Кантуччи с изюмом и сушеной клюквой
12.04.2014
Итальянское печенье из Тосканы - кантуччи - разновидность «дважды запеченного» бискотти. В качестве аккомпанемента для очень сухой выпечки в Италии и Испании выбирают десертные вина, в других странах подают вместе с кофе или черным чаем. Ломтик кантуччи размачивают, погружая в напиток, и только после этого едят. Для малышей же сладкие «сухарики» вприкуску с молоком, горячим какао станут полноценным полдником или позволят перекусить вкусной домашней выпечкой.
Шоколад, апельсиновая и лимонная цедра, молотая корица, миндаль, цукаты, всевозможные сухофрукты и орехи – традиционные добавки для этого кондитерского изобретения.
![Кантуччи с изюмом и клюквой](/userfiles/image/kantuchchi-s-izjumom_1.jpg)
Ингредиенты
- мука - 500 г;
- яйца (только желтки) - 2 шт.;
- сахар – 250-300 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль ¼ ч. л.;
- сушеная клюква, изюм – по 70-100 г;
- молоко – 30-50 мл.
![Ингредиенты для кантуччи](/userfiles/image/kantuchchi-s-izjumom_5.jpg)
Рецепт приготовления итальянского печенья кантуччи
1. Отделяем белки – в этом рецепте они не понадобятся. Всыпаем сахар и растираем в крупную крошку.
![Желтки растираем с сахаром](/userfiles/image/kantuchchi-s-izjumom_6.jpg)
2. Вливаем молоко и интенсивно перемешиваем.
![Вливаем в желтки молоко](/userfiles/image/kantuchchi-s-izjumom_7.jpg)
3. Смешиваем муку с солью и разрыхлителем. Добавляем в желтково-молочно-сахарную смесь.
![Добавляем в желтковую смесь муку](/userfiles/image/kantuchchi-s-izjumom_8.jpg)
4. Замешиваем послушное, очень пластичное тесто. Делим кусок на две равные части.
![Тесто делим на две части](/userfiles/image/kantuchchi-s-izjumom_9.jpg)
5. Бросаем горсть чистого изюма в одну часть, столько же сушеной клюквы – в другую. Вымешиваем каждую половинку теста еще раз, равномерно распределяя сухофрукты внутри массы.
![Добавляем в тесто изюм и клюкву](/userfiles/image/kantuchchi-s-izjumom_10.jpg)
6. Скатываем длинные заготовки, кладем на застеленный пергаментом противень и ставим первый раз в раскаленную духовку на 20 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов. При желании поверхность заготовок можно смазать, предварительно взболтав, яйцом.
![Скатываем тесто в виде батонов](/userfiles/image/kantuchchi-s-izjumom_11.jpg)
7. Аккуратно назрезаем пропеченные батоны немного по диагонали.
![Нарезаем батоны](/userfiles/image/kantuchchi-s-izjumom_12.jpg)
8. Выкладываем печенье кантуччи срезом на бумагу и отправляем в печь на следующие 5-7 минут.
![Выкладываем кантуччи на противень](/userfiles/image/kantuchchi-s-izjumom_13.jpg)
9. Готовые кантуччи с изюмом и сушеной клюквой полностью остужаем, храним в бумажных пакетах или стеклянных емкостях. А срок годности этой выпечки длится до 3-4 месяцев.
![Печенье кантуччи](/userfiles/image/kantuchchi-s-izjumom_14.jpg)
Ссылки по теме