Хороша окрошка летом!
Окрошка относится к так называемым холодным супам. Окрошка не только насыщает организм витаминами, но и отлично утоляет жажду. Словом, полезнее и вкуснее блюда, чем окрошка, для лета не придумаешь. А рецептов окрошки - множество.
Окрошка сборная мясная
Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезают мелкими кубиками. Зеленый лук нарезают очень мелко и разминают в ступке с небольшим количеством соли. Белки вареных вкрутую яиц секут, а желтки растирают в кастрюле, добавляют к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешивают и разводят квасом. В кастрюлю с квасом кладут подготовленные продукты. Перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
1 л хлебного кваса, по 100 г вареной говядины, ветчины, языка, 2 свежих огурца, 10-12 зеленых луковиц, 2 яйца, 1/2 стакана сметани, соль, сахар, горчица по вкусу, зелень укропа.
Окрошка со свеклой
Очищенные вареные картофель и свеклу, свежие огурцы и яблоки нарезают мелкими кубиками, желтки сваренных вкрутую яиц растирают с готовой горчицей, сметаной, мелко нарезанным зеленым луком, сахаром и разводят квасом. В эту смесь кладут подготовленные овощи и измельченный белок яйца.
2 картофелины, 1 свекла, 1 свежий огурец, 1 яблоко, 1 яйцо, 5-6 зеленыхх луковиц, 1 чайная ложка готовой горчицы, 4/5 стол. ложки сахара, 1 л хлебного кваса, 4 стол. ложки сметаны, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Окрошка грибная
Соленые грибы моют холодной водой, а если они чрезмерно соленые, то горячей, после чего кладут на сито для стекания воды.
Потом грибы и свежие огурцы нарезают мелкими кубиками, зеленый лук измельчают. Морковь и картофель варят неочищенными, охлаждают, очищают и нарезают кубиками. Яйца варят вкрутую, белок нарезают кубиками, а желток растирают с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. В свежий хлебный квас кладут подготовленные продукты, заправляют смесью из желтков и горчицы, добавляют соль и сахар. Перед подачей на стол кладут сметану и посыпают измельченной зеленью укропа.
400 г соленых грибов, 6 стаканов хлебного кваса, 3 картофелины,1 морковь, 100 г зеленого лука, 2 свежих огурца, 3/5 стакана сметаны, 2 яйца, 1 чайная ложка готовой горчицы, сахар-песок, соль по вкусу, зелень укропа.
Окрошка рыбная (с треской)
Вареный очищенный картофель и свежие огурцы нарезают кубиками, зеленый лук мелко нарезают, горчицу растирают с сахаром и солью и разводят квасом. Нарезанные продукты заливают квасом и осторожно перемешивают. Перед подачей на стол в окрошку кладут кусочки вареной рыбы, сметану, рубленые крутые яйца и посыпают мелко нарезанной зеленью.
300 г филе вареной трески (без кожи и костей), 6 стаканов хлебного кваса, 3-4 свежих огурца, 3-4 картофелины, 100 г зеленого лука, 3 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 1 чайная ложка готовой горчицы, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Окрошка рыбная из скумбрии
В кастрюлю вливают сметану, разводят ее квасом, добавляют нарезанные кубиками свежие огурцы и вареные вкрутую яйца, зеленый лук и кусочки вареной рыбы. Посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа и заправляют готовой горчицей, солью и сахаром.
500 г филе вареной рыбы (без кожи и костей), 3-4 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 4/5 стакана сметаны, 1 л кваса, 2-3 вареных вкрутую яйца, соль, сахар-песок, готовая горчица по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Ссылки по теме