Медовый торт "Рыжик", классический рецепт
15.08.2012
Медовый торт "Рыжик" относится к лучшим тортам, без которых трудно представить семейные праздники. Торт "Рыжик" включают в меню многие уважаемые кафе и рестораны.
Ингредиенты
Для теста: 1 стакан сахара, 2 средних яйца, 3 стакана муки, 100 грамм сливочного масла или маргарина, 2 столовые ложки с горкой меда, 2 чайные ложки соды.
Для крема: 500 грамм сметаны, 4-6 столовых ложек сахарного песка.
Способ приготовления
1. Сливочное масло, мед, яйца, сахар тщательно растереть. Поставить тарелку с медовой смесью на водяную баню. Помешивая, варить 6-10 минут, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
2. Добавить соду, перемешать. Снова поставит на водяную баню на 3-5 минут.
3. В глубокую тарелку просеять часть муки, добавить к ней медовую смесь и хорошо перемешать.
4. Затем просеять остатки муки, и замесить мягкое тесто руками или в блендере. Тесто должно получиться липким.
5. Накрыть тесто, оставить на час в теплом месте.
6. Готовим крем: взбиваем сахар со сметаной до пышности и ставим в холодильник. Разогреваем духовку до 200°.
7. Делим тесто на 8-10 частей (тесто становится очень пластичным).
8. Тонко раскатываем каждую часть (примерно 2 мм). Поскольку тесто тонкое и быстро рвется, раскатывать лучше на слегка смазанном маслом пергаменте. На этом же пергаменте в дальнейшем и будем выпекать, перенеся его на противень вместе с коржом. Вырезаем круги подходящего размера при помощи тарелки, обрезки также оставляем на противне. Делаем частые проколы вилкой.
9. Выпекаем коржи 3-4 минуты до золотистого цвета.
10. Коржи смазываем сметанным кремом и укладываем друг на друга.
11. Верхний корж смазываем кремом и обсыпаем крошкой, полученной из обрезков теста. Оставляем в холодильнике на 3 часа, чтобы коржи плотно улеглись и пропитались. Затем смазываем бока торта оставшимся кремом и обсыпаем крошкой. Ставим в холодильник еще на 2-3 часа.
Торт "Рыжик" готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Ссылки по теме