Тефтели, запеченные в томатном соусе
17.03.2014
Готовить тефтели в томатном соусе можно из свиного, говяжьего, смешанного и/или более постного куриного фарша. А хлеб, сухари и другие котлетные добавки в этом рецепте не требуются.
Отваренный до полуготовности рис и морковно-луковая пассеровка – те вяжущие компоненты, которые надежно скрепляют мясной фарш при малых объемах подливки и сохраняют округлую форму тефтелей целостной во время запекания. Не станем предварительно панировать в муке и обжаривать мясные заготовки перед погружением в соус.
Ингредиенты
- мясной фарш – 600-700 г;
- морковь – 1 шт. крупного размера;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- рис - 50 г;
- томатная паста – 70 г;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль;
- перец (молотый и горошком);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- зелень - 1/3 пучка.
Способ приготовления
1. На прогретом растительном масле обжариваем до размягчения мелко нарезанную луковицу и натертую крупной стружкой морковь.
2. Половину овощного ассорти перекладываем к мясному фаршу, следом добавляем отваренный, промытый и охлажденный рис, а также бросаем молотые специи – перемешиваем до равномерного распределения всех составляющих.
3. Смачиваем руки холодной водой и формируем круглые заготовки желаемого размера.
4. К оставшейся пассеровке выкладываем томатную пасту, залив примерно 150 мл воды, доводим смесь до кипения. Пробуем и солим, перчим по вкусу.
5. Тефтели укладываем плотными рядами в жаропрочную емкость.
6. Доверху заливаем тефтели томатным соусом.
7. Не забываем разбросать перечные горошины, листы лавра и чесночные зубцы. Ставим в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 45-55 минут. Тушим тефтели в красной заправке, снизив нагрев до температуры 160 градусов.
8. Готовые тефтели в томатном соусе щедро посыпаем измельченной свежей зеленью,
9. Подаем тефтели горячими, при желании блюдо сопровождаем гарниром - картофельным пюре, макаронными изделиями и различными крупами.
Ссылки по теме