Кантуччи с изюмом и сушеной клюквой
12.04.2014
Итальянское печенье из Тосканы - кантуччи - разновидность «дважды запеченного» бискотти. В качестве аккомпанемента для очень сухой выпечки в Италии и Испании выбирают десертные вина, в других странах подают вместе с кофе или черным чаем. Ломтик кантуччи размачивают, погружая в напиток, и только после этого едят. Для малышей же сладкие «сухарики» вприкуску с молоком, горячим какао станут полноценным полдником или позволят перекусить вкусной домашней выпечкой.
Шоколад, апельсиновая и лимонная цедра, молотая корица, миндаль, цукаты, всевозможные сухофрукты и орехи – традиционные добавки для этого кондитерского изобретения.
Ингредиенты
- мука - 500 г;
- яйца (только желтки) - 2 шт.;
- сахар – 250-300 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль ¼ ч. л.;
- сушеная клюква, изюм – по 70-100 г;
- молоко – 30-50 мл.
Рецепт приготовления итальянского печенья кантуччи
1. Отделяем белки – в этом рецепте они не понадобятся. Всыпаем сахар и растираем в крупную крошку.
2. Вливаем молоко и интенсивно перемешиваем.
3. Смешиваем муку с солью и разрыхлителем. Добавляем в желтково-молочно-сахарную смесь.
4. Замешиваем послушное, очень пластичное тесто. Делим кусок на две равные части.
5. Бросаем горсть чистого изюма в одну часть, столько же сушеной клюквы – в другую. Вымешиваем каждую половинку теста еще раз, равномерно распределяя сухофрукты внутри массы.
6. Скатываем длинные заготовки, кладем на застеленный пергаментом противень и ставим первый раз в раскаленную духовку на 20 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов. При желании поверхность заготовок можно смазать, предварительно взболтав, яйцом.
7. Аккуратно назрезаем пропеченные батоны немного по диагонали.
8. Выкладываем печенье кантуччи срезом на бумагу и отправляем в печь на следующие 5-7 минут.
9. Готовые кантуччи с изюмом и сушеной клюквой полностью остужаем, храним в бумажных пакетах или стеклянных емкостях. А срок годности этой выпечки длится до 3-4 месяцев.
Ссылки по теме