Пирог с вишневым желе
26.07.2012
Середина лета - время заготовки вишни впрок и всевозможной выпечки с использованием в качестве начинки. Попробуйте приготовить этот несложный, но очень вкусный пирог с вишневым желе - он непременно понравится!
Пирог состоит из двух частей: песочного коржа и вишневого желе, впрочем, вишню можно заменить любой другой ягодой.
![Пирог с вишнями (вишневым желе)](/userfiles/image/1pirog-zhele1-1.jpg)
Ингредиенты
Для коржа: 300 г муки, 80 г холодного сливочного маргарина, 1-2 столовые ложки сахара, столовая ложка очень холодной воды.
Для желе: примерно 1,5 стакана свежей вишни, очищенной от косточек (можно заменить замороженной); сахар по вкусу (зависит от кислоты ягод и ваших вкусовых предпочтений); 20 г желатина (чуть больше одной пачки).
![Продукты для приготовления пирога с вишнями](/userfiles/image/1pirog-zhele3-3(1).jpg)
Способ приготовления
1. Все ингредиенты для коржа (мука, сливочный маргарин, сахар), кроме воды, протираем в крошку, затем добавляем воду – замешиваем тесто средней мягкости.
![Приготовление теста для пирога с вишнями](/userfiles/image/1pirog-zhele4-4.jpg)
2. Заворачиваем тесто в пленку (целлофан) и оставляем в холодильнике на час.
![Тесто для пирога с вишнями](/userfiles/image/1pirog-zhele5-5.jpg)
3. Готовим желе: замачиваем желатин в половине стакана холодной кипяченой воды, оставляем на час. Вишню засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь до закипания. Если вам покажется, что сок очень концентрированный, добавьте воду по своему усмотрению.
![Приготовление желе для начинки](/userfiles/image/1pirog-zhele6-6.jpg)
4. После закипания снимаем вишню с огня и даем постоять 10-15 минут. К еще горячему вишневому сиропу с ягодами добавляем набухший желатин и мешаем до полного растворения (чем лучше набух желатин, тем быстрее он растворится). Оставляем при комнатной температуре.
![Приготовление начинки](/userfiles/image/1pirog-zhele7-7.jpg)
5. Разогреваем духовку до 180°. Распределяем холодное тесто по форме, формируя бортики. Края теста стараемся зацепить за верхушку бортиков, чтобы оно не сползало. Накалываем вилкой, выпекаем 35-40 минут.
![Распределяем тесто по форме](/userfiles/image/1pirog-zhele8-8.jpg)
6. Готовый корж остужаем, вливаем в него густой желейный сироп (при комнатной температуре он не застывает, однако становится достаточно плотным и не промочит корж), сразу ставим в холодильник на 1-2 часа.
![В готовый корж вливаем вишневую начинку](/userfiles/image/1pirog-zhele9-9.jpg)
![Пирог с вишнями готов!](/userfiles/image/1pirog-zhele10-10.jpg)
Пирог с вишневым желе готовила Валерия ЛИХАЧЕВА, фото автора
Ссылки по теме