Домашний хлеб: венок с пряными травами
24.05.2014
Выпечку в виде витого кольца, напоминающего плетенку, можно отнести как праздничному хлебу, так и к несладким пирогам. Начинка из сливочного масла, чесночно-укропной нарезки и пряных трав глубоко пропитывает мучной слой, смягчает его, дарит изумительный и аппетитный аромат.
Ингредиенты
- сухие дрожжи (быстрорастворимые) - 11 г;
- мука в/с - 500 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- вода - 250 мл;
- сливочное масло - 30 г;
- чеснок - 3-4 зубца;
- тимьян, розмарин - по 2-3 веточки;
- свежий укроп - 1/2 пучка.
Рецепт приготовления
1. Соединяем сухие компоненты: муку, соль, сахарный песок и дрожжевые гранулы - перемешиваем.
2. Вливаем растительное масло и остуженную до теплого состояния кипяченую воду - приступаем к замесу. Сначала масса будет липкой, вязкой, но минут через 5 после старательного вымешивания мучной комок превратится в мягкое, податливое и нежное тесто.
3. Миску изнутри смазываем маслом, помещаем наше тесто и, накрыв пищевой пленкой, убираем в теплое, уютное место на 1 час.
4. За это время дрожжевое тесто заметно увеличится в объеме. Срываем пленку, еще раз слегка обминаем полуфабрикат и переходим к формированию заготовки.
5. Присыпаем рабочую поверхность щепоткой муки, тесто раскатываем скалкой или просто растягиваем руками, достигая толщины пласта около 0,5 см и придавая форму прямоугольника. Работать с этим видом теста - настоящее удовольствие для пекаря. Без особых усилий и хлопот запросто справиться с выпечкой даже впервые.
6. Растопив кусочек сливочного масла, смазываем всю поверхность лепешки. Сверху разбрасываем мелко натертые чесночные зубцы, изрубленный укроп, листики тимьяна и разломанные иголки розмарина.
7. Сворачиваем рулон вдоль.
8. Отступаем с одного края 1-2 см и разрезаем "сверток" - делим пополам.
9. Перекручиваем жгутом.
10. Сворачиваем плетенку кольцом - "венком". Кладем на застеленный пергаментом противень, ставим в раскаленную до 200 градусов духовку. Снижаем нагрев до температуры 180 градусов и печем порядка 35 минут.
11. Проверив лучиной степень готовности мякиша, пряный "венок" накрываем холщовым полотенцем и остужаем.
Ссылки по теме