Сметанный пирог с яблоками, орехами и корицей
19.05.2014
Невероятно мягкий, нежнейший пирог на жирной сметане способен покорить самых требовательных сладкоежек-гурманов! Для этого сметанного пирогас яблоками лучше использовать домашнюю жирную очень густую сметану, если же таковой нет, то половину нормы сметаны заменяют сливочным маслом хорошего качества. Бархатистая текстура пирога великолепно сочетается с тонкими пластинами ароматных яблок, пряной корицей и ядрами грецких орехов.
Ингредиенты
- Мука в/с – 1 стакан (250-граммовый);
- Сахарный песок – 1/2 стакана;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сметана домашняя высокой жирности (кремообразная) – 1 стакан (либо ½ стакана магазинной (средней жирности) + ½ стакана сливочного масла);
- Разрыхлитель – ½ ч. ложечки;
- Корица – 1,5 ч. ложечки + 3 ч. ложечки сахарного песка;
- Орехи грецкие - горсть;
- Ванилин (в порошке) – 1/4 ч. ложечки;
- Яблоки – 1 шт.
Рецепт приготовления сметанного пирога
1. Тщательно растирают домашнюю сметану (либо сметану и сливочное масло), яйцо, сахар, ванилин.
2. Просеивают в растертую смесь муку, которую предварительно смешивают с разрыхлителем.
3. Нарезают яблоки тоненькими пластинами.
4. Пластины яблок вдавливают в тесто, выкладывая их вкруговую.
5. Измельчают ядра орехов.
6. Обсыпают пирог смесью из сахара и корицы и толчеными орехами. Выпекают около получаса при 200°С.
7. Приятного чаепития!
Ссылки по теме