Медовый торт "Рыжик", классический рецепт
15.08.2012
Медовый торт "Рыжик" относится к лучшим тортам, без которых трудно представить семейные праздники. Торт "Рыжик" включают в меню многие уважаемые кафе и рестораны.
![Медовый торт Рыжик Торт](/userfiles/image/1tort-ryzhik17-17.jpg)
![Медовый торт Рыжик Торт](/userfiles/image/1tort-ryzhik1-1.jpg)
![Медовый торт Рыжик Торт](/userfiles/image/1tort-ryzhik3-3.jpg)
Ингредиенты
Для теста: 1 стакан сахара, 2 средних яйца, 3 стакана муки, 100 грамм сливочного масла или маргарина, 2 столовые ложки с горкой меда, 2 чайные ложки соды.
![Ингредиенты для приготовления теста Продукты для теста](/userfiles/image/1tort-ryzhik4-4.jpg)
Для крема: 500 грамм сметаны, 4-6 столовых ложек сахарного песка.
![Ингредиенты для крема Продукты для крема](/userfiles/image/1tort-ryzhik10-10.jpg)
Способ приготовления
1. Сливочное масло, мед, яйца, сахар тщательно растереть. Поставить тарелку с медовой смесью на водяную баню. Помешивая, варить 6-10 минут, пока масса не приобретет однородную консистенцию.
2. Добавить соду, перемешать. Снова поставит на водяную баню на 3-5 минут.
3. В глубокую тарелку просеять часть муки, добавить к ней медовую смесь и хорошо перемешать.
![В медовую смесь добавить муку Медовую смесь смешать с мукой](/userfiles/image/1tort-ryzhik7-7.jpg)
4. Затем просеять остатки муки, и замесить мягкое тесто руками или в блендере. Тесто должно получиться липким.
![Замесить липкое тесто Замесить тесто](/userfiles/image/1tort-ryzhik8-8.jpg)
5. Накрыть тесто, оставить на час в теплом месте.
![Тесто поместить в теплое место Тесто накрыть и поместить в теплое место](/userfiles/image/1tort-ryzhik9-9.jpg)
6. Готовим крем: взбиваем сахар со сметаной до пышности и ставим в холодильник. Разогреваем духовку до 200°.
![Взбиваем сметану с сахаром Приготовить крем](/userfiles/image/1tort-ryzhik11-11.jpg)
7. Делим тесто на 8-10 частей (тесто становится очень пластичным).
![Делим тесто на 8-10 частей Делим тесто на части](/userfiles/image/1tort-ryzhik12-12.jpg)
8. Тонко раскатываем каждую часть (примерно 2 мм). Поскольку тесто тонкое и быстро рвется, раскатывать лучше на слегка смазанном маслом пергаменте. На этом же пергаменте в дальнейшем и будем выпекать, перенеся его на противень вместе с коржом. Вырезаем круги подходящего размера при помощи тарелки, обрезки также оставляем на противне. Делаем частые проколы вилкой.
9. Выпекаем коржи 3-4 минуты до золотистого цвета.
10. Коржи смазываем сметанным кремом и укладываем друг на друга.
![Коржи смазываем сметанным кремом Коржи смазываем кремом](/userfiles/image/1tort-ryzhik15-15.jpg)
11. Верхний корж смазываем кремом и обсыпаем крошкой, полученной из обрезков теста. Оставляем в холодильнике на 3 часа, чтобы коржи плотно улеглись и пропитались. Затем смазываем бока торта оставшимся кремом и обсыпаем крошкой. Ставим в холодильник еще на 2-3 часа.
![Верхний корж смазываем кремом и обсыпаем крошкой. Помещаем торт в холодильник Верхний корж смазываем и обсыпаем крошкой](/userfiles/image/1tort-ryzhik35.jpg)
Торт "Рыжик" готовила Валерия ЛИХАЧЕВА
Ссылки по теме