На главную Карта сайта Письмо в редакцию
Поиск  
пятница, 01 ноября 2024 г.       
О журналеИспользование информации
Макияж
Уход за волосами
Уход за кожей
Ароматерапия
Маникюр-педикюр
Косметические средства
Массаж
Гимнастика для лица
Секреты красоты звезд
Новинки красоты
Простые вкусные рецепты
Полезные продукты
Лечение болезней
Симптомы заболеваний
Здоровый сон
Правильное питание
Как похудеть
Физкультура
Витамины-минералы
Лекарственные растения
Здоровье глаз
Лечение травами
Первая помощь
Самопознание
Домашнее консервирование
Праздничный стол
Выпечка
Рецепты салатов
Борщи, супы, окрошка
Приготовление соусов
Блюда из круп
Блюда из макарон
Блюда из овощей и грибов
Рыбные блюда
Блюда из мяса и птицы
Блюда из молока, творога и яиц
Бутерброды
Рецепты пиццы
Фрукты и ягоды
Напитки и десерты
Женская одежда
Модные аксессуары
Свадебные и вечерние платья
Шоппинг
Дизайнеры
Новости моды
Беременность и роды
Любовь
Дети
Этикет
Праздники и поздравления
Уютный дом
Туризм и отдых
Животные рядом
Сад-огород
Проза










Кулинарные рецепты  /  Выпечка  /  Украинские галушки


Украинские галушки

Галушки – популярное блюдо украинской кухни. Для приготовления украинских галушек готовят пресное тесто, замешанное на воде или сыворотке с яйцом, раскатывают корж толщиной 1-1,5 см. Старинные рецепты украинских галушек, которые издавна готовили в украинских селах, помогут разнообразить меню и не отнимут много времени.

Галушки в масле с шалфеем

История украинских галушек

Галушки в украинском селе готовили практически ежедневно, преимущественно на ужин, поскольку галушки - блюдо, легкое в приготовлении, очень питательное и хорошо утоляет голод, особенно после тяжелой работы в посевную, косовицу или жнива. Галушки готовили и на поминки. Кстати,  в России похожее блюдо называется клецки.

Чтобы приготовить галушки, украинские крестьянки резали тесто полосками шириной 2-3 см, потом отщипывали от каждой полоски небольшие кусочки и бросали в подсоленный кипяток, кипящее молоко, мясной или овощной бульон.

Еще готовили щипанные, или рваные галушки. Иногда от теста кусочки не отрывали, а отрезали ножом – «резаные» галушки. Это была в определенной степени переходная форма к другому блюду - лапше.

Тесто для галушек готовили из разной муки, чаще пшеничной, гречневой или смеси пшеничной и гречневой. Вареные в воде галушки откидывали на дуршлаг и заправляли зажаркой из лука на растительном масле или сале. Вареные на молоке или в бульоне галушки ели вместе с жидкостью.

Галушки из гречневой муки отличались способом приготовления. Гречневую муку взбивали с водой и яйцом до густоты сметаны, потом, предварительно смочив в воде ложку, брали тесто и аккуратно опускали в кипяток. Когда тесто всплывало, галушки аккуратно вынимали дуршлагом из лозы.

Рецепты украинских галушек

1. Галушки из гречневой муки

Замесите из гречневой муки густое тесто с водой и яйцом. Приготовьте подсоленный кипяток и бросайте в него ложкой гречневые галушки, варите до готовности (около получаса).

Отбросьте на дуршлаг, обдайте холодной водой, добавьте растительного или сливочного масла, или сала с луком, подогрейте и подавайте.

2. Галушки с квасом

Налепите из ржаной муки галушек. Разведите буряковый квас наполовину водой, добавьте в него поджаренный на растительным маслом лук. Нагрейте квас до кипения сварите в нем галушки.

3. Галушки с ветчиной

Тесто замесите с яйцом как на лапшу. Нарежьте на тонкие галушечки и варите. Тем временем нарежьте ветчину. После того, как галушки сварятся, слейте их с холодной водой и перемешайте с горячим топленым маслом и ветчиной. Переложите все в горшочек и запеките в духовке.

4. Галушки с творогом

Тесто замесите на яйцах без воды, а еще лучше – на желтках с солью. Порезав тесто на галушки, отварите их в соленом кипятке, откиньте на дуршлаг, перемешайте с маслом и творогом, протертым через сито и растертым с яйцами, сметаной и солью. Горшочек смажьте смальцем, положите в него галушки и поставьте в духовку, чтобы запеклись. Подавайте со сметаной.

5. Галушки гетманские к шампиньонам

Порубите тщательно 1,5 фунта (около 400 гр) мяса говядины, 3,5 фунта свинины; смешайте в другой посуде 2 яйца, ложку сухарей, 1 стакан молока, ложку сметаны, ложку растопленного масла, чайную ложечку соли, тертую луковицу, 6 зерен толченого перца, десяток картошин, сваренных накануне, и одну мелко рубленную селедку.

Перемешайте тщательно все продукты с мясом, слепите большие галушки, обваляйте в муке и, залив кипятком, чтобы он едва их покрывал, варите 15 мин.

Во время варки добавить соли, 10 зерен перца, луковицу и два лавровых листочка.

Разотрите в горшочке ложку масла с ложкой муки, добавьте ¾ процеженного отвара с галушек, ½ чайной ложечки сахара, 2 ложечки уксуса, ложку сметаны и соли; затем в этой подливе еще раз сварите галушки.

 

Тем временем пожарьте шампиньоны, смешайте их с подливой и, выложив галушки на тарелку, подавайте к шампиньонам.

6. Зáтирка

Для зáтирки взять две пригоршни муки, воды и немного соли. Перетирайте смесь рукой до образования галушечек. Затем бросьте их в кипяток, сварите и заправьте маслом, растительным или сливочным, либо салом.
 

 

Ссылки по теме


Оставить комментарий (1)








Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. (Артур Шопенгауэр)
Conte elegant представляет линию детского трикотажа
Conte elegant продолжает обновлять детскую линию Conte-Kids. Одна из последних новинок – коллекция трикотажных изделий для малышей - яркие с...
MASTERCARD® PAYPASS™ - шоппинг будущего уже сегодня
Современные технологии позволяют совершать покупки максимально быстро и комфортно. Для этих целей есть бесконтактные карты MASTERCARD® PAYPA...
Архив


Коллекции модной одежды и обуви представлены в разделе Бренды

Johnson’s® baby - победитель конкурса "Выбор года" 2012
Johnson’s® baby — бренд № 1 в мире и Украине среди средств по уходу за кожей и волосами ребенка.
Девушка «на миллион» с Avon Luxe
«Люкс» — это не просто стиль жизни, это целая философия, созданная талантливыми перфекционистами. Лучшие курорты, незабываемые вечеринки, до...
Johnson’s®: 2 шага к красивой и шелковистой коже
Сегодня естественная красота ухоженной кожи в особой цене. Натуральность — тренд нашего времени, и, к счастью, мы живем в век, когда для еже...
Архив
О журналеИспользование информации
Все права защищены BeautyInfo.com.ua