Торфяной пирог
18.10.2013
По виду этот пирог действительно напоминает торфяной покров. Приготовить его легко, продукты требуются доступные, при этом выпечка получается достаточно сытной и годится для полноценного полдника или завтрака. Шоколадный аромат песочного теста, муссоподобная начинка и живописная, с легкой кислинкой клубника – основные особенности торфяного пирога.
Вкус торфяного пирога не похож на запеканки, сырники, налистники и другую творожную выпечку. Такой вариант употребления полезного для организма творога с радостью примут и взрослые, и маленькие гурманы.
Ингредиенты
- 400 г муки
- 300 г сахара
- 400 г творога
- 3-4 яйца
- 200 г сливочного масла/маргарина
- 100 г сметаны
- 3-4 ст. л. какао
- 3 ст. л. крахмала ( предпочтительно картофельного)
- 5 г ванильного сахара
- клубника
Способ приготовления торфяного пирога/торта
1. Размягченное масло смешайте с половиной нормы сахара.
2. Добавьте муку и какао-порошок, разотрите все компоненты до состояния крошки.
3. Для белой прослойки соедините творог, сметану, яйца, крахмал, ванильный сахар и оставшиеся 150 г сахарного песка.
4. Жаропрочную форму застелите пергаментом, по дну равномерным слоем распределите ½ шоколадного теста.
5. Затем вылейте достаточно жидкий творожный крем.
6. И покройте второй частью рассыпчатого теста. Выпекайте пирог, предварительно раскалив духовку до 200 градусов, при температурном режиме 180 градусов порядка 45-50 минут.
7. Остывший торфяной пирог украсьте свежими ягодами. Пусть клубника не растет на торфяниках и логично было бы декорировать выпечку с таким названием клюквой, морошкой или брусникой, но шоколадная хрустящая крошка, нежная творожная прослойка и клубничный аромат – беспроигрышное сочетание!
Торфяной пирог готовила Татьяна ДЕМЕНТЬЕВА
Ссылки по теме