Профитроли с заварным кремом
Пирожные профитроли напоминают любимые с детства эклеры, однако заварной (точнее, сливочно-заварной) крем в них намного нежнее, и они менее сладкие.
Профитрооли (фр. profiterole, profit - выгода, польза ) родом из Франции. Издавна их готовят со сладкими и несладкими начинками. Для сладких профитролей используют заварной крем, а для несладких - грибы и мясо.

.jpg)

Ингредиенты
Тесто: 100 грамм сливочного масла,150 грамм муки, 250 мл воды, 2 яйца + 1 белок, щепотка соли.
Заварной крем: 300 мл молока, 1 яйцо + 1 желток, 80 грамм сахара, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложки крахмала, 150 грамм сливочного масла, ванилин (буквально четверть чайной ложки).
.jpg)
Рецепт приготовления профитролей
1. Вскипятите воду с маслом и щепоткой соли. Снимите с огня. Включите духовку на 200°C.
.jpg)
2. В горячую массу постепенно просейте муку, постоянно и тщательно перемешивая деревянной лопаткой. Должна получиться пластичная масса, хорошо отходящая от стенок и дна посуды.
.jpg)
3. Снова поставьте массу на медленный огонь, растирайте лопаткой до блестящей пластичной массы (3-5 минут). Снимите с огня и остудите.
4. Вбейте яйца в остывшую массу (по одному), тщательно растирая тесто после каждого вбитого яйца.
.jpg)
5. При помощи чайной ложки выложите тесто небольшими шариками (как получится) на пергамент.
.jpg)
6. Выпекайте 25 минут на 200°C, а затем еще 10 минут на 180°C.
.jpg)
7. Приготовьте заварной крем для профитролей. Разотрите яйцо, желток и сахар с ванилином, мукой и крахмалом. Постепенно влейте молоко, хорошо перемешайте и поставьте на очень маленький огонь – варите, непрерывно помешивая, до загустения. Снимите с огня, и по мере остывания периодически взбивая, добавляйте кусочки масла (можно в три этапа).
8. При помощи шприца (кондитерского или обычного) начините кремом каждое пирожное (сделайте прокол и выдавите крем).
.jpg)
9. По желанию полейте профитроли шоколадом.
.jpg)
Ссылки по теме