На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 01 ноября 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Выпечка  /  Изделия из заварного теста


Изделия из заварного теста

 

Заварное тесто отличается от других видов теста тем, что разрыхлителем в нем является водяной пар, который образуется во время выпекания изделий. Муку при беспрерывном вымешивании заваривают кипятком, смешанным с масло и солью.

Во время заваривания крахмал муки клейстеризируется и клейковина еще до выпекания, то есть в сыром тесте, частично уплотняется. Тесто в этом случае настолько плотное и эластичное, что водяной пар, который присутствует в середине изделия, во время выпекания не может выйти наружу и образует полости, которые разрыхляют изделие. Эти полости имеют вид больших пор (камер), которые после разрезания выпеченных изделий можно заполнить кремом.

Для заварного теста лучше использовать муку с большим количеством клейковины (38-40%) хорошего качества. Из такого (сильной) муки тесто будет настолько плотным, что не будет пропускать водяного пара; и достаточно эластичным, чтобы растягиваться без разрывов при увеличении объема изделий при выпекании.

Яйца вводят в заварное тесто после его охлаждения до температуры 60-70 °С. Если тесто не охладить, яйца сбегутся и изделия во время выпекания мало поднимутся.

Вымешивать заварное тесто лучше вручную. Влажность его составляет около 53%. Оно настолько эластичное, что из него можно формировать изделия с помощью кондитерского мешка. Изделиям обычно придают форму колец или трубочек или же мелких шариков (профитроли для супа).

Выпекают заварное тесто при температуре 180-200°С  в течение 30-35 мин. Если изделия вынуть из духовки раньше, они могут осесть, а пар в полостях сконденсируется и увлажнит изделия.

В процессе выпекания изделия из заварного теста теряют близко 48 % начальной массы.

Тесто заварное

Мука – 250 г, сливочный маргарин или масло  – 125 г, яйца 9 шт., соль – 2 г, вода – 220 г. Выход 500 г.

В кастрюлю с водой кладут маргарин или масло и соль и нагревают до кипения, после чего всыпают муку. Массу варят 30-60 сек., беспрерывно перемешивая деревянной ложкой и следят, чтобы не образовывались комочки.

Во время заваривания крахмал муки клейстеризируется и связывает много воды, тесто густеет. Заварное тесто охлаждают до температуры 70°С в течение 15-20 мин. Вымешивают деревянной ложкой; постепенно, в несколько приемов, добавляют яйца.
Подготовленное заварное тесто кладут в кондитерский мешок  и высаживают из него изделия различной формы. Деко слегка смазывают жиром, учитывая при этом, что лишний жир способствует образованию трещин на нижней корочке. Выпекают в духовке при температуре 200°С.

Профитроли из заварного теста

Мука – 250 г, сливочный маргарин или масло – 125 г, яйца – 9 шт., соль – 2 г, вода – 220 г. Выход – 500 г.

Из кондитерского мешка с трубочкой диаметром 8-10 мм на деко, слегка смазанное маслом, высаживают тесто в виде шариков диаметром 1 см на расстоянии 2-2,5 друг от друга и выпекают при температуре 180-200°С. Используют как гарнир к бульону.

Кольца, трубочки и булочки из заварного теста

Мука – 250 г, вода – 220 г, сливочное масло – 125 г, яйца – 5 шт., соль 2 г. Выход – 30 шт.

В кастрюлю заливают воду по норме, кладут соль и масло и доводят до кипения, после чего всыпают муку и, беспрерывно помешивая, варят массу 2-3 минуты.

Заваренное таким способом тесто немного охлаждают и вводят в него по одному яйца. Все старательно перемешивают. Тесто помещают в кондитерский мешок и высаживают разнообразные изделия (кольца, трубочки, булочки) на деко, слегка смазанное маслом. Выпекают при температуре 190-200 °С в течение 30-35 мин.

Заварные булочки с кремом

Для теста: мука – 160 г, сливочное масло – 125 г, яйца – 4 шт., вода – 200 г, соль – 2 г, сахарная пудра – 30 г; для крема: сливки 35 %-ной жирности – 250 г, сахар – 80 г, ванильный сахар – 1/2 порошка, ликер – 25 г. Выход – 10 шт.

Заварное тесто, приготовленное согласно предыдущему рецепту, помещают в кондитерский мешок  с трубочкой диаметром 1,5 см. Высаживают тесто в виде булочек на слегка смазанный маслом лист на расстоянии 3-4 см друг от друга. Выпекают при температуре 220-240 С до подрумянивания. У готовых охлажденных булочек срезают верхнюю часть, полость заполняют взбитыми сливками, закрывают срезанной частью, укршают шоколадной глазурью или просто посыпают сахарной пудрой.

Заварные трубочки с кремом

Для теста: мука – 250 г, вода – 220 г, сливочное масло – 125 г, яйца – 5 шт., соль 2 г; для крема: сахар – 300 г, молоко – 500 г, мука – 75 г, ванильный сахар – 1/3 пакетика. Выход 25 шт.

Заварное тесто выпускают из кондитерского мешка в виде палочек длиной 10-12 см на слегка смазанный маслом противень.
Выпекают при температуре 200-220 °С в течение 30-40-мин., охлаждают и прокалывают ножом. В образовавшиеся полости из кондитерского мешка выпускают крем. Поверхность трубочек посыпают сахарной пудрой или украшают глазированной помадкой любого цвета.

Заварные кольца

Мука – 250 г, вода 250 г, сливочное масло – 125 г, яйца – 5 шт., соль – 2 г, сахарная пудра – 50 г, крем "шарлот" - 600 г. Выход – 25 шт.

Заварное тесто кладут в кондитерский мешок с наконечником зубчатой формы диаметром 10-12 мм и на смазанный маслом лист высаживают изделия в виде колец диаметром 10 см. Выпекают при температуре 200-220°С 30-35 мин. Готовые изделия прокалывают в нескольких местах, заполняют из кондитерского мешка кремом, а сверху посыпают сахарной пудрой. Поверхность кольца можно смазывать повидлом и глазировать подогретой помадкой.

Горка с начинкой

Мука – 250 г, сливочное масло – 125 г, вода – 250 г, яйца – 6 шт., ядра орехов – 100 г, крем – 500 г. Выход 25 шт.

Масло с водой ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают муку, быстро перемешивают и, не снимая с огня и продолжая перемешивать, постепенно добавляют по одному яйца.

Тесто хорошо выбивают и раскладывают чайной ложкой на смазанном маслом противне в виде маленьких орехов - приблизительно величиной с небольшой грецкий орех. Выпекают при температуре 190-200°С в течение 20-25 мин.

Готовые охлажденные булочки прокалывают сбоку и наполняют кремом. Начиненные булочки погружают в разогретую помадку и быстро укладывают на тарелку в виде горки, прижимая одна к одной. Уложив все булочки, сверху их поливают помадкой и посыпают поджаренными измельченными орехами.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Замужество открывает женщине глаза на саму себя. /Кузьма Чорный/
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua