Домашний квас
Домашний квас сухарный
На 5 л воды — 1 кг ржаного хлеба, 1 1/2 г стакана сахарного песка и 20 г дрожжей. В настой можно добавить немного мяты или изюма.
1. Ржаной хлеб тонко нарезать и на противне поставить в духовой шкаф. Хорошо подсушенный хлеб положить в посуду большой емкости, залить кипятком, плотно закрыть крышкой. Держать сухари в кипятке несколько часов. Затем настой процедить через сито в другую посуду.
2. Дрожжи предварительно развести в стакане с теплым настоем, добавить сахара и размешать, после чего влить их в процеженный настой и дать перебродить.
3. При появлении пены напиток следует еще раз процедить и затем разлить в бутылки. Закупорить их и вынести в холодное помещение, где хранить до употребления.
Домашний квас хлебный
На 20 л кипятка — 1 кг ржаных сухарей, 1/4 кг ржаной муки, 1 кг пшеничных отрубей, 1 кг сахарного песка, 100 г дрожжей. В квас можно добавить 1/2 стакана изюма или немного мяты.
1. Ржаной хлеб мелко нарезать, уложить на противень и поставить в духовой шкаф. Сушить сухари следует до тех пор, пока они зарумянятся. Затем сложить их в емкость, например, кадку, залить, кипятком, накрыть крышкой.
2. Отдельно в кастрюле развести дрожжи с ржаной мукой и пшеничными отрубями. Перебродившие дрожжи смешать с размоченными сухарями, хорошо вымешать. Когда квас перебродит, процедить через сито или марлю, добавить сахара.
3. Готовый квас разлить, в бутылки или вылить в бочонок и держать в холодном месте.
Домашний квас хлебный для окрошки
1. Такой квас подойдет, в том числе, для
окрошки. Поджаренные ржаные сухари измельчить, залить кипяченой и охлажденной до 70 °С водой (100 г сухарей на 2 л воды) и поставить на 2 ч для настаивания, периодически помешивая.
2. В полученное сусло добавить сахар, листья мяты, дрожжи и оставить для брожения при 25-30 °С на 10-12 ч.
Квас яблочный
На 5 л воды — 10-12 антоновских яблок, 3 стакана сахарного песка, 20 г дрожжей.
1. Антоновские яблоки обмыть кипятком и нарезать каждое на несколько частей, положить в посуду, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить до тсх пор, пока яблоки не разварятся.
2. Затем жидкость процедить через сито. Отдельно в стакан влить 1 столовую ложку теплого настоя и развести его с дрожжами. Смесь влить в посуду с квасом, всыпать сахарного песка. Все хорошо размешать, разлить в бутылки, закупорить их и хранить в холодном месте.
Квас клюквенный
На 5 л кипятка — 1 кг клюквы, 20 г дрожжей, 3-4 стакана сахарного песка.
1. Клюкву перебрать, промыть в холодной воде, положить в посуду и размять. Затем влить кипяток и прокипятить.
2. Теплую жидкость процедить через марлю.
3. Разведенные дрожжи влить в квас, положить сахарного песка, хорошо размешать и наполнить в бутылки, закупорить их и вынести в холодное место.
Читайте также