Вишневый джем
Вишневый джем отлично подходит к тостам, мороженому, просто к чаю. Этим вишневым джемом с небольшим количеством сахара можно наслаждаться в сезон вишен. Хранить его следует в холодильнике несколько недель, если, конечно, вы его не съедите.
Для этого вишневого джема потребуется 1 кг вишен без косточек (или 1,5 кг вишен с косточками), чтобы в итоге получилось примерно 2 стакана готового продукта.
Ингредиенты
1 кг вишен без косточек (или смесь вишен и черешен 1:1), цедра 1 лимона, сок из 2 лимонов, 1,5-2 стакана сахара
Выход - около 2 стаканов варенья
Приготовление
1. Положите вишни в дуршлаг и тщательно промойте их под холодной водой. Освободите вишни от косточек, затем на доске досточно грубо нарежьте их и сложите в миску. Или во время удаления косточек просто порвите ягоды руками на достаточно мелкие кусочки. Очистите цедру с одного лимона.
4. Разрежьте 2 лимона пополам и выдавите из них сок.
5. Смешайте вишни, цедру и лимонный сок вместе и переложите в котел с толстым дном.
6. Установите котел на плиту и включите средний огонь. Через несколько минут, когда сок закипит, помешайте и убавьте огонь до минимума. Накройте котел крышкой и варите смесь 20 минут, время от времени помешивая. Через 15-20 минут плоды вишни станут мягкими и будут выглядеть примерно так:
7. После этого добавьте сахар и тщательно перемешайте. Продолжая помешивать варенье, усильте огонь, чтобы быстро довести смесь до кипения. Варите с открытой крышкой 20 минут или чуть больше (время варки зависит от сорта вишен и черешен), чтобы смесь стала достаточно густой. К сожалению, вишня содержит не так много желирующих (пектиновых) веществ. Поэтому при варке можно добавить в вишневый джем измельченное яблоко, а лучше - яблочный пектин, который обычно продается в супермаркетах в отделе диетических продуктов и пищевых добавок.
8. В процессе кипения смесь будет становиться гуще. Проверить готовность джема можно, опустив металлическую ложку в смесь: если после охлаждения пленка варенья не растечется и будет выглядеть достаточно толстой, то варенье готово.
9. Снимите котел с плиты и расфасуйте в банки. Держите вишневый джем в холодильнике плотно закрытым и используйте в течение ближайших нескольких недель. Наслаждайтесь!
Ссылки по теме