Польза вишни
Вишня – плодовое дерево семейства розоцветных, достигающее в высоту 2.5- 6 м. Плоды – сочные темно-красные. Цветет в апреле-мае. Польза растения обусловлена его химическим составом: в листьях, плодах, плодоножках, побегах и корнях вишни присутствуют вещества с лечебно-профилактическими свойствами.
Вишня происходит с Балканского полуострова. Дерево широко распространено в Украине и России. Используют плодоножки, плоды, молодые побеги, корни и листья вишни. Сырье заготавливают в разные сроки. Ветки и листья – в мае, корни – весной или осенью. Плодоножки собирают вместе со зрелыми плодами. Плодоножки сушат при температуре 60-70.
Полезные вещества вишни
Все части растения содержат полезные вещества в количестве, имеющем лечебное значение.
В листьях содержатся лимонная кислота (способствует метаболизму), дубильные вещества (противовоспалительное и дезинфицирующее действие на пищеварительный тракт), кверцетин (предотвращает негативное действие свободных радикалов), кумарин (способствует разжижению крови) и др.
Кора вишни содержит дубильные вещества, лимонную кислоту, красители и др.
Плоды вишни содержат сахара, дубильные, пектиновые и красящие вещества, витамины C, B и PP, фолиевую кислоту и др.
Лечебные (полезные) свойства вишни
Плодоножки вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами, помогают при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отеках и поносах.
Плоды вишни обладают отхаркивающими, послабляющими, мочегонными и антисептическими свойствами; улучшают аппетит и пищеварение.
Водный настой плодов вишни оказывает успокаивающий и противосудорожный эффект.
Свежие или в виде настоев плоды вишни используются при воспалении органов дыхания, уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как общеукрепляющее средство при анемии и послабляющее при запорах.
Употребление вишни с молоком помогает больным при артрите.
Из вишни готовят сироп, который добавляют в лекарства в качестве вкусовой добавки.
Отвар молодых побегов применяют при диарее, хронических колитах и атонии кишечника, а отвар свежих листьев в молоке – при желтухе.
Спиртовую настойку или водный экстракт корней используют для лечения язвы желудка. При внешних кровотечениях (повреждение кожи, слизистых, носовые кровотечения) прикладывают свежие толченые листья или тампоны из него.
Лекарственные формы и их применение
Внутренне применяют настой плодоножек (1 чайная ложка сухих измельченных плодоножек на 200 мл кипятка). Рекомендуется по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар 30 г сухих измельченных плодоножек в 1 г кипятка, к которому добавляют полстакана вишневого или малинового сока. Рекомендуется выпивать в течение дня при подагре, которая сопровождается уратурией (повышенное содержание в моче солей).
Ссылки по теме