Рыбные салаты
1. Салат рыбный с маринованным луком
Рис перебрать, промыть, сварить в большом количестве воды, откинуть на сито. Рыбу сварить в небольшом количестве воды с корнем петрушки, лавровым листом, морковью; охладить, нарезать кусочками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, промыть в холодной воде, посыпать солью, красным перцем, лимонной кислотой, заправить растительным маслом и поставить в прохладное место на 2-3 часа для маринования. Маринованный лук смешать с подготовленным рисом и рыбой, яйцами, сваренными вкрутую и мелко нарезанными, досолить, заправить майонезом, уложить в салатницу и украсить зеленью.
20-300 г рыбы, 1 большая луковица, 2 ст. ложки риса, 5 ст. ложек майонеза, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, по ½ моркови и корня петрушки, лавровый листок, красный молотый перец и соль по вкусу.
2. Салат с рыбой "Театральный"
Морковь и репчатый лук нарезают соломкой и отдельно пассеруют, дают остыть. В салатницу кладут слоями пассерованные овощи, филе вареной рыбы без кожи и костей, сверху посыпают рубленым вареным яйцом и поливают майонезом.
1 морковь, 1 большая луковица, 200 г рыбы, 2 яйца. 2 ст. ложки маргарина, 3 ст. ложки майонеза.
3. Салат рыбный "Российский букет"
Вареные картофель и морковь , свежие огурцы нарезать тонкими кусочками. Заправить специаями и частью майонеза. Положить на блюдо ( в салатницу) горкой. Вокруг уложить припущенную нарезанную кусочками и охлажденную рыбу, ломтики яблок, маринованных помидоров и огурцов, маслины (оливки). Украсить зеленью, листьями салата. Перед подачей полить( в виде сетки) майонезом, смешанным со сметаной, или салатной заправкой.
4 картофелины, 1 морковь, 2 свежих огурца, 150 г рыбы, по 1 маринованному огурцу, помидору и яблоку, 12 маслин, по ½ стакана сметаны и майонеза, соль по вкусу, зелень укропа и петрушки, листья зеленого салата.
4. Салат с селедкой и помидорами
Селедку очищают, вынимают кости, нарезают тонкими ломтиками, помидоры и репчатый лук нарезают так же. Заправляют все подсолнечным маслом и уксусом, перемешивают и выкладывают в салатницу. Сверху украшают ломтиками помидоров и нарезанным укропом.
2 небольших селедки среднего посола, 4 больших помидора, 2 большие луковицы, 3 столовые ложки растительного масла, 3%-ный уксус по вкусу, зелень укропа.
5. Салат с селедкой и яблоками
Вареные очищенные овощи, яйца и яблоки потереть на терке с большими отверстиями. Репчатый лук нарезать соломкой, а филе селедки - брусочками. Все смешать, заправить майонезом или горчичной заправкой.
200 г филе селедки иваси (баночной), 2 яблока; по 1 картофелине, свекле, моркови, яйцу, луковице, 3-4 ст. ложки майонеза или горчичной заправки.
6. Салат рыбный с яблоками
Филе рыбы без кожи и костей посыпать солью и молотым перцем, после чего запанировать в муке. На хорошо разогретой сковородке жарить до готовности, охладить. Нарезать мелкими кусочками, обрызгать уксусом и 20-30 минут выдержать на холоде. Потом добавить измельченный репчатый лук и яблоки, сметану и перемешать. Перед подачей украсить зеленью петрушки.
500 г рыбы, 2 ст. ложки пшеничной муки, по 2-3 ст. ложки сметаны и растительного масла, 2 луковицы, 4 яблока, черный молотый перец, уксус, соль по вкусу, зелень петрушки.
7. Салат с селедкой закусочный
Сваренные вкрутую яйца и лук мелко режут, а филе селедки нарезают мелкими кусочками; все смешивают, заправляют майонезом, используя для этого половину его нормы. Перед подачей салат сверху поливают остальной частью майонеза.
150 г филе сельди (без кожи и костей), 2 яйца, 1 луковица, 4 ст. ложки майонеза.
8. Салат с селедкой
Вареный картофель и соленые огурцы нарезать кусочкми, репчатый лук - полукольцами, вареную морковь - кружочками, консервированный сладкий перец - соломкой, зеленый лук - кусочками, филе соленой сельди без кожи и костей - маленькими кусочками, вареные яйца мелко посечь. Все перемешать, добавить зеленый горошек, заправить майонезом или сметаной. Перед подачей салат укладывают горкой и украшают продуктами, которые входят в его состав.
1 сельдь, 1 зеленая луковица, 2-3 картофелины, 1-2 соленых огурца, 1-2 луковицы, 2 стручка консервированного перца, 1 морковь, 2-3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 яйца, 2-4 ст. ложки майонеза.
8. Салат с селедкой и фасолью
Белую мелкую фасоль замочить накануне, на следующий день сварить до готовности, не разваривая, отцедить и охладить. Яблоки и соленый огурец нарезать мелкими кубиками, приготовить филе сельди без кожи и костей и нарезать. Все продукты смешать, заправить смесью майонеза с горчицей, разведенной лимонной кислотой. Подавать в салатнике, украсив зелень укропа и петрушки.
1 стакан мелкой белой фасоли, по 1 яблоку и соленому огурцу, 1 соленая сельдь, 3 ст. ложки майонеза, 1/2 чайной ложки готовой горчицы, 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, зелень петрушки или укропа.
9. Салат с селедкой по-селянски
Предварительно замоченную в молоке селедку очистить от кожи, удалить кости и внутренности и нарезать кусочками. Огурцы, вареную картошку также нарезать и смешать с селедкой, добавить вареную фасоль и заправить майонезом. Перед подачей блюдо украсить вареной морковью, кусочками вареного яйца, зеленью петрушки или укропа.
