют сахар (210 г на 1 л сока).

Как натуральный, так и подслащенный сок при наличии паровой соковарки можно приготовить выпариванием. Такой сок не нуждается в дополнительной обработке (осветление и нагрев). Готовый чистый прозрачный сок фасуют в сухие горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Сироп из черники

Чистый осветленный сок сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (1,5 кг на 1 кг сока), нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара и вновь фильтруют в горячем состоянии через фланель или 3-4 слоя марли. Профильтрованный сок нагревают до 95 °С и разливают в сухие нагретые банки. Наполненные доверху банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Напиток из черники

Чернику сортируют по степени зрелости, удаляя помятые ягоды, очищают от чашелистиков и посторонних примесей, моют холодной водой, дают воде стечь. Подготовленные ягоды пересыпают сахаром или сахарной пудрой (200 г сахара на 1 кг ягод) и ставят в холодное место на 8-10 ч. После выстаивания, когда ягоды пустят сок, его фильтруют через 2-3 слоя марли или капроновый чулок, а оставшиеся в марле ягоды отжимают. Полученный напиток отстаивают 3-4 ч, а затем осторожно сливают в стеклянные банки и подают с газированной водой, молоком или сливками в охлажденном виде. Его можно хранить около месяца в холодильнике.

Желе из черники

Желе готовят из натурального осветленного сока черники. Сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), доводят до кипения, постепенно помешивая, пока растворится весь сахар. Полученную горячую смесь фильтруют через фланель или 3-4 слоя марли, вновь помещают в эмалированную кастрюлю и уваривают до уменьшения первоначального объема на ¼-1/5 часть (по замеру). Готовое кипящее желе расфасовывают в сухие нагретые банки, накрывают их прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают и охлаждают, не переворачивая.

Черника измельченная в сахарном сиропе

Спелые, но неперезревшие, недеформированные ягоды тщательно моют проточной водой, дают воде стечь, раскладывают в один слой на клеенку и обсушивают. Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку. Предварительно заготовляют кружочки из пергаментной бумаги диаметром, равным внешнему диаметру горлышка банки, и варят сахарный сироп  (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара и 300 г воды). Сахарный сироп после полного растворения сахара фильтруют через 3-4 слоя марли, а затем вторично нагревают до кипения. Измельченную чернику заливают кипящим сахарным сиропом, тщательно перемешивают и выкладывают в сухие чистые банки, наполняя их доверху. Затем накрывают банки кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте, сразу герметически укупоривают лакированными сухими крышками и охлаждают, не переворачивая.

Черника сушеная

Отбирают спелую чернику, отбрасывая поврежденные ягоды и посторонние примеси, моют холодной водой, дают воде стечь, а затем укладывают чернику в сито или распределяют в один слой на клеенке и сушат. Чернику можно сушить на солнце, периодически помешивая, чтобы ягоды обсыхали со всех сторон, или в духовке при температуре 40-50 °С. К концу сушки температуру в духовке можно довести до 60 °С. Так как ягоды черники невелики, то сушка продолжается 2-4 ч. В процессе сушки не допускаются пригорание, слипание и пересыхание ягод.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее. П. Буаст
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua