Сметанник: рецепт с маком, изюмом и орехами
15.01.2014
Хотите порадовать родных очень вкусным тортом – испеките сметанник с маком, изюмом и орехами. Результат удивит даже самых взыскательных гурманов. Итак, как приготовить сметанник?
![Сметанник с маком, изюмом и орехами Сметанник](/userfiles/image/tort-smetannik-s-makom_17.jpg)
Ингредиенты
Тесто для сметанника
- три куриных яйца;
- полтора стакана муки высшего сорта;
- полтора стакана сахара;
- полтора стакана нежирной сметаны;
- чайная ложка качественного какао;
- две столовых ложки мака;
- небольшая горсть изюма;
- половина столовой ложки разрыхлителя;
- ванилин.
Крем для сметанника
- 800 грамм сметаны;
- полтора стакана сахара;
- ванилин;
- грецкие орехи (для украшения изделия).
![Ингредиенты для сметанника - теста и крема](/userfiles/image/tort-smetannik-s-makom_1.jpg)
Рецепт приготовления сметанника
1. Три куриных яйца вбить в глубокую тарелку. Желательно использовать яйца комнатной температуры - они обеспечат тесту воздушную структуру.
![Процесс приготовления сметанника - взбиваем яйца](/userfiles/image/tort-smetannik-s-makom_2.jpg)
2. Взбить их вместе с сахаром до получения однородной, густой массы. Сахар к яйцам необходимо добавлять постепенно, не выключая миксера.
3. Добавить в смесь сметану. Все ингредиенты аккуратно перемешать лопаткой или ложкой. На этом этапе можно использовать сметану с небольшим процентом жирности, слишком густую сметану следует разбавить небольшим количеством кефира.
![Добавить к взбитым яйцам сметану](/userfiles/image/tort-smetannik-s-makom_4.jpg)
4. С помощью сита несколько раз просеять муку, чтобы она стала более воздушной. Соединить ее с ванилином, бросить разрыхлитель и добавить в тесто. Смесь аккуратно, без резких движений, вымешать ложкой.
![Добавить муку и вымесить тесто](/userfiles/image/tort-smetannik-s-makom_6.jpg)
5. Набрать в чистый сухой половник тесто. Вместо половника можно использовать большой мерный стакан.
6. Разделить тесто ровными частями по трем разным тарелкам. Добавить в емкости поочередно изюм, мак и какао. Изюм и мак предварительно не распаривать.
![Разлить тесто по тарелкам](/userfiles/image/tort-smetannik-s-makom_9.jpg)
7. Ингредиенты в каждой тарелке хорошо размешать и перелить в формы. . Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Остывшие коржи разрезать вдель на две одинаковые части. Так как в тесто для коржей мы добавляли мак, изюм и какао, то они будут не очень высокими.
![Готовые коржи для сметанника разрезать](/userfiles/image/tort-smetannik-s-makom_11.jpg)
8. Для приготовления сметанного крема нужно в тарелке взбить сметану с сахаром и ванилином.
![Приготовить сметанный крем](/userfiles/image/tort-smetannik-s-makom_12.jpg)
9. Смазать коржи полученным густым сметанным кремом.
![Смазать сметанным кремом коржи сметанника](/userfiles/image/tort-smetannik-s-makom_14.jpg)
10. Сверху торт украсить подсушенными в духовке грецкими орехами и оставить пропитываться кремом в течение трех часов. За это время коржи увеличатся в два раза.
![Украсить сметанник орехами](/userfiles/image/tort-smetannik-s-makom_15.jpg)
11. Приятного вам чаепития со сметанником!
![Кусочек сметанника Кусочек торта сметанника](/userfiles/image/tort-smetannik-s-makom_19.jpg)
Ссылки по теме