Профитроли с заварным кремом
Пирожные профитроли напоминают любимые с детства эклеры, однако заварной (точнее, сливочно-заварной) крем в них намного нежнее, и они менее сладкие.
Профитрооли (фр. profiterole, profit - выгода, польза ) родом из Франции. Издавна их готовят со сладкими и несладкими начинками. Для сладких профитролей используют заварной крем, а для несладких - грибы и мясо.
Ингредиенты
Тесто: 100 грамм сливочного масла,150 грамм муки, 250 мл воды, 2 яйца + 1 белок, щепотка соли.
Заварной крем: 300 мл молока, 1 яйцо + 1 желток, 80 грамм сахара, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложки крахмала, 150 грамм сливочного масла, ванилин (буквально четверть чайной ложки).
Рецепт приготовления профитролей
1. Вскипятите воду с маслом и щепоткой соли. Снимите с огня. Включите духовку на 200°C.
2. В горячую массу постепенно просейте муку, постоянно и тщательно перемешивая деревянной лопаткой. Должна получиться пластичная масса, хорошо отходящая от стенок и дна посуды.
3. Снова поставьте массу на медленный огонь, растирайте лопаткой до блестящей пластичной массы (3-5 минут). Снимите с огня и остудите.
4. Вбейте яйца в остывшую массу (по одному), тщательно растирая тесто после каждого вбитого яйца.
5. При помощи чайной ложки выложите тесто небольшими шариками (как получится) на пергамент.
6. Выпекайте 25 минут на 200°C, а затем еще 10 минут на 180°C.
7. Приготовьте заварной крем для профитролей. Разотрите яйцо, желток и сахар с ванилином, мукой и крахмалом. Постепенно влейте молоко, хорошо перемешайте и поставьте на очень маленький огонь – варите, непрерывно помешивая, до загустения. Снимите с огня, и по мере остывания периодически взбивая, добавляйте кусочки масла (можно в три этапа).
8. При помощи шприца (кондитерского или обычного) начините кремом каждое пирожное (сделайте прокол и выдавите крем).
9. По желанию полейте профитроли шоколадом.
Ссылки по теме