Бискотти с изюмом и злаковыми хлопьями
14.02.2014
Сегодня никого не удивишь заморской выпечкой - благодаря интернету каждая хозяйка может приготовить любое блюдо. Многие наши соотечественницы уже знакомы со знаменитым итальянским печеньем – бискотти, по виду напоминающим наши сухарики.
Печенье бискотти тоже готовится по принципу сухарей: вначале пекут батон, потом нарезают ломтиками и подсушивают их в духовке. Однако тесто для бискотти используется не дрожжевое, а песочное.
Бискотти можно готовить на простом песочном либо шоколадном тесте и добавлять в него любые дополнительные компоненты, будь то сухофрукты, орешки, цукаты. При этом разные дополнительные компоненты придают печенью другой вкус.
Ингредиенты для бискотти
- Мука в/с – 1 стакан (стакан 250-граммовый);
- Масло сливочное комнатной t˚ – 80 гр.;
- Яйцо крупное – 1 шт.;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- Сахарный песок (мелкий) – ½ стакана;
- Хлопья овсяные или смесь злаков (4-5 злаков) – кофейная чашечка (примерно 5 ст. ложек);
- Ванилин – ¼ ч. ложки;
- Соль (мелкая) – щепоточка;
- Изюм темный – горсть.
Рецепт приготовления бискотти
1. Масло комнатной температуры, распущенное в тепле, сахарный песок, соль, ванилин и яйцо тщательно взбить в однородную массу.
2. Всыпать злаковые хлопья и перемешать. Оставить на минут 10-15, чтобы хлопья немного размякли.
3. Просеять в массу муку, предварительно смешанную с разрыхлителем теста.
4. Для того чтобы тесто вышло однородным, желательно вымешать ингредиенты при помощи миксера. Тесто получится липким и вязким. Добавить изюм, перемешать.
5. Для бискотти, как правило, формируют батон, но также можно воспользоваться длинной прямоугольной формой для кекса. Для того чтобы сформировать батон, нужно смазать руки маслом, поскольку тесто очень липкое. Мы же смажем форму маслом и переложим в него тесто.
6. Основа для бискотти выпекается в прогретой до 200˚С духовке в среднем 35 минут до зарумянивания.
7. Извлечь готовую основу для бискотти, дать ей немного остыть около 10 минут. Духовку оставить включенной. После остывания нарезать выпечку на ломтики толщиной около 1 см. Нож должен быть очень острым, поскольку при нарезке выпечка сильно рассыпается.
8. Уложить полученные ломтики на противень.
9. Подсушить в духовке около 10-12 минут, чтобы они подсохли и немного подрумянились.
10. Часть бискотти можно полить растопленным шоколадом или окунуть край печенья в растопленный шоколад.
11. Когда шоколад застынет, бискотти можно подавать к чаю.
Готовила бискотти Валерия ЛИХАЧЕВА, фото автора
Ссылки по теме "Бискотти"