Свекла красная (бурак красный)![](/userfiles/1eq.jpg)
см. также Польза свеклы,
10 блюд из свеклы,
Свекла квашеная, маринованная, сок из свеклы,
Консервирование свеклы
Примененяется свекла красная при раке различной локализации, особенно при раке легких (сок, вареная свекла); зобе (сок); малокровии (сок); как слабительное (вареная свекла); как мочегонное (вареная свекла).
Используемые части растения: корнеплоды.
Химический состав: сахара, протеин, пектины, жир, органические кислоты, минеральные соли, йод, антоцианы, витамины С, В1 В3, В5, В6, Р, Е, U.
Принимают свекольный сок по 2-3 столовые ложки 3 раза в день; при раке различной локализации по 100 г 3 раза в день; вареную свеклу по 100-150 г.
Противопоказаний нет.