На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
четверг, 08 декабря 2016 г.       
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Простые вкусные рецепты
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Любовь
Беременность и роды
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Профилакторий
Менопауза
Здоровье после 50
Животные рядом
Сад-огород










Здоровье  /  Лечение травами  /  Алыча: полезные и лечебные свойства


Алыча: полезные и лечебные свойства

 

У южного дерева алычи очень вкусные, ароматные, питательные и лечебные плоды. Их рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях и для повышения аппетита. Алычу применяют в косметологии, в качестве успокаивающего и очищающего кожу лица средства. Плоды алычи используют в свежем виде, а также заготавливают - сушат, консервируют, делают соки, кисели, компоты. Алыча

Алыча - дерево рода слива, принадлежащее к семейству розоцветных. В дикой природе распространено в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Растение предпочитает теплый и влажный климат, растет на плодородных черноземных почвах. Селекционеры очень любят это плодовое растение и регулярно выводят новые сорта, а садоводы также используют алычу в качестве подвоя для слив и персика.

Внешне дерево алычи очень похоже на сливу, только листья более мелкие и по краям сильно изрезаны мелкими зубьями. Плоды алычи крупные (в диаметре 20-30 мм) округлые, двудольные. Плоды бывают разные по окраске - желтые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, пестрые. На вкус сладкие или кисло-сладкие; кожица тонкая и бархатистая, мякоть мясистая и сочная; косточка небольшая округлая, слегка приплюснутая. В летнее время на курортах Кавказа дикая алыча самый дешевый и популярный фрукт.

В плодах этого растения много сахаров, органических кислот, витаминов С, В1, В2, смол, пектиновых и дубильных веществ. Плоды алычи – отличный лечебно-диетический продукт. Вещества, содержащиеся в плодах, обладают мягким слабительным и мочегонным эффектом. Алычу рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, для повышения аппетита; она обладает кровоочищающим и противовоспалительным действием. Маски из мякоти и раздавленных в порошок косточек алычи, применяют для очищения и питания кожи лица.

Плоды алычи собирают в конце августа, в немного недозрелом виде. Из них получают желе, мармелад, джем, повидло. 

Рецепты заготовок из алычи

Медовая алыча. Для приготовления потребуется 40 спелых плодов алычи, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды. Плоды алычи тщательно промыть в холодной воде, обсушить, удалить косточки. Плоды залить холодной водой и кипятить на медленном огне в течении 20-30 минут. Ягодную массу снять с огня, остудить и протереть через сито. Затем добавить сахар и ещё проварить в течении 20-30 минут. Остывшую медовую массу из алычи перекладывают в пастеризованные банки и закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками. Хранят в холодильнике или в сухом и прохладном месте.

Джем из алычи. Для приготовления потребуются спелые, хорошо вызревшие плоды. Алычу делят на половинки и вынимают косточки. Берут 1 кг половинок плодов алычи и 0,3 литра воды, варят, помешивая, в течении 10-15 минут до того момента, когда начнет развариваться алыча, затем добавляют 1 кг сахара и на слабом огне джем уваривают до готовности. Горячий джем раскладывают в сухие подогретые банки, дают остыть и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят джем в холодильнике.

У алычи очень приятный и тонкий аромат, который долго сохраняется в готовых блюдах и продуктах. Из алычи приготовляют соки с приятной кислотностью, сиропы, наливки.

Плоды алычи, консервируемые с помощью сахара, имеют красивый золотисто-желтый цвет и медовый аромат. В Средней Азии алычу часто сушат и добавляют ее, вместе с другими сухофруктами, в компоты и кисели. Из плодов алычи можно приготовлять консервированные компоты.

Компот из изюма, кураги и сушеных плодов алычи. Для приготовления компота потребуется 50 г кураги, 50 г изюма, 100 гр. сушеной алычи, ½ стакана сахару. Сухофрукты несколько раз промыть в теплой воде, дать им стечь и просохнуть. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить в раствор сушеную алычу и варить 15-20 минут на медленном огне. После этого в компот добавить изюм и курагу и варить еще 5-10 минут. Перед приготовлением компотов из сухофруктов их предварительно нужно замочить на 1-2 часа в теплой воде для размягчения.

Компот из свежей алычи. Свежие спелые плоды алычи небольшими порциями помещают на несколько секунд в кипящую воду и быстро переносят в холодную. Этот процесс называют бланшированием. На кожице плодов появляются трещины, через которые лучше проникает сироп в плоды и сок из плодов в сироп. Кожица при бланшировании не разрушается. Бланшированные плоды укладывают в стеклянные банки и заливают горячим сиропом (400 гр. сахара на 1 литр воды) и стерилизуют в слабо кипящей воде: 2-х литровые банки – в течении 10-15 минут, 3-х литровые – в течении 15-20 минут. Затем банки с компотом закатывают металлическими крышками и остужают.

Сок с мякотью из алычи. Вызревшие плоды алычи промыть в холодной воде, обсушить. Затем их разварить в небольшом количестве воды (30% от объема плодов), после чего плодовую массу протереть через мелкое сито (косточки убрать) и смешать с 40%-ным сахарным сиропом в соотношении: плодового пюре 60%, сиропа 40%. Электрическим миксером пюре измельчить до однородной сметанообразной массы. Полученный сок с мякотью подогреть до 80-90 С, но не доводить до кипения, периодически помешивая. Перелить в прогретые стеклянные банки и стерилизовать в слабо кипящей воде: 2-х литровые банки - 10-15 минут, а 3-х литровые 20 минут. Затем банки с соком закатать металлическими крышками и остудить.

Сушеная алыча. Для сушки берут спелые плоды. Плод делят на две половинки, косточку удаляют. Сушат алычу 2-3 недели на солнце и сквозняке. Затем досушивают в духовых шкафах при температуре 50-60 С.

Фруктовый лаваш. На Кавказе из плодов алычи готовят фруктовый лаваш. Плоды раздавливают в ступке, пока не получится однородная кашицеобразная масса. Из этой массы удаляют косточки, затем разливают ее тонким слоем на деревянные подносы (или на металлические противни и так далее) и ставят на солнечное место для сушки. После сушки фруктовый лаваш представляет собой – блин толщиной 0, 5 см. Чтобы липкие пластины лаваша не склеивались, их пересыпают мукой или крахмалом. Затем их складывают конвертом. Из лаваша готовят начинки для пирожков, пирогов, в качестве приправы к мясным блюдам.

Ссылки по теме


Оставить комментарий (1)








Сердце алчного — это океан, жаждущий дождя. П.Буаст
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информацииКарта сайта
Все права защищены BeautyInfo.com.ua