Свекла красная (бурак красный)
см. также Польза свеклы,
10 блюд из свеклы,
Свекла квашеная, маринованная, сок из свеклы,
Консервирование свеклы
Примененяется свекла красная при раке различной локализации, особенно при раке легких (сок, вареная свекла); зобе (сок); малокровии (сок); как слабительное (вареная свекла); как мочегонное (вареная свекла).
Используемые части растения: корнеплоды.
Химический состав: сахара, протеин, пектины, жир, органические кислоты, минеральные соли, йод, антоцианы, витамины С, В1 В3, В5, В6, Р, Е, U.
Принимают свекольный сок по 2-3 столовые ложки 3 раза в день; при раке различной локализации по 100 г 3 раза в день; вареную свеклу по 100-150 г.
Противопоказаний нет.