Пирог "Зебра"
26.05.2012
Выпечка на сметане всегда получается очень вкусной. Если нужно приготовить к чаю что-нибудь несложное и занимающее немного времени, то пирог "Зебра" – один из наиболее удачных вариантов; а чтобы придать пирогу изюминку, достаточно создать причудливое сочетание белого и темного теста, имитирующее полоски зебры.
Ингредиенты
Тесто: 200 г муки, 150 мл сметаны, 200 г сахара соедините с небольшим количеством ванилина, 2 средних яйца, 2 столовые ложки несладкого порошка-какао, 50 г масла сливочного, 1/3 чайной ложки соды (можно погасить уксусом).
Шоколадная глазурь: половина плитки шоколада, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки воды.
Рецепт приготовления
1. Включите духовку для разогрева (180-200 градусов). Взбейте яйца с сахаром.
2. В сметану высыпьте соду (чтобы погасить), хорошо перемешайте. Добавьте сметану и мягкое масло в сахарно-яичную смесь, снова взбейте.
3. В отдельную посуду просейте муку.
4. Тщательно перемешивая, вливайте в муку сладкую жидкую массу.
5. Замесите полужидкое однородное тесто.
6. Отлейте половину теста в отдельную посуду, и добавьте к нему какао-порошок.
7. Тщательно вмешайте какао в тесто.
8. Теперь самое интересное: выложите большую ложку белого теста в центр смазанной формы.
9. Поверх белого выложите такую же ложку шоколадного теста и, чередуя таким образом, выложите в форму все тесто.
10. У вас получатся черно-белые кольца. Можете выпекать так или придать пирогу рисунок в форме паутинки (провести волнистые линии от центра к краям).
11. Выпекайте сметанный пирог 30 минут.
12. Готовый пирог покройте шоколадной глазурью (половина плитки шоколада, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки воды разогреть на водяной бане или в микроволновке).
Пирог "Зебра" готовила Валерия ЛИХАЧЕВА