Польза картофеля
Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали использовать для приготовления первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами: картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще делать с ним самые немыслимые кулинарные превращения. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи — блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. Но не все знают о том, что картофель способен лечить!
Картофельный крахмал — неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни — киселя. Трудно перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии. Пожалуй, ни один продукт не сравнится с картофелем по широте использования в питании.
Полезные свойства картофеля
Польза картофеля для здоровья обусловлена его пищевой ценностью. Только, что в 100 г картофеля содержится примерно 16-20 г крахмала, 2 г белка, 1,2 г минеральных солей. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Витамина С в картофеле содержится сравнительно мало, но так как его едят у нас довольно много, то в зимние и весенние месяцы — это один из основных источников аскорбиновой кислоты. Около 200 г молодого картофеля, сваренного «в мундире», содержит почти суточную норму этого витамина. Плохо то, что при хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С. Помимо пищевой ценности, картофель обладает и целительными свойствами. Давно он известен, например, как антицинговое средство. Очень высокое содержание в его клубнях калия позволяет использовать его в качестве мочегонного средства. Свежий картофельный сок оказывает благотворное действие при гастритах и повышенной кислотности, способствует рубцеванию язв, снижению кровяного давления.
В народной медицине сырой картофель прикладывают к пораженным участкам кожи при ожогах, экземах и других заболеваниях.
Каждый из нас неоднократно испытывал лечебное действие картофельного пара при заболеваниях верхних дыхательных путей. Маски из картофеля довольно эффективны для смягчения пересушенной или обожженной солнцем кожи лица. Для этой цели картофель варят «в мундире», очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой тонким слоем наносят на лицо. Так что лечитесь и кушайте на здоровье. К счастью, этот продукт еще доступен всем.
Лечение картофелем
Что такое картофель — основной продукт на нашем столе или лекарство? Конечно, представить русский стол без картошки невозможно. Но при этом не следует забывать и том, что картофель еще и прекрасное натуральное средство от многих болезней.
Благодаря высокому содержанию калия, картофель улучшает работу сердца. Это минеральное вещество определяет и его мочегонные качества. Поэтому картофель в виде пюре и супов включают в диетическое питание при сердечных и почечных заболеваниях.
Некоторым больным врачи не советуют употреблять много жидкости. Но и недостаток ее в организме нежелателен, так как это затрудняет выведение вредных веществ и продуктов обмена. В таких случаях картошка может сослужить хорошую службу. Если ее употреблять на фоне бессолевой диеты, то можно особенно не ограничивать прием жидкостей, поскольку калий, содержащийся в клубнях, не дает ей задерживаться в организме.
Картофель обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Картофельные компрессы хорошо себя зарекомендовали при лечении язвенных, трофических болезней, фурункулов. Ломтики сырого картофеля накладывают на ранки, а тертым сырым картофелем лечат дерматиты, ожоги, воспаления и гнойничковые поражения кожи.
Если у вас от отложения солей не разгибаются пальцы, попробуйте «поиграть» с картофелиной — как можно дольше держите ее в руках, перекатывая словно мячик. Можно держать ее в кармане и при любой возможности в течение дня брать ее в руку, перебирая пальцами. После использования ни в коем случае не ешьте ее.
В клубнях картофеля обнаружено и вещество туберозин, убивающее туберкулезную палочку. Больше всего этого вещества содержат сорта картофеля с розовой кожурой.
Картофельная кожура. Готовя картофель, мы почти всегда срезаем с него кожуру, совершенно не задумываясь над тем, что лишаем себя многих полезных веществ. А ведь именно кожура содержит калий и цинк в необходимом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы сочетании. В ней больше, чем в клубне, витаминов и минеральных веществ, в ней сосредоточены ферменты, улучшающие усвоение организмом картофельного крахмала.
Картофельный крахмал. Картофельный крахмал используется в качестве обволакивающего, смягчающего и противовоспалительного средства при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он предохраняет слизистую оболочку кишечника от раздражения при приеме лекарств.
Картофельный крахмал служит основой для различных мазей, присыпок, компрессов. Ванны из крахмала снимают зуд при кожных заболеваниях, неврозах, экссудативных диатезах у детей. 0,5 — 1 кг картофельного крахмала растворите в холодной воде и затем вылейте в теплую воду, приготовленную для ванны.
Картофельный сок. По минеральному составу картофельный сок относится к ценнейшему лечебному концентрату, а по биологическим свойствам — к сильным активаторам противовоспалительных процессов. Картофельный сок помогает при изжоге, отрыжке, желудочных кровотечениях. Для лечения дерматитов, экзем, грибковых поражений, рожистого воспаления нужно марлевую повязку пропитать картофельным соком и приложить к месту воспаления. Менять повязки следует через 4-6 часов.
Было открыто еще одно важное свойство картофельного сока - он помогает при онкологических заболеваниях. Это связано с тем, что в свежем картофельном соке содержится много биологически активных веществ, в том числе и соланин, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.
Картофельный отвар. Обычно, сварив картофель в мундире, отвар сливают. А зря. Ученые из Института питания Германии считают картофельный отвар универсальным лечебным средством и даже называют его "отваром Гиппократа".
Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, — прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания.
Отвар полезен и тем, кто страдает артритом. Его пьют утром, натощак, днем и перед сном. При таком лечении рекомендуется съедать в день одну-две сырые картофелины, натертые на мелкой терке с кожурой.
Отвар картофеля рекомендуется для лечения гипертонии и сердечных болезней. В этом случае готовится специальный, «сердечный», отвар: кожуру 4-5 картофелин хорошо промывают, заливают 0,5 литра воды, кипятят 15 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана за полчаса до еды.
Картофельный разгрузочный день. Картофельные разгрузочные дни советую проводить всем хотя бы раз в месяц для профилактики. Особенно полезны они людям, страдающим сердечной недостаточностью, гипертонией, нарушением кровообращения, заболеванием почек.
В течение дня следует питаться только картофелем: 1,5 кг вареного, а еще лучше печеного картофеля в кожуре съедают в течение дня в 5 приемов. Картошку нужно есть без соли. Можно полить ее растительным маслом, но лучше обойтись без этого.
Терапевтический эффект такой диеты определяется большим количеством калия при минимуме натрия в картофеле
Можно проводить однодневную диету на картофельном отваре, овощных соках (но обязательно с добавлением картофельного сока) и чае из лекарственных трав.
Ссылки по теме