Торт сметанный
Приготовление этого десерта займет один час. И это с учетом всех этапов – замеса теста, выпечки коржа и формирования торта. В рецепте есть мед, который можно заменить любым вареньем. Экспериментируйте и с малиновым джемом, и с клубничным – результат будет каждый раз по-новому вкусный!
Ингредиенты
для коржа
- 240 г муки (примерно 1,5 стакана)
- 1/3 стакана меда
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 200 мл сметаны
- 3 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
- чайная ложка соды
для крема
- 200 мл сметаны (20%)
- 0,5 стакана сахарной пудры
для помадки
- 2 ст. ложки молока
- 2 ст. ложки какао
- 6 ст. ложек сахара
- 50 г масла сливочного
- по желанию – кокосовая стружка/орехи для украшения
Рецепт приготовления
1. Для приготовления теста растираем сахар, мед, яйца. Добавляем сметану и соду (не гасим), масло и муку. Замешиваем средней густоты тесто. Выпекаем корж 30 минут (температура в духовке 180-200°C). Разрезаем теплый корж: по кругу подрезаем тонким ножом,
2. Продеваем толстую нить в разрез, и протягиваем нитку поперек всего коржа.
3. Готовим крем: взбиваем сахар и сметану. По желанию добавляем мак, изюм, измельченную курагу или орехи. Смазываем каждый корж (его пористую сторону) сметано-сахарным кремом. Мажем не жалея - от этого зависит сочность торта.
4. Готовим мягкую шоколадную помадку: увариваем на небольшом огне (3-4 минуты от момента закипания) смесь молока, какао и сахара.
5. Снимаем с огня и добавляем масло.
6. Поливаем помадкой верх и обмазываем бока торта. Можно приготовить и твердую помадку: растопите плитку шоколада на водяной бане, затем добавьте пару ложек растительного масла или молока.
7. Украшаем сметанный чем угодно – от кокосовой стружки до шоколадных конфет. Оставляем торт пропитаться в течение нескольких часов.
Ссылки по теме