Гужере с сыром
03.02.2015
Гужере - вид несладкой выпечки, рецепт которой родом из Бургундии. Во Франции гужере очень любят подавать не только в качестве закуски к первым блюдам, но и к утреннему кофе. Несмотря на тот факт, что в состав гужере входит перец и горчица, их вкус все равно остается утонченным и нежным. Ближайшие родственники булочек гужере - уже ставшие привычными нам эклеры. Процесс приготовления этих двух блюд очень похож, но состав теста разный.
Ингредиенты
- один стакан муки;
- один стакан молока;
- три столовые ложки сливочного масла;
- 50 г твердого сыра;
- три яйца;
- две чайные ложки горчицы;
- неполная чайная ложка соли;
- щепотка перца;
- несколько веточек петрушки.
Как приготовить
1. В ковше необходимо разогреть стакан молока с тремя столовыми ложками сливочного масла.
2. В момент, когда молоко начнет закипать, в него следует ввести муку и при этом продолжать держать ковшик на огне. Деревянной лопаткой перемешиваем муку с молоком до однородного состояния. По сути, этот процесс напоминает заваривание теста для эклеров. Разница только в том, что эклеры готовятся на воде, а гужере - на молоке.
3. Снимаем ковшик с огня и даем тесту слегка остыть. Вводим в тесто яйца и тщательно перемешиваем. На это может потребоваться от 5 до 10 минут. В итоге тесто будет густым, липким и шелковистым на вид.
4. Кусочек сыра трем на крупной терке или режем на небольшие кубики. Сыр и две чайные ложки горчицы отправляем в тесто. Слегка перемешаем его.
5. При помощи смоченной в воде ложки выкладываем гужере на застеленный пергаментом противень, при этом оставляем между ними расстояние 5 см.
6. Разогреваем духовку. Первые 10 минут выпекаем гужере при 220 градусах, а затем снижаем температуру до 160 и печем еще 15 минут. Золотистые и надувшиеся гужере вынимаем из духовки и даем им остыть.
7. Поскольку гужере - пикантная выпечка, то ее принято украшать мелко нарубленной зеленью, а иногда даже чесноком. Для этого остывшие гужере смазывают маслом, а затем посыпают петрушкой. Приятного аппетита!
Ссылки по теме