Рацион беременной: плюс 300 калорий
Организму женщины требуются шесть основных ингредиентов: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, вода. Сбалансированное питание беременной женщины выглядит примерно так: 15-20% калорий из белков, 50-60% - из углеводов, 20-30% - из жиров, плюс витамины и минералы.
• Организму беременной женщины необходим жир не только как запас энергии, но и как строительный материал для "новой жизни". Лучшие жиры содержатся в рыбе, орехах, авокадо, маслинах, оливковом масле. Менее значительные жиры есть в молочных продуктах и мясе. Кстати, есть два периода в жизни, когда по поводу холестерина можно не волноваться: первый - это период новорожденности и второй - период беременности. Это не значит, что в течение девяти месяцев следует мазать масло с обеих сторон булки, просто калории из жира остаются на одном и том же уровне - 20-30%.
• Ткани и органы маленького человечка строятся из белков, поэтому беременной женщине необходимо употреблять не менее 100 грамм белка в день, особенно в течение второй половины беременности, когда тошнота уже не влияет на аппетит. Основные белки находятся в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Очень богаты белками овощи и злаки.
• Вообще, если вы знаете и следовали принципам здорового питания до беременности, просто добавьте к своему питанию во время беременности еще 300-500 калорий в день. Это количество легко восполнят один дополнительный йогурт и кусочек рыбы или два яблока с кусочком печени. Для будущего малыша много не нужно. Главное, что все продукты были очень качественными.
Ссылки по теме