По мотивам ткемали: соус из алычи
01.07.2014
Один из самых известных соусов кавказской кухни – ткемали - имеет множество вариантов приготовления и этот рецепт также по его мотивам. Не имея в запасе мяту болотную – один из компонентов классической версии, можно приготовить достойный аналог: густой, кисло-остро-сладкий соус из алычи. При этом цвет фруктов не имеет значения. Годятся как желтые, так и красные сливы.
Прекрасный лечебно-диетический продукт – алыча обладает уникальными свойствами. Дикая слива рекомендована, как жаропонижающее, кровоочищающее, противовоспалительное средство. Кроме того, что чудо-плоды «вооружены» арсеналом витаминов А и С, они активно выводят из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы, оказывают благоприятное влияние при гипертонии, туберкулезе, воспалении легких и других заболеваниях. Сок алычи отличается жаждоутоляющим, тонизирующим воздействием, стимулирует повышение аппетита и дарит освежающее, бодрящее состояние.
Ингредиенты
- 500 г алычи;
- 3-4 зубца чеснока;
- 1-2 ст. л сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- хмели-сунели;
- кориандр;
- красный молотый перец.
Как приготовить соус из алычи
1. Тщательно промыв сливы, удаляют косточки. Мякоть с трудом отделяется и чтобы не быть излишне расточительными косточки с остатками алычи заливают кипятком, настаивают и получают витаминный напиток.
2. В ступке, смешав хмели-сунели, острый перец, сахар, соль и измельченный чеснок, компоненты энергично растирают.
3. Не добавляя никакой жидкости, емкость с мякотью алычи ставят на средний огонь. Масса быстро пускает сок, размягчается и пюрируется. В этот момент бросают чесночную смесь, продолжая варить и часто помешивать. Если кислоты слишком много, то дозировку сахара увеличивают.
4. Параллельно раздавливают сухие плоды кориандра, который в таком виде больше «отдаст» аромата.
5. Через 15-20 минут пребывания алычи на огне вводят раздавленный кориандр. Также его можно заменить изрубленным пучком зелени кинзы. Продолжают варить еще полчаса и снимают с плиты.
6. Готовый соус разливают в стерильную, предпочтительно стеклянную посуду и охлаждают.
Подают соус из алычи к мясу, рыбе, птице, вместе с гарнирами из картофеля, разными видами пасты и мучными изделиями.
Ссылки по теме