Украинские галушки
Галушки – популярное блюдо украинской кухни. Для приготовления украинских галушек готовят пресное тесто, замешанное на воде или сыворотке с яйцом, раскатывают корж толщиной 1-1,5 см. Старинные рецепты украинских галушек, которые издавна готовили в украинских селах, помогут разнообразить меню и не отнимут много времени.
История украинских галушек
Галушки в украинском селе готовили практически ежедневно, преимущественно на ужин, поскольку галушки - блюдо, легкое в приготовлении, очень питательное и хорошо утоляет голод, особенно после тяжелой работы в посевную, косовицу или жнива. Галушки готовили и на поминки. Кстати, в России похожее блюдо называется клецки.
Чтобы приготовить галушки, украинские крестьянки резали тесто полосками шириной 2-3 см, потом отщипывали от каждой полоски небольшие кусочки и бросали в подсоленный кипяток, кипящее молоко, мясной или овощной бульон.
Еще готовили щипанные, или рваные галушки. Иногда от теста кусочки не отрывали, а отрезали ножом – «резаные» галушки. Это была в определенной степени переходная форма к другому блюду - лапше.
Тесто для галушек готовили из разной муки, чаще пшеничной, гречневой или смеси пшеничной и гречневой. Вареные в воде галушки откидывали на дуршлаг и заправляли зажаркой из лука на растительном масле или сале. Вареные на молоке или в бульоне галушки ели вместе с жидкостью.
Галушки из гречневой муки отличались способом приготовления. Гречневую муку взбивали с водой и яйцом до густоты сметаны, потом, предварительно смочив в воде ложку, брали тесто и аккуратно опускали в кипяток. Когда тесто всплывало, галушки аккуратно вынимали дуршлагом из лозы.
Рецепты украинских галушек
1. Галушки из гречневой муки
Замесите из гречневой муки густое тесто с водой и яйцом. Приготовьте подсоленный кипяток и бросайте в него ложкой гречневые галушки, варите до готовности (около получаса).
Отбросьте на дуршлаг, обдайте холодной водой, добавьте растительного или сливочного масла, или сала с луком, подогрейте и подавайте.
2. Галушки с квасом
Налепите из ржаной муки галушек. Разведите буряковый квас наполовину водой, добавьте в него поджаренный на растительным маслом лук. Нагрейте квас до кипения сварите в нем галушки.
3. Галушки с ветчиной
Тесто замесите с яйцом как на лапшу. Нарежьте на тонкие галушечки и варите. Тем временем нарежьте ветчину. После того, как галушки сварятся, слейте их с холодной водой и перемешайте с горячим топленым маслом и ветчиной. Переложите все в горшочек и запеките в духовке.
4. Галушки с творогом
Тесто замесите на яйцах без воды, а еще лучше – на желтках с солью. Порезав тесто на галушки, отварите их в соленом кипятке, откиньте на дуршлаг, перемешайте с маслом и творогом, протертым через сито и растертым с яйцами, сметаной и солью. Горшочек смажьте смальцем, положите в него галушки и поставьте в духовку, чтобы запеклись. Подавайте со сметаной.
5. Галушки гетманские к шампиньонам
Порубите тщательно 1,5 фунта (около 400 гр) мяса говядины, 3,5 фунта свинины; смешайте в другой посуде 2 яйца, ложку сухарей, 1 стакан молока, ложку сметаны, ложку растопленного масла, чайную ложечку соли, тертую луковицу, 6 зерен толченого перца, десяток картошин, сваренных накануне, и одну мелко рубленную селедку.
Перемешайте тщательно все продукты с мясом, слепите большие галушки, обваляйте в муке и, залив кипятком, чтобы он едва их покрывал, варите 15 мин.
Во время варки добавить соли, 10 зерен перца, луковицу и два лавровых листочка.
Разотрите в горшочке ложку масла с ложкой муки, добавьте ¾ процеженного отвара с галушек, ½ чайной ложечки сахара, 2 ложечки уксуса, ложку сметаны и соли; затем в этой подливе еще раз сварите галушки.
Тем временем пожарьте шампиньоны, смешайте их с подливой и, выложив галушки на тарелку, подавайте к шампиньонам.
6. Зáтирка
Для зáтирки взять две пригоршни муки, воды и немного соли. Перетирайте смесь рукой до образования галушечек. Затем бросьте их в кипяток, сварите и заправьте маслом, растительным или сливочным, либо салом.
Ссылки по теме