Блюда из скумбрии
Жирная рыба более калорийна, чем нежирные сорта (треска, пикша или камбала) и не подходит тем, кто стремится похудеть. Но в ней много витамина D, необходимого для нормального роста и формирования костей. К такой рыбе относится скумбрия, рецепты блюд из который мы вам предлагаем.
Содержащиеся в жирной рыбе жирные кислоты препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому диетологи советуют включать блюда из скумбрии и другой жирной рыбы в рацион не реже двух раз в неделю. Можно готовить из скумбрии рыбные салаты, запекать под майонезом, варить борщ.
Салат из копченой скумбрии
На 350 г копченой скумбрии - 3 яблока (некислых), соленый огурец, 150 г зеленого горошка, 2 крутых яйца, 3 столовые ложки рубленого зеленого лука, 250 г майонеза.
Очищенную от кожи и костей рыбу, яблоки, соленый огурец, крутые яйца нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, рубленый зеленый лук, все перемешать и залить майонезом. Салат уложить горкой, украсить дольками крутого яйца, зеленью.
Салат из скумбрии "Фантазия"
На 500 г филе скумбрии - 600 г картофеля, 3 соленых огурца, 150 г зеленого горошка, 200 г майонеза, 50 г белого хлеба, 200 г молока или сливок, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.
Овощи нашинковать, заправить майонезом. Рыбное филе и черствый пшеничный хлеб, замоченный в молоке (без корок), пропускают через мясорубку с очень мелкой решеткой 2-3 раза. Затем растирают вместе с маслом, добавляя постепенно молоко или сливки, тщательно перемешивают, вливают яичные белки и хорошо взбивают, затем солят. Из полученной массы формируют фрикадельки и отваривают.
В салатницу горкой положить приготовленные овощи, на них — отваренные фрикадельки, украсить зеленью, крутыми яйцами, колокольчиками из соленого огурца.
Салат из консервированной скумбрии
На 1 банку консервов - 3 вареных яйца, 150 г зеленого горошка, 3 луковицы среднего размера, 250 г майонеза, зелень петрушки.
Кусочки консервированной скумбрии измельчают, добавляют вареное яйцо, нарезанное мелкими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек, все перемешивают и заправляют майонезом. Масло из консервной банки для салата не используют. Салат украшают дольками вареного яйца, веточками зелени петрушки.
Борщ из скумбрии
На 400 г рыбы - 4 картофелины, 2 моркови, 1 свекла, 1 луковица, 3 столовые ложки томата-пюре, соль, сметана, зелень по вкусу.
Скумбрию разделать. Из костей и головы приготовить бульон, процедить его. Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке, пассеровать. Лук репчатый нарезать мелко и тоже пассеровать с добавлением томата-пюре. Филе рыбы, приготовленные овощи и нарезанный брусочками картофель опустить в кипящий бульон, варить до готовности. При подаче в каждую тарелку положить кусочек отварной скумбрии, зеленый лук и сметану.
Суп с фрикадельками из скумбрии
На 1 кг скумбрии - 2 луковицы, 1 морковь, 10 горошинок перца, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка муки, 200 г сметаны, соль по вкусу.
Сварить бульон из головы, плавников и костей рыбы, прибавив лук, морковь, лавровый лист и горошки перца. Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченной в воде булкой и жаренным в масле луком.
Массу хорошо размешать, постепенно прибавляя воду. Поперчить и посолить. Сформировать шарики, обвалять их в муке и отварить отдельно в части бульона. Остальной бульон процедить, заправить мукой, разведенной в половине стакана бульона, поперчить, добавить сметану и опустить в него сваренные фрикадельки.
Скумбрия, запеченная под майонезом
На 500 г филе рыбы - 40 г муки, 40 г растительного масла, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 30 г зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.
Филе свежей скумбрии с кожей (но без костей) нарезают на кусочки, обваливают в муке, обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки, затем перекладывают в глубокую сковороду. На рыбу кладут слой — пассерованного лука, затем слой пассерованной моркови, посыпают тертым сыром, заливают майонезом, ставят в духовку и запекают 15 минут.
Это блюдо подают с томатным соусом. В качестве гарнира — отварной картофель, посыпанный зеленью петрушки или укропа.
Скумбрия, запеченная с картофелем
На 500 г филе - 500 г картофеля, 30 г сливочного масла, 150 г молока, 2 яйца, перец черный молотый, соль.
Филе рыбы с кожей сбрызгивают уксусом, укладывают на смазанную маслом сковороду, посыпают солью, перцем и закрывают нарезанными кружочками картофеля, укладывая его чешуйками. Запекают рыбу в духовке под белым соусом (муку, поджаренную с маслом, заваривают рыбным бульоном). Сверху посыпают сухарями или тертым сыром и сбрызгивают маслом.
Шницель из филе скумбрии
На 400 г филе скумбрии - 1 яйцо, 100 г пшеничного хлеба без корок, 40 г растительного масла.
Филе скумбрии без кожи и костей нарезать кусками, слегка отбить, посолить, посылать перцем, смочить в яйце, запанировать в черством пшеничном хлебе, нарезанном соломкой. Уложить на раскаленную сковороду, обжарить в растительном масле с обеих сторон, затем поставить в духовку и довести до готовности. Сверху можно положить кусочек лимона или кружочек из масла, смешанного с зеленью. На гарнир подать отварной картофель.
Ссылки по теме