200 г филе селедки, по 4 средних маринованных огурца и картофелины, 1 средняя морковь, 1 яйцо, 1 неполный стакан фасоли, 6 ст. ложек майонеза, зелень петрушки или укропа.
10. Салат с рыбой домашний
Филе рыбы без кожи и костей припускают в небольшом количестве подсоленной воды с морковью, корнем петрушки, лавровым листом до готовности, охлаждают, нарезают кусочками, смешивают с рублеными яйцам, сваренными вкрутую, заправляют солью, молотым пецем, укладыват в салатницу горкой, поливают смесью майонеза и сметаны, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
300 г филе хека, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, зелень петрушки, укропа, по 1/2 моркови и корня петрушки, лавровый листок, соль, черный молотый перец по вкусу.
11. Салат с рыбой и морскими гребешккми "Восток"
Рыбу очищают, вынимают кости. Морские гребешки варят. Все продукты нарезают соломкой, добавляют растительное масло, зеленый горошек и перемешивают. Перед подачей салат укладывают горкой в салатницу и украшают кусочками рыбы, зеленым горошком, зеленью петрушки.
200 г соленой горбуши или селедки, 150 г морских гребешков консервированных, 2 вареные катофелины, 1 консервированный огурец, 1 большая луковица, 2 ст. ложки консервированного зеленого грошка, 2 1/2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки.
12. Салат с копченой рыбой
Копченую рыбу очищают, вынимают кости, мелко нарезают, добавляют точно также нарезанный лук и вареные круто яйца, вареный рис, посыпают перцем и заправляют майонезом. Перед подачей посыпают рубленым вареным яйцом.
300 г копченой или соленой рыбы, 1 стакан рассыпчатого вареного риса, 4 яйца, 2 луковицы, 4-6 ст. ложек майонеза, черный молотый перец по вкусу.
13. Салат рыбный "Момент"
Консервированную рыбу нарезают мелкими кусочками, сваренное вкрутую яйцо - кубиками. Все складывают в салатницу, посыпают молотым перцем, солят, добавляют измельченную зелень петрушки и перемешивают. Перед подачей поливают сметаной, смешанной с майонезом, и украшают кусочками лимона.
1 банка натуральных консервов из рыбы, по 2 1/2 ложки сметаны и майонеза, 1/2 лимона, 1 яйцо, красный молотый перец, соль по вкусу.
14. Салат из консервированной рыбы "Экспресс"
Яйца варят вкрутую и секут, репчатый лук нарезают мелким кубиками и пассеруют на маргарине; сайру или скумбрию делять на ломтики. Все продукты осторожно перемешивают и заправляют маслом из консервов. Салат укладывают горкой и украшают зеленью петрушки.
1 банка сайры, шпротов или скумбрии, консервированных в масле, 4 яйца, 1 большая луковица, 1 ст. ложка сливочного маргарина, зелень петрушки.
15. Салат с рыбными фрикадельками
Подготовленное филе рыбы с кожей без костей пропускают через мясорубку. Добавляют измельченный репчатый лук, сырые яйца, соль и молотый перец. Хорошо перемешивают, а потом выбивают. Из этого фарша формируют шарики по 12-15 г. Припускают их в небольшом количестве подсоленной воды, а потом охлаждают. Вареный картофель, очищенные соленые огурцы нарезают кусочками, добавляют зеленый горошек, охлажденные фрикадельки и заправляют майонезом. Перед подачей украшают кусочками вареных яиц и зеленью петрушки.
4 рыбы путасу или другой рыбы, 4 картофелины, 2 яйца, 2 соленых огурца, 1-2 луковицы, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1/2 банки майонеза, черный молотый перец, соль по вкусу, зелень петрушки.
16. Салат рыбный с рисом
Рис варят в 3 литрах подсоленной воды 12 минут, потом воду сливают, а рис промывают холодной кипяченой водой. Сладкий перец нарезают соломкой, добавляют измельченное филе рыбы (в масле или томатном соусе), заправляют майонезом, лимонным соком или винным уксусом, посыпают красным перцем.
1 банка рыбных консервов в масле или томатном соусе, 200 г риса, 2 стручка сладкого перца, 5 ст. ложек майонеза, лимонный сок или винный уксус, красный молотый перец по вкусу.
17. Салат с рыбой и макаронами
Сваренные и охлажденные макароны мелко режут, добаляют филе рыбы в томатном соусе, предварительно измельченное. Все осторожно перемешивают с нарезанными соломкой солеными огурцами, мелко нарезанной зеленью петрушки, мякотью помидора, зеленым горошком и майонезом.
1 банка рыбы в томатном соусе, 200 г макаронов, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки майонеза, 1 ст. ложка мякиша омидоров, 2-3 ст. ложки консервированного зеленого горошка.
18. Салат из крабов (по-итальянски)
Крабы измельчают, удаляя твердые части, добавляют вареный рассыпчатый рис и нарезанный полукольцами бланшированный репчатый лук (лук заливают кипятком и выдерживают в нем 2-3 мин.). Заправляют майонезом.
1 банка консервированных крабов, 1 большая луковица, 4-6 ст. ложек вареного риса, 4 ст. ложки майонеза.
19. Салат из лосося
Вареные круто яйца рубят, плавленые сырки трут на терке с большими отверстиями, репчатый лук мелко нарезают. Все смешивают с рыбой, консервированной в собственном соку, предварительно слив сок. Потом добавляют соль, перец, все заправляют майонезом и перемешивают.
1 банка лоося или других рыбных консервов в собственном соку, 4 яйца, 2 плавленых сырка, 3-4 луковицы, 4-5 ст. ложек майонеза, соль,черный молотый перец по вкусу.
Ссылки по теме