Тефтели, запеченные в томатном соусе
17.03.2014
Готовить тефтели в томатном соусе можно из свиного, говяжьего, смешанного и/или более постного куриного фарша. А хлеб, сухари и другие котлетные добавки в этом рецепте не требуются.
Отваренный до полуготовности рис и морковно-луковая пассеровка – те вяжущие компоненты, которые надежно скрепляют мясной фарш при малых объемах подливки и сохраняют округлую форму тефтелей целостной во время запекания. Не станем предварительно панировать в муке и обжаривать мясные заготовки перед погружением в соус.
![Тефтели, запеченные в томатном соусе Тефтели, запеченныфе в томате](/userfiles/image/tefteli-v-tomate_1.jpg)
Ингредиенты
- мясной фарш – 600-700 г;
- морковь – 1 шт. крупного размера;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- рис - 50 г;
- томатная паста – 70 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль;
- перец (молотый и горошком);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зелень - 1/3 пучка.
![Ингредиенты для тефтелей в томатном соусе](/userfiles/image/tefteli-v-tomate_5.jpg)
Способ приготовления
1. На прогретом растительном масле обжариваем до размягчения мелко нарезанную луковицу и натертую крупной стружкой морковь.
2. Половину овощного ассорти перекладываем к мясному фаршу, следом добавляем отваренный, промытый и охлажденный рис, а также бросаем молотые специи – перемешиваем до равномерного распределения всех составляющих.
![Перемешиваем фарш, рис и морковь с луком](/userfiles/image/tefteli-v-tomate_7.jpg)
3. Смачиваем руки холодной водой и формируем круглые заготовки желаемого размера.
![Формируем тефтели](/userfiles/image/tefteli-v-tomate_8.jpg)
4. К оставшейся пассеровке выкладываем томатную пасту, залив примерно 150 мл воды, доводим смесь до кипения. Пробуем и солим, перчим по вкусу.
![Смешиваем пассеровку с томатом](/userfiles/image/tefteli-v-tomate_9.jpg)
5. Тефтели укладываем плотными рядами в жаропрочную емкость.
![Тефтели помещаем в форму](/userfiles/image/tefteli-v-tomate_10.jpg)
6. Доверху заливаем тефтели томатным соусом.
![Заливаем тефтели томатным соусом](/userfiles/image/tefteli-v-tomate_11.jpg)
7. Не забываем разбросать перечные горошины, листы лавра и чесночные зубцы. Ставим в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 45-55 минут. Тушим тефтели в красной заправке, снизив нагрев до температуры 160 градусов.
![Добавляем к тефтелям лавровый лист, перец горошком, чеснок](/userfiles/image/tefteli-v-tomate_12.jpg)
8. Готовые тефтели в томатном соусе щедро посыпаем измельченной свежей зеленью,
![Готовые тефтели в томатном соусе с зеленью](/userfiles/image/tefteli-v-tomate_13.jpg)
9. Подаем тефтели горячими, при желании блюдо сопровождаем гарниром - картофельным пюре, макаронными изделиями и различными крупами.
![Тефтели подаем горячими](/userfiles/image/tefteli-v-tomate_3.jpg)
Ссылки по теме