Окрошка на любой вкус: три рецепта
Традиционное русское блюда - окрошку - обычно готовят на хлебном квасе. Это блюдо очень вкусное и питательное, действует на организм освежающе и возбуждает аппетит. Предлагаем три рецепта окрошки - овощную, фруктовую и комбинированную мясную окрошку. 
Основа окрошки - хлебный квас. Готовят этот старинный русский напиток из натурального сахара, ржаного и ячменного солода, ржаной муки и сухарей, с добавлением хмеля. Хлебный квас отличается освежающим кисло-сладким вкусом и содержит до 2 % спирта.
Окрошка фруктовая
Для приготовления фруктовой окрошки потребуются такие продукты: 1 ½ литра хлебного кваса, 1 крупное яблоко сладких сортов, 1 средняя кислосладкая сочная груша, 5-6 шт. спелых абрикосов, 100 г плодов вишни без косточек, 100 гр. ягод лесной земляники, 50 г листьев сельдерея, ½ небольшого лимона, 1 ½ ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки сметаны или сладких взбитых сливок.
Яблоко и грушу промойте в холодной воде, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками. Абрикосы промойте и разделите каждый пополам по бороздке, косточки удалите. Нарежьте абрикосы тонкими ломтиками. Плоды вишни промойте, удалите плодоножки и аккуратно извлеките косточки. Лесную землянику переберите, ягоды очистите от листочков, промойте и просушите, затем разрежьте каждую ягодку пополам. У листьев сельдерея удалите стебельки, замочите в холодной воде на 1-2 часа, затем тщательно промойте, просушите и очень мелко нарежьте. Подготовленные фрукты и зелень сельдерея разведите холодным квасом, добавьте сахар по вкусу и лимон, нарезанный тонкими ломтиками, поставьте охлаждаться в холодильник. Фруктовую окрошку подавайте на стол в холодном виде со сметаной или сладкими взбитыми сливками.
Окрошка овощная
Для приготовления овощной окрошки потребуются такие продукты: 1 ½ литра хлебного кваса, 2 средних картофелины, 1 средняя молодая морковь, 1 пучок красной редиски, 1-2 свежих огурца, по 1 шт. кореньев петрушки и сельдерея, 50 г зеленого лука, 2 яйца, 1-2 крепких спелых помидора, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сахара, соль и черный молотый перец по вкусу, свежая зелень укропа.
Морковь и картофель сварите в “мундире” до полной готовности, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Редиску тщательно промойте, очистите от листьев и грубой кожицы, затем нарежьте тонкими кружочками. Свежие огурцы промойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Коренья сельдерея и петрушки очистите и замочите в холодной воде на 1-2 часа, затем промойте и натрите на терке с крупными отверстиями. Зеленый лук промойте и мелко нарежьте, затем разомните ложкой, немного добавив соли, чтобы он стал мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите от скорлупы и мелко порубите. Подготовленные овощи, измельченные коренья и зеленый лук разведите хлебным квасом, добавьте сахар, поперчите и посолите по вкусу, все перемешайте. Охладите готовую окрошку. Перед подачей на стол посыпьте овощную окрошку нарезанной свежей зеленью укропа, положите в тарелки помидоры, нарезанные тонкими кружками, мелко рубленые яйца и сметану по вкусу.
Окрошка мясная
Для приготовления мясной окрошки потребуется такие продукты: 1 ½ литра хлебного кваса, 150 г вареного мяса (свинины или говядины), 150 г копченых охотничьих колбасок, 2 свежих огурца, 1 пучок красной редиски, 1 средняя молодая морковь, 1 средняя молодая свекла, 50 гр. зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка сахару, ½ ч. ложки горчицы, 3-4 ст. ложки сметаны, соль и молотый черный перец по вкусу, свежая зелень укропа и петрушки.
Остывшую вареную мякоть говядины или свинины нарежьте тонкой соломкой. Охотничьи колбаски очистите от шкурки, и нарежьте очень тонкими кружками. Молодые корнеплоды свеклы и моркови сварите в “мундире”, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Свежие огурцы промойте в холодной воде, очистите от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Редиску промойте, очистите и нарежьте тонкими полукружками. Промойте, просушите и мелко нарежьте зеленый лук. Желтки сваренных вкрутую яиц разотрите с солью и сахаром, добавьте немного горчицы. Белки яиц нарубите мелкими кусочками. Подготовленные продукты (яйца, мясо и колбасу, овощи и зелень) разведите квасом, добавьте сахар, поперчите и подсолите по вкусу, все перемешайте. Охладите готовую окрошку. Перед подачей на стол посыпьте мясную окрошку мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, и положите в тарелки сметану по вкусу.
Ссылки по теме