Свекольный салат с сухофруктами, грецкими орехами и гранатом
04.12.2013
Легкий, свежий, с доминирующими сладковатыми нотками, салат из отварной свеклы готовится круглый год, подходит для рациона в разгрузочные дни, уместен как в будничном меню, так на праздничном столе. Горсть ассорти из сухофруктов, ядер грецкого ореха и зерен граната удачно декорируют блюдо, сочетаются по вкусу и существенно увеличивают питательную ценность свекольного салата.
Ингредиенты
- свекла – 1-2 шт.;
- курага – 7-10 шт.;
- изюм – 50 г;
- грецкий орех – 30-40 г;
- гранат – 1/2-1/3 шт.;
- чеснок (по желанию) – 1-2 зубца;
- руккола (или любая другая зелень) – 5-10 веточек;
- растительное масло (предпочтительно оливковое) -1-3 ст. л.;
- соль;
- перец.
Рецепт приготовления свекольного салата с сухофруктами, грецкими орехами и гранатом
1. Курагу и изюм замочите в теплой/горячей воде на 5-7 минут.
2. Разложите сухофрукты на бумажной салфетке, чтобы удалить излишки влаги. Курагу шинкуйте соломкой. Орехи разломайте крупными кусками.
3. Заранее отваренную и очищенную от кожицы свеклу нарежьте тонкими пластинами.
4. Переложите нарезку, изюм и кусочки орехов в просторную емкость.
5. Для заправки смешайте растительное масло, мелко рубленный или раздавленный чеснок, соль, молотый перец. Для остроты можно добавить бальзамический уксус и/или свежевыжатый сок лимона.
6. Выложите на свекольный салат рукколу, вылейте соус – перемешайте все компоненты.
7. Последний штрих – гранатовые зерна.
8. Свекольный салат с сухофруктами, орехами и гранатом готов! Отличное дополнение к обеду, перекус в течение дня и, конечно, поздний ужин.
Свекольный салат с сухофруктами, грецкими орехами и гранатом готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА, фото автора
Ссылки по теме