Сметанник: рецепт с маком, изюмом и орехами
15.01.2014
Хотите порадовать родных очень вкусным тортом – испеките сметанник с маком, изюмом и орехами. Результат удивит даже самых взыскательных гурманов. Итак, как приготовить сметанник?
Ингредиенты
Тесто для сметанника
- три куриных яйца;
- полтора стакана муки высшего сорта;
- полтора стакана сахара;
- полтора стакана нежирной сметаны;
- чайная ложка качественного какао;
- две столовых ложки мака;
- небольшая горсть изюма;
- половина столовой ложки разрыхлителя;
- ванилин.
Крем для сметанника
- 800 грамм сметаны;
- полтора стакана сахара;
- ванилин;
- грецкие орехи (для украшения изделия).
Рецепт приготовления сметанника
1. Три куриных яйца вбить в глубокую тарелку. Желательно использовать яйца комнатной температуры - они обеспечат тесту воздушную структуру.
2. Взбить их вместе с сахаром до получения однородной, густой массы. Сахар к яйцам необходимо добавлять постепенно, не выключая миксера.
3. Добавить в смесь сметану. Все ингредиенты аккуратно перемешать лопаткой или ложкой. На этом этапе можно использовать сметану с небольшим процентом жирности, слишком густую сметану следует разбавить небольшим количеством кефира.
4. С помощью сита несколько раз просеять муку, чтобы она стала более воздушной. Соединить ее с ванилином, бросить разрыхлитель и добавить в тесто. Смесь аккуратно, без резких движений, вымешать ложкой.
5. Набрать в чистый сухой половник тесто. Вместо половника можно использовать большой мерный стакан.
6. Разделить тесто ровными частями по трем разным тарелкам. Добавить в емкости поочередно изюм, мак и какао. Изюм и мак предварительно не распаривать.
7. Ингредиенты в каждой тарелке хорошо размешать и перелить в формы. . Выпекать в разогретой духовке 30 минут. Остывшие коржи разрезать вдель на две одинаковые части. Так как в тесто для коржей мы добавляли мак, изюм и какао, то они будут не очень высокими.
8. Для приготовления сметанного крема нужно в тарелке взбить сметану с сахаром и ванилином.
9. Смазать коржи полученным густым сметанным кремом.
10. Сверху торт украсить подсушенными в духовке грецкими орехами и оставить пропитываться кремом в течение трех часов. За это время коржи увеличатся в два раза.
11. Приятного вам чаепития со сметанником!
Ссылки по теме