Питание беременных: что может навредить
Есть много полезных продуктов питания, которые необходимы в питании беременных; немало и очень вредных продуктов. Их нужно употреблять с осторожностью или вовсе отказаться. Ознакомьтесь со списком потенциально опасных для беременных женщин продуктов.
Глютамат натрия
Глютамат натрия используется как усилитель вкуса белковой пищи во многих блюдах, консервированных супах и других продуктах питания. Хотя считается, что это вещество безопасно во время беременности, иногда его употребление может приводить к головной боли и расстройству желудка. Глютамат натрия не вызывает никаких проблем в развитии ребенка, но во время беременности лучше сократить потребление продуктов, содержащих этот компонент, особенно если у вас повышенная чувствительность. Используйте на кухне меньше приправ, содержащих глютамат натрия (а лучше вообще откажитесь от них). В ресторанах с азиатской кухней просите не добавлять в ваши блюда приправы, содержащие этот компонент, и остерегайтесь консервов, в состав которых входит это вещество.
Консервированные продукты
Не всякий продукт, в состав которого входят химические вещества, плох (или опасен для вашего здоровья), точно так же, как и не все продукты без химических веществ, обязательно будут полезными.
Все продукты, начиная от садовых помидоров и заканчивая изготовленным в лабораториях соусы с томатным вкусом, состоят из химических веществ. Только что сорванная клубника, выращенная без использования пестицидов и химических удобрений, состоит из целого ряда химических веществ: ацетон, ацетальдегид, метанол... Как вам такая новость?
Химические добавки, входящие в состав консервированных продуктов, синтезируются в лабораториях из целого ряда органических и неорганических веществ, или же их получают из абсолютно натуральных источников (казеинат натрия — из молока, лецитин — из соевых бобов). Некоторые из этих веществ имеют не самую лучшую репутацию. Но все-таки большинство таких веществ безопасно (а некоторые из них даже и полезны, например, аскорбиновая кислота, известная как витамин С). Так что вероятность того, что химические добавки, содержащиеся в продуктах, навредят вашему ребенку, крайне мала.
Однако многие консервированные продукты никак нельзя назвать полезными (особенно если они изготовлены из очищенного зерна и насыщенных жиров). Обычно, чем больше в списке ингредиентов продукта добавок с трудно произносимыми названиями, тем меньше от него пользы. Не забывайте об этом, когда будете выбирать консервы.
Нитраты
Хорошая новость для беременных женщин (и для всех остальных): в последние годы уровень нитратов в консервированных продуктах снизился, и теперь они гораздо менее опасны, чем раньше. Нитраты используются в качестве консервантов при консервировании мяса (они не позволяют бактериям размножаться). Но в желудке человека нитраты могут перерабатываться в нитриты или в сильные канцерогенные вещества (а на этом этапе они вам совсем не нужны). В копченом или консервированном мясе, то есть в беконе, ветчине, копченой свинине и говядине, колбасе, салями, сосисках, мясных закусках, часто содержатся нитраты — хотя есть и такие сорта, которые коптят природным способом, без применения нитратов (они продаются в специализированных магазинах здорового питания).То же самое касается и копченой рыбы.
Хотя нитраты сейчас не так опасны, как раньше, есть и другие причины есть меньше копченого мяса и рыбы. Во-первых, во всех подобных продуктах содержится большое количество натрия, а в некоторых — еще и много жира. Во-вторых, с этими продуктами связана опасность заражения листериозом.
Так что же делать? Ищите копченое мясо, в котором нет нитратов (или нитритов натрия, как их иногда называют). Мясо, которое содержит нитраты, ешьте реже или вовсе откажитесь от него на время беременности и грудного вскармливания.
Если вам очень хочется копченого мяса, не готовьте его при высокой температуре (жареная ветчина или бекон); нитриты более опасны при таких условиях. Но всегда разогревайте те продукты, которые могут быть заражены листериями - опасными бактериями, вызывающими такое опасное заболевание, как листериоз. К таким продуктам относится мясо, не пастеризованные мягкие сыры – фета, козий сыр, сыры с плесенью, бри и мягкие мексиканские сыры, изготовленные из сырого молока.
Производители часто добавляют в колбасные изделия витамин С, чтобы нейтрализовать действие нитратов. Вы можете вместе с копченым мясом съесть помидор или запить его стаканом апельсинового сока – эти продукты богаты витамином С.
Вода из-под крана
Степень ее очистки воды из-под крана может быть разной. Лучше использовать специальные фильтры для очистки воды. Чтобы точно знать, можно ли вам пить воду из-под крана, проконсультируйтесь с соответствующими службами в вашем районе.
• Хлорировать или фильтровать воду? Фильтрация воды — самый безопасный способ ее очистки. Если вода хлорирована, есть риск того, что в ней будет слишком много химических веществ.
• Есть ли поблизости сточные воды от фабрик и возможна ли где-то утечка из подземных газовых контейнеров в резервуары питьевой воды или другие источники воды? Из-за таких проблем уровень содержания опасных химических веществ в воде может быть высоким.
• Может ли свинец или какие-нибудь другие металлы выделяться из труб в воду? Такое может случиться и в вашем доме, если при сварке труб использовался свинец. Свинец может стать причиной серьезных проблем со здоровьём беременной женщины и ее ребенка.
• Если вода из-под крана в вашем доме не проходит тест на безопасность, приобретите фильтр для кухни (сегодня в магазинах огромный выбор такой продукции). Фильтр прослужит дольше, если вы будете пользоваться очищенной водой только для приготовления пищи и для питья, а не для мытья посуды или других целей. Вы также можете покупать питьевую воду для приготовления пищи. Но будьте осторожны, питьевая вода в бутылках тоже может оказаться не совсем чистой. Не стоит покупать дистиллированную воду - из нее удалены ценные минералы.
• Если вы подозреваете, что в воде есть свинец, или если тесты подтвердили повышенный уровень свинца, идеальным решением была бы замена труб, но это очень проблематично. Чтобы снизить уровень свинца в воде, используете при приготовлении пищи и пейте только холодную воду (в горячую воду попадает больше свинца из труб). А каждое утро, перед тем как начать пользоваться водой (или в любое другое время суток, если вы не пользовались водой более 6 часов), включайте холодную воду приблизительно на 5 минут. Вы можете быть уверены, что вода чистая, когда она сначала потеплела, а затем снова стала холодной.
• Если вода пахнет хлором или чувствуется его привкус, кипятите ее или отстаивайте в течение 24 часов в емкости без крышки – таким образом многие химические вещества просто испарятся.
Ссылки по теме