На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
воскресенье, 04 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Кулинарные рецепты  /  Домашнее консервирование  /  Консервирование алычи


Консервирование алычи

В июле приходит пора консервирования алычи. Алычу сортируют, отбрасывая зеленые, перезрелые и поврежденные плоды, отрывают плодоножки и тщательно промывают водой. Подготовленные плоды алычи накалывают или бланшируют, как сливы, а затем плотно укладывают в чистые сухие и заливают горячим сахарным сиропом (температура 60 °С) 65%-ной концентрации (на 1 кг плодов 650 г сахара и 350 г воды). Для банки вместимостью 0,5 л требуется 200 г сиропа.
 
Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 5 мин, 1 л — 10 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.Варенье из алычи

Варенье из алычи

Подготовленные плоды бланшируют в горячей воде в течение 5 мин при температуре 75-80 °С и накалывают. Наколотые плоды помещают в эмалированный таз и заливают профильтрованным сахарным сиропом 50%-ной концентрации (на 1 кг алычи 600 г воды и сахара), имеющим температуру 80 °С.
 
На 1 кг алычи расходуется 1,45 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, по частям добавляют в сироп в начале каждой варки в виде раствора 70%-ной концентрации (на 1 кг 280 г сахара, 120 г воды).
 
Варенье из алычи варят в три приема с выдержкой между варками не менее 5 ч. После первой заливки алычи сиропом и выдержки в течение 5 ч плоды откидывают на дуршлаг, в сироп добавляют 1/3 сахарного сиропа 70%-ной концентрации и уваривают в течение 10 мин. Затем в кипящий сироп помещают плоды алычи, отставляют и опять выдерживают 5 ч. Таким же образом производят вторую и третью  варки.
 
Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 102, в конце второй — 103 °С. В процессе третьей варки варенье уваривают до готовности. Готовое варенье расфасовывают, укупоривают и охлаждают.
 
Если готовое варенье герметически укупоривают, то температура кипения в конце варки должна быть 104-105 °С. Если готовое варенье расфасовывают без герметической укупорки, температура кипения сиропа должна быть доведена до 108 °С.

Джем из алычи

Джем из алычи варят без косточек. Подготовленные плоды помещают в эмалированный таз, добавляют воду (3/4 стакана на 1 кг плодов) и проваривают 10-15 мин, добавляют сахарный сироп 75%-ной концентрации, приготовленный из расчета на 1 кг алычи, 1,2 кг сахара и 400 г воды. После добавления сахарного сиропа массу уваривают до готовности при постоянном помешивании, не допуская пригорания.
 
Готовый горячий джем разливают в подогретые сухие банки, накрывают их прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.

Сок из алычи

Сок из алычи можно легко приготовить при наличии паровой соковарки. Перебранные и промытые плоды помещают в соковарку и выпаривают в течение 60-70 мин. Так как натуральный сок из алычи имеет низкие вкусовые качества, его используют только для приготовления желе или как добавку к компотам. Чтобы сок алычи можно было пить, в процессе выпаривания его подслащивают. Для этого к плодам при загрузке соковарки добавляется сахар из расчета 200 г на 1 кг алычи.
 
В конце выпаривания готовый сок сливают в горячие сухие банки, накрывают их прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Процесс варки сока подробно описан в разделе "Консервирование смородины".

Желе из алычи

Алычовое желе готовят из натурального сока. Способ получения сока подробно описан выше. Поскольку в алычовом соке много кислот и пектиновых (желирующих) веществ, желе из этого сока получается хорошего качества.
 
Сок помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (800 г на 1 кг сока), смесь уваривают 10-15 мин и фильтруют через фланель или 3-4 слоя марли. После фильтрации массу уваривают до уменьшения объема примерно на 1/3 (по замеру), что соответствует температуре кипения увариваемой массы 104 °С. Продолжительность уваривания сока с сахаром составляет 30-35 мин. Готовое желе расфасовывают в горячие сухие банки, накрывают лакированными крышками, герметически укупоривают, ставят в прохладное место и, не переворачивая, охлаждают.

Пюре из алычи

Плоды бланшируют в паровой соковарке до полного размягчения, протирают через сито с отверстиями диаметром 1-1,5 мм. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, нагревают до кипения и при температуре 95-97 °С расфасовывают в горячие сухие банки, накрывают их прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и охлаждают.

Повидло из алычи

Повидло можно приготовить как из свежего пюре, так и из консервированного. Его помещают в эмалированный таз, уваривают в течение 10-15 мин, а затем, добавляя небольшими порциями сахар, при непрерывном помешивании уваривают до готовности. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг пюре. Горячую смесь (температура 95-97 °С) расфасовывают в нагретые сухие банки, накрывают прокипяченными лакированными крышками, герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.

Пастила из алычи

Пастилу готовят из свежего или консервированного алычового пюре. Способ приготовления пюре описан выше. Поскольку в алычовом пюре много кислот, в него рекомендуется добавлять сахар (100 г на 1 кг пюре). Подготовленное пюре помещают в эмалированный таз и на слабом огне при непрерывном помешивании уваривают до уменьшения первоначального объема в два раза (по замеру).
 
Процесс приготовления пастилы из алычи аналогичен процессу приготовления пастилы из абрикос.
 
Уваренное пюре разливают в небольшие фанерные ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом.

Алыча сушеная

Алычу освобождают от посторонних примесей, моют и дают воде стечь. Подготовленную алычу выкладывают тонким слоем на решето или дырчатый противень и выставляют для сушки на солнце или подвергают искусственной сушке в духовке либо в печи. Искусственную сушку рекомендуется проводить сначала при температуре 40-50 °С в течение 3-4 ч, а затем после охлаждения в течение 3-4 ч, плоды досушивают при температуре 55-60 °С в течение 10-12 ч. 

Ссылки по теме


Оставить комментарий (0)








Любовь как ртуть: можно удержать её в открытой ладони, но не в сжатой руке. (Дороти Паркер)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